Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» Великое чудо любви
16-11-2012, 00:00 | История города | автор: VSYe
Великое чудо любвиЭтим летом состоялась незабываемая встреча под Петербургом с Николаем Сергеевичем Суратовым, внуком писателя С. Н. Миловского. У меня отпали последние сомнения относительно его родства с писателем, когда я увидела этого высокого красивого человека с «миловской» пышной шевелюрой и величественной осанкой, поразительно похожего на своего деда. Николай Сергеевич и его жена, милейшая Тамара Васильевна, приняли меня как родную и рассказали эту удивительную историю.

Последнее десятилетие Серебряного века… Вокруг редакций толстых литературных журналов образовывались многочисленные группы прозаиков, поэтов, журналистов. В такой кружок передовой русской интеллигенции вместе с признанными мастерами - В. Г. Короленко, В. Брюсовым, М. Горьким при редакции журнала «Русское Богатство» были вхожи начинающие писатели И. Н. Потапенко, С. И. Гусев-Оренбургский, С. Н. Миловский, поэтесса Глафира Галина (псевдоним Глафиры Адольфовны Мамошиной-Эйнерлинг (1873-1942) .
Она была не похожа на других женщин, которых встречал Миловский. Образованная петербурженка, дочь учителя, Глафира Галина по окончании гимназии служила на телеграфе, писала стихи, окрашенные влиянием С. Я. Надсона. Стихи ее были очень искренние, безыскусные и легко ложились на музыку. Вот ее стихотворение «Любовь»:

Не радость, не солнце ласкали ее:
Лишь ночи видали бессонные -
И слезы, в груди затаенные,
И робкое счастье мое.

Выдающиеся композиторы столетия - С. В. Рахманинов, Р. М. Глиэр, А. Гречанинов, В. Асафьев написали 56 романсов на стихи Глафиры Галиной. В защиту революционных студентов от полицейского террора она написала стихотворение «Лес рубят – молодой, нежно-зеленый лес …» Оно было запрещено цензурой, распространялось в списках и впервые было напечатано за границей. За публичное чтение его Г. Галина была выслана на год из столицы. Ее стихотворение «Трансвааль, Трансвааль, страна моя…» стало народной песней. Однако жизнь ее не была столь поэтической. В своей автобиографии С. А. Венгерову Глафира Адольфовна пишет: «Моя бабка по матери была малоросска, дед – полуполяк, полунемец? Предки с отцовой стороны были русские. Слыхала от отца, что его фамилия происходит от татарского князя Мамиша, от чего и было произведено «Мамошин».
Мой отец Н. А. Мамошин окончил учительскую семинарию, учительствовал, был женат, Впоследствии был главным кассиром Александровского театра, прослужил 35 лет, умер в отставке.
Адольф Иванович Ринкс, фамилию которого я носила до замужества, был чиновником интендантского ведомства.
Мать моя окончила театральную казенную школу, вышла замуж и служила на казенной сцене в хоре 25 лет, исполняла небольшие роли. Обладала большими музыкальными способностями. Играет по слуху, почти не зная нот, и до 68 лет сохранила остатки большого хорошего голоса. Моими воспоминаниями были книги, начала читать очень рано, а до тех пор читала мне книги моя нянька. Всему я предпочитала сказки. Сказки Андерсена были моей любимой книгой и остались ею до сих пор. Так же очень любила стихи. В 9 лет написала свое первое стихотворение. Училась в Мариинской гимназии, а окончила курс в Петровской (на петербургской стороне). Жили мы вдвоем с материю на маленькую пенсию, которую она получала за 25- летнюю службу при театре и еще на пенсию, оставшуюся после А. И. Ринкса. Окончив гимназию (с наградой), я должна была искать занятий для заработка, а не поступит на курсы, как мне того хотелось. Поступила на телеграф, где и прослужила около 5 лет. Замуж вышла за почтово-телеграфного чиновника Александра Станиславовича Эйнерлинга в 1893 году, от которого в 1904 г получила официальный развод.
Стихов писала для себя постоянно с 9 лет. В гимназии читала на литературных вечерах. Только в 1895 году попробовала послать их Михайлову-Меллеру[1].
Он напечатал одно или два в том же году в «Живом обозрении». В следующем году тоже напечатано было одно или два там же. Больше никуда своих работ не пробовала посылать до 1899 года, когда через В. Г. Короленко передала в «Русское богатство» прежние стихотворения, и одно было напечатано в декабрьском номере 1899 г. С этого года начали печататься мои стихотворения и в «Жизни» и в других «толстых» журналах. Вступила в члены союза писателей в последние месяцы его существования. В детских журналах я начала работать с 1901 г в журнале «Товарищ», где печатались мои стихотворения и сказки.
В журнале «Жизнь» (в 1900 или 1901 г) 8 книга, не помню, наверное, была напечатана моя повесть «Из телеграфной жизни». В 1902 г издан мой сборник стихотворений, рецензии о котором были напечатаны в «Курьере», «Русском богатстве», Журнале для всех» и в некоторых провинциальных газетах. В 1904 г издан сборник «Сказки для детей» (издание Пирожкова). Некоторые из моих стихов были переведены на немецкий язык Ф. Ф. Фидлером[2].
Г. Галина – мой псевдоним с самого начала моей литературной деятельности (закреплено на бумаге, присланной мне из охранного отделения, по которой Г. Галина-Эйнерлинг высылалась из столицы на 1 год)» [3].
Влюбленный в литературу выпускник Казанской духовной академии был очарован юной петербургской поэтессой. Он был старше ее на десяток лет. Их сын Сергей родился в 1905 году. Глафира, как многие эмансипированные женщины того времени, побывала уже замужем, была независима и не торопилась связать себя новыми узами брака. А его ждала карьера – многолетняя служба в духовных училищах до выслуги лет. И жизнь распорядилась так, что женой Миловского стала дочь Починковского священника, Анна Алексеевна Введенская.
По письмам 1911-1912 гг мы знаем, что Глафира Адольфовна тяжело переживала трагическую смерть самого родного ей человека, долго была больна, не могла писать. После революции она жила в нужде: стихи ее не печатали, они казались несовременными, она жила немногочисленными переводами. Впоследствии, возможно, ради детей она приняла предложение и стала женой писателя Сергея Ивановича Гусева-Оренбургского, близкого по духу и творчеству С. Н. Миловскому. Затем она разошлась с ним, жила под Петербургом, занималась переводами, получала небольшую пенсию. скончалась в 1942 г в Лисьем Носу. Сергей Иванович Гусев пережил ее на 20 лет и умер в Америке. Он помогал всю жизнь трем ее детям.

Семья Миловских жила почти безвыездно в Сарапуле. Но большая возвышенная любовь связывала Сергея Николаевича и Глафиру Адольфовну всю жизнь, была для них светом, родником творчества. В стихотворении Галиной «В такую ночь» есть такие слова:

И если мы разлукой и тоской
За эту ночь так щедро заплатили -
Нас звёзды навсегда с тобой
Над голубой рекой соединили…

Они встречались в редкие минуты выезда писателя в столицу. И скорее всего, именно их сына Сергея держит на коленях 46-летний Миловский на известной фотографии из энциклопедии русских литераторов.
Сын Г.Галиной и Миловского, Сергей Эйнерлинг, воспитывался своей матерью в С.-Петербурге, близ Старой деревни. Он учился в знаменитой петербургской гимназии и сидел за одной партой с Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым. Будучи друзьями, они активно участвовали в кружке «Братство Серафима Саровского» и были сосланы по этому небезызвестному политическому делу в Вологду, где Сергей встретился с Людмилой Андреевной Суратовой. Они поженились, и у них родился сын Николай. Сергей Эйнерлинг погиб на волховском фронте в 1942 году.
Николая воспитала в Петербурге бабушка, Софья Ивановна, так как родителям был отведен на жительство только сто первый километр. Мальчик впитал высокий петербургский дух и культурные традиции дворянской семьи Гржибовских, в которую были вхожи известные люди Санкт-Петербурга.
Николай Сергеевич окончил в Ленинграде вечерние классы живописи, работал в архитектурных институтах Ленинграда в отделах технической эстетики. Выставки мозаик Николая Суратова в Ленинграде прошли с большим успехом. Сейчас 79-летний художник живет на родине - в тихом городке Бокситогорске Ленинградской области, занимается любимым делом. Он создатель прекрасных мозаичных панно-триптихов, акварелей, автор сонетов, член союза писателей, известный человек в городе. Творчество его ориентировано на ценности «Серебряного века» и потому, как считает Николай Сергеевич, не популярно сейчас.
В гостеприимной квартире супругов, где прекрасно соседствуют работы Суратова, собаки и коты, часто собираются молодые начинающие поэты, чтобы получить от талантливого хозяина уроки творчества.
Великим чудом была встреча Миловского и Галиной. Этой любовью освящено все творчество Н. С. Суратова – его мозаики, его сонеты принесли нам через столетие дух и талант деда, непризнанного, полузабытого сарапульского писателя Сергея Николаевича Миловского.

Наталья Запорожцева
Санкт-Петербург-Бокситогорск-Сарапул


______________________________
[1] Михайлов-Меллер М.Л.(1897-1938)-заведующий Сельхозгизом, выпускающим научно-популярные брошюры для школ рабочей молодежи.
[2] Фидлер Ф.Ф.(1859-1917) – прозвище Ф.Ф.Ф. ,из поволжских немцев, литератор, переводчик русской поэзии на немецкий яз. педагог, основатель первого российского литературного музея. О нем говорили: «никто из русских не любит так русскую литературу, как этот немец».
[3] ИРЛИ, ф. 377, оп. 7, № 988, архив С. А. Венгерова

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Улучшение качества жизни в Сарапуле зависит от

Международного сообщества
Федеральных властей
Республиканских властей
Местных властей
Горожан
Русской православной церкви
Инопланетян



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008