Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» МЫ ВЕРИЛИ: ПОБЕДА ПРИДЕТ!
29-04-2010, 11:17 | К дню Победы | автор: VSYe
Своими воспоминаниями о буднях тылового Сарапула поделилась Зоя Петровна Щипицына ныне живущая в г. Перми. Эти и другие воспоминания, воссоздающие картины жизни горожан в годы войны, вошли в книгу «Сарапул: эпоха Великой Отечественной»

МЫ ВЕРИЛИ: ПОБЕДА ПРИДЕТ!

В 1940 году мой папа, Петр Михайлович Щипицын, был избран депутатом Сарапульского горсовета по 72-му избирательному округу. Здесь он проработал заведующим сектором кадров до 9 мая 1941 года, а потом, уволившись по личному заявлению, уехал в Симферополь.
Мама страдала тяжелой формой бронхиальной астмы, и врачи рекомендовали ей сменить климат. В Симферополе папа снял квартиру и устроился работать на часовой завод. Мама с тремя детьми не успела переехать к нему: началась война. Мы долго ничего не знали об отце. Трое его братьев: Иван, Павел и Ювеналий - воевали. Глубоко верующая бабушка, Ольга Степановна Щипицына, научила внуков молитвам, и мы каждый вечер их пели, прося Бога спасти и сохранить наших фронтовиков. Для себя ничего не просили.
С начала войны улицы Сарапула погрузились в темноту: вышло распоряжение о светомаскировке, поэтому приходилось плотно завешивать окна. Патрули проверяли, как соблюдается режим светомаскировки, если где-то пробивался лучик света, стучались в дом.
Потом (наверное, в 1942 году) поступило распоряжение о рытье окопов во дворах. Наша большая семья жила в двухэтажном деревянном доме на Песьянке по улице Гоголя, там, где сейчас находится дом № 59. Дедушка и бабушка ответственно взялись за работу, начали рыть окоп. Осилили метра два-три в длину, метр в ширину и (нам по колено) в глубину. На том рытье оборонительного сооружения закончилось. Проверять никто ничего не стал.
В начале войны на площади Песьянки, как раз перед нашим домом, расположился эвакуированный зверинец. По ночам хищники тревожно выли, видимо, от голода и тоски. Но зато мы, ребятишки, часами наблюдали за ними, восхищались забавными обезьянками. Особенно нам нравилась гималайская медведица Розка. А вот высокомерного верблюда обходили стороной, потому что он на нас «чихал».
Вскоре зверинец куда-то перевели, а на площади разместился кавалерийский полигон. Бравые кавалеристы на полном скаку срубали шашками тоненькие деревца, перескакивали через барьеры и емкости с горящей жидкостью. Мы с восторгом смотрели, как учатся бойцы Красной Армии, а ведь большинство из них были почти мальчишки.
МОЙ дед, Михаил Васильевич, - потомственный сарапульский сапожник в годы войны работал на обувной фабрике, а маме, воспитателю детского дома, дали вторую группу инвалидности. Когда у нее начинался приступ, мы бежали в «Скорую помощь» за восемь кварталов от дома, но врач иногда приходил лишь к вечеру. Одиннадцатилетняя сестра Желя научилась делать уколы. Мама до болезни была воспитателем детского дома, а потом стала портнихой-надомницей Работала много, смогла прокормить троих детей.
Сотрудники горсовета помогали семьям фронтовиков: нас прикрепили к горсоветовской столовой, и мы там отоваривали карточки. Дома обычным блюдом в те годы была заваруха: в муку, помешивая ложкой, вливали кипяток из самовара (добрый спутник нашей семьи еще с двадцатых годов, он сейчас хранится у моей внучки) и добавляли немного соли. Слегка остудив этот клейстер, мы выпивали его из чашек. До тех пор пока было чем смазывать сковороду, бабушка делала оладьи. Потом все жиры кончились, кончился и рыбий жир. Последними пошли в ход родительские венчальные свечи.
Очень хотелось сладкого. В аптеке нам покупали драже, внутри которого было ядрышко с запахом рыбьего жира. Ядрышко мы выплевывали, а сладкую оболочку с наслаждением проглатывали.
Трехсот граммов сыровато-кислого хлеба (дневная норма) - было недостаточно для растущего организма, но иногда нам перепадал белый-белый, так называемый пеклеванный хлеб. Позже я узнала, что это была американская помощь - хлеб из муки, отбеленной какой-то кислотой. Еще помню жир, называемый лярдом. Состоял он на тридцать процентов из свиного сала, на семьдесят из вазелина.
В войну голодало большинство детей, некоторые превращались в воришек. Многие соседские мальчишки пересидели за кражу, но что их осуждать - росли без отцов, без материнского догляда, выживали как могли.
Однажды я шла по безлюдной ул. Красного спорта (сейчас ул. Гагарина) и несла в авоське хлеб. Ко мне подскочила девчонка старше меня, уцепилась за сетку и начала ее вырывать. На мое счастье, из-за угла показалась женщина. Я закричала: «Мама!»
Женщина остановилась, а девчонка бросилась наутек - наша семья не осталась голодной.
От голода, болезней и переутомления многие в войну умерли.
Большим испытанием было посещение городской бани, которая находилась на ул. Труда. Обычно мы ходили туда с моей подружкой Желей Фоменковой В бане отсутствовала то горячая, то холодная вода, было холодно. Мы с трудом поднимали тяжеленные шайки, намыливались очень плохим мылом, но ничего не поделаешь: чистота - залог здоровья. За чистотой строго следили и дома, и в школе: санитары ежедневно проверяли руки, уши, шею, заглядывали в волосы, не завелись ли там насекомые.

МЫ ВЕРИЛИ: ПОБЕДА ПРИДЕТ!

В первый класс начальноной школы № 6 в 1942 год - я записала себя сама: детям войны рано пришлось стать самостоятельными. В классных комнатах было темно и холодно, зимой приходилось заниматься в верхней одежде. Пальцы не слушались, когда я выводила на листках из брошюр буквы и цифры на уроке чистописания. На одной из перемен в класс приносили горячий суп и разливали его по чашкам, которые мы приносили с собой. Неважно, что он был жидким и что ели его без хлеба. Мы наслаждались вкусным ароматом, по всему телу приятно разливалось тепло.
Однажды учительница Елизавета Ивановна Пикулева принесла нам газету со снимками Зои Космодемьянской, казненной в деревне Петрищево. Мы долго молчали после рассказа учительницы.
Как и все в то время, наш класс участвовал в сборе лекарственных растений, готовили для бойцов немудреные подарки вроде сшитых своими руками кисетов, выступали в госпиталях.
Часто ходили в кинотеатр «Отдых». В зрительном зале стены были покрыты толстым слоем инея, сиденья - ледяные. Но как только гас свет, я забывала обо всем. Одни и те же фильмы могла смотреть не по разу. Часто из-за отсутствия электроэнергии сеанс прерывался. Мальчишки свистели, хлопали сиденьями, кричали, но все ждали продолжения и никто не уходил. Фильмы, которые демонстрировались во время войны, всегда заканчивались наступлением наших войск, и это укрепляло веру в Победу.
Дома, отогреваясь на печи, я мечтала о такой книжке, в которой цветные картинки двигаются как в кино.
Мы на лету ловили военные песни. Они звучали в кино, по радио, на концертах.
Навсегда врезались в память сводки Совинформбюро. Фронт двигался на восток, и взрослые тревожились за наше будущее. Радио в доме никогда не выключали, а лишь приглушали, когда мы садились за уроки или читали вслух. Это было любимым занятием долгими вечерами с осени и до летних каникул.
Наша квартирантка из Харькова называла Сарапул паршивым городишком, на что бабушка всегда парировала: «Вот и оставались бы у себя в Харькове при немцах, а не драпали без оглядки!» Две эвакуированные семьи жили на первом этаже, где до войны наша семья обычно зимовала. В комнатах второго этажа с девятью окнами и высокими потолками было гораздо холоднее. Осенью 1944 года, как только освободили Харьков, наши постояльцы-евреи уехали на родину, но у одной семьи на кладбище в Сарапуле осталась пятнадцатилетняя дочь.
После их отъезда мы переселились на первый этаж, и хотя окошки в комнате были подслеповатые, а потолки низкие, жить здесь было гораздо теплее.
Новый, 1945-й год мы встречали с первой в нашей жизни домашней елкой. Вместе с дедом 31 декабря сходили в лес и выбрали самую пушистую елочку, почти двухметровую. Когда ее принесли домой, комната сразу наполнилась сказочным ароматом. А об игрушках мы позаботились задолго до Нового года: всю дождливую унылую осень в свободное от уроков время мы вдохновенно мастерили фонарики, цепи, почтовые ящики, серпантин и многое другое. В ход шли вата, фольга, конденсаторная бумага, картон, слюда. Какой чудесный праздник получился! Водили хороводы, пели,
читали стихи. Мама приготовила скромные подарки для нас и наших гостей.
В новом году по радио стали передавать все больше радостных вестей, Левитан перечислял освобожденные города. Когда он произносил: «Вечная память и слава павшим в боях!», у меня сжималось сердце, а когда говорил: «Смерть фашистским оккупантам! Победа будет за нами!», сердце ликовало. Война заканчивалась, но раненых в госпиталях не убывало, и все так же почтальоны приносили похоронки.
От отца с фронта приходили письма. После войны он рассказал нам кое-что о своей солдатской жизни. Когда немцы захватили Крым, отступать можно было лишь побережьем Керченского пролива. Впереди четыре с половиной километра холодной воды, сильное течение - возможно, спасение от плена, возможно, смерть. Отличный лыжник и пловец, отец уверенно преодолел это расстояние. Ему помогала мысль о том, что на далеком Урале его ждет семья, ему помогали наши молитвы. И вот свободный от фашистов берег!
Отец служил связистом (телеграфным техником) на прифронтовом аэродроме, связь часто прерывалась, и он ее восстанавливал в любое время суток, при любой погоде.
Было все: бомбежки, пожары, минные поля, форсирование рек. В освобожденном Будапеште устроили спортивный праздник, и хотя отцу шел сороковой год, он тоже принял участие в забеге. На самом финише лопнула резинка от трусов, пришлось финишировать, придерживая их одной рукой. Подобные солдатские байки после войны я слышала не раз. Собравшись вместе, братья-фронтовики вспоминали только веселые истории.
Рано утром 9 мая 1945 года раздался стук в дверь (весна выдалась теплая, и мы с сестренкой и бабушкой уже перебрались на второй этаж) - на пороге стояла мама, от слез она почти не могла говорить: «Победа!»
Стали ждать с фронта отца. Ходили с мамой на вокзал, гуляли по перрону, возвращались очень усталыми. Наступила осень. Первым вернулся дядя Паша. Я открыла ему двери, а он принял меня за старшую сестру. В живых остались и два других дяди. Только Иван вернулся инвалидом по зрению. Пришел и отец.
О смене климата больше не было и речи: кругом разруха, беднота и все тот же голод, особенно когда в 1947-м отменили хлебные карточки. В летнее время мы сутками стояли в очередях, не зная, привезут ли хлеб. Но главное, что не было войны.
Мама умерла рано - в сорок шесть лет. Папа пережил ее на пятьдесят один год. Он больше не женился, посвятил себя нам - уже взрослым детям. До восьмидесяти лет работал на радиозаводе, активно занимался спортом, был одним из старейших и лучших лыжников Сарапула. О нем осталась светлая память.

3. Щипицына.

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Я являюсь сторонником

Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "РОДИНА"
Политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Политической партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ"
Политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы"
Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России
Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Нет такой партии



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008