Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» «Душу-голубку лелею в руках…»
5-02-2021, 18:24 | История города | автор: VSYe
«Душу-голубку лелею в руках…»Эта чудная строка — из стихотворения малоизвестной поэтессы Евгении Филипповны Куниной, жившей в Сарапуле в военное лихолетье

Волной эвакуации с началом Великой Отечественной войны забросило к нам большую дружную семью москвичей Куниных: Иосифа Филипповича с женой, детьми, сестрой и отцом. Пять лет жизни в Сарапуле подробно описаны в книге «Дом Куниных» талантливыми литераторами Иосифом и Евгенией Куниными. Приходилось бороться с голодом и холодом, семья пострадала от воров, сына едва не втянули в криминальную среду, но Кунины достойно перенесли все невзгоды.
А для сарапульцев творчество москвичей стало примером мужества и неоценимым вкладом в культуру.

Иосиф Кунин (1904-1996) с ранней юности был причастен к московской интеллигенции, где творили Борис Пастернак, Аделина Адалис, Сергей Бобров, Борис Лапин, Теодор Левит. В Москве дом Куниных был во все времена центром притяжения известных писателей, музыкантов. У каждого члена семьи были свои пристрастия. Иосиф Филиппович, библиограф и музыковед, выпускник Московского университета и Высшего литературно-художественного института им. В. Я. Брюсова, организовал выставку по истории русской музыки в филармонии, до войны был литературным редактором журнала «Советская музыка», обладал энциклопедическими знаниями по литературе, живописи, истории. Основные труды его жизни — книги из серии «Жизнь замечательных людей» о композиторах П. И. Чайковском и Н. А. Римском-Корсакове — вышли после войны. В предвоенные годы Иосиф был арестован, но Борис Пастернак сумел вызволить из тюрьмы невинного юношу.
Старшая сестра, поэтесса Евгения Кунина (1898- 1997) училась вместе с братом, была знакома с Эфронами и Анастасией Цветаевой, занималась переводами с итальянского, английского, французского. Когда арестовали брата и умерла мать, дочь заменила ее, окончив зубо-врачебную школу. В Сарапуле Евгения Филипповна удивляла и радовала пациентов своим методом лечить зубы без боли. Девичья любовь к писателю Сергею Боброву осталась безответной, и Евгению после революции ждал суровый путь без семьи и детей, война, голод, потеря друзей и родных, болезни. Всю свою долгую жизнь Евгения Филипповна писала стихи. После войны выпустила поэтический сборник и книгу воспоминаний о Борисе Пастернаке. Некоторые из ее поздних стихов достойны войти в самые лучшие антологии русской поэзии. В преклонном возрасте поэтесса, сохранившая ясный ум и память, но потерявшая зрение, писала иронические «инвалидные частушки»:
Огибая каждый стул,
Не кричите: «Караул!»
А добравшись до одра,
Можете вскричать:
«Ура!»
Труднее всего пришлось в Сарапуле ее брату Иосифу Филипповичу и его жене — искусствоведу Пушкинского музея Розе Марковне, вынужденной до изнеможения трудиться на выгрузке бревен. Чтобы прокормить домочадцев, глава семьи тоже был согласен на любой труд: завхозом, конюхом, кучером, архивариусом на заводе, лектором по истории СССР.
С юмором пишет он о своих злоключениях: «Я поступил сперва на завод, изготовляющий радиоаппаратуру. Пережил в нем лютое начало зимы 1941 года, когда на работе замерзали чернила в чернильницах. Но написав в анкете о недавнем аресте, был выброшен за ворота. Пришлось с грехом пополам осваивать работу конюха».
К счастью, на машиностроительный завод потребовался фельетонист, и Иосиф Филиппович охотно согласился. Кормили на заводе лишь прозванным острословами «раствором Добротворского», состоящим в основном из воды. Но у доски с новым фельетоном собирались посмеяться рабочие, автор был востребован и вполне счастлив. Секретарь горкома комсомола москвич Бавер предложил Кунину дополнительный заработок — вести в химическом техникуме кружок по изучению выступлений товарища Сталина.
Лишь через два года Иосиф Кунин смог заняться литературным трудом в газете «Красное Прикамье». С 18 января 1943 года по май 1944 года в газете вышло десять его статей, четыре из них — о делах на заводе: «Люди, которыми гордится завод», «Вечер вопросов и ответов на заводе», «Лучшие награждены» и др.
Охотнее Иосиф Кунин писал рецензии о театральных премьерах и концертах, состоявшихся в городе, о сарапульских поэтах и писателях. Он и сам писал стихи, которые полюбились читателям. О них упоминал скромно: «Получил, видимо, некоторую известность в Сарапуле в качестве поэта… Мои стихи того времени были окрашены, естественно, в темный цвет и, мне кажется, в какой-то мере могут служить документом эпохи — эпохи разлук и тоски по домашнему укладу». В статьях вплоть до конца войны он подробно анализировал творчество местных и приезжих авторов — поэтов Владимира Шахпарунова, Веры Эльтерман (Потаповой), Петра Минина, Федора Кузнецова, Леонида Архангельского, Дмитрия Бор-Раменского, с которым вел литературное объединение при редакции.
Иосиф Филиппович внимательно и доброжелательно следил за успехами сарапульского драмтеатра под руководством Скибневского, посещал читки, премьеры, писал рецензии, с энтузиазмом принимаемые читателями. Такая профессиональная оценка опытного
литературоведа была крайне необходима авторам, актерам и режиссеру. Театр в войну был на подъеме. Зрители валом валили на спектакли. И в этом была немалая заслуга журналистов-рецензентов, лучшим из которых был И. Ф. Кунин.
Иосиф Филиппович написал общедоступные лекции по истории русской музыки, которые читал в госпиталях и средних школах. Они сыграли свою роль при написании биографии Чайковского и Римского-Корсакова. Связь Чайковского с прикамским краем пробудила интерес искусствоведа к дальнейшему глубокому изучению родословной гениального композитора. И послевоенные поиски увенчались успехом. Он нашел неизвестные интервью композитора, и книга о Чайковском стала новой страницей в изучении творчества композитора в стране.
После окончания войны Кунины вернулись в Москву. Иосиф Филиппович получил вызов от редакции журнала «Советская музыка».
Он был счастлив: «Хотя последний год в Сарапуле ввел меня в круг интеллигенции, связанной с театром, атмосфера журнала показалась мне прямо блаженной».
Жена с сыном уехали годом раньше в Москву, где Роза Марковна стала преподавать историю искусств. Наконец, семья воссоединилась.
Евгения Филипповна стала работать над своими книгами. Она прожила 99 лет. Ее не озлобили, не ожесточили невзгоды, и перед кончиной она написала свои лучшие стихи:
Дольше всего
продержалась душа,
Все-то ей кажется —
жизнь хороша.
Все-то ей люди
до боли милы,
Все-то ей солнце
сияет из мглы.
Тело — о теле и не говори:
Просит пощады
у каждой зари,
Душу-голубку
лелею в руках,
Пусть ей поется
в последних стихах.

Теперь мы понимаем, как важно было не растерять эту огромную душевную теплоту и щедрость, характерные для семьи Куниных, которые помогли им выжить на чужбине.
Внук Миша бережно отредактировал и выпустил в 2006 году семейную родословную книгу с воспоминаниями деда, подарив ее сарапульскому архиву.

Н. Запорожцева.

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Улучшение качества жизни в Сарапуле зависит от

Международного сообщества
Федеральных властей
Республиканских властей
Местных властей
Горожан
Русской православной церкви
Инопланетян



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008