Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» В Новом, 1942-м году
21-01-2010, 11:11 | История города | автор: VSYe
В письме, которое прислал в Сарапул жене и детям рядовой Николай Тимофеевич Шадрин, типографским шрифтом отпечатано: «Мои родные! Мы, бойцы Красной Армии, решили: новый, 1942-й год будет последним годом для немецкой грабьармии. Смерть немецким оккупантам!» Под лозунгом - несколько рукописных строк: «Здравствуй, дорогая Варя! Поздравляю вас с Новым годом, с новым счастьем!..»
Кстати, накануне 1942 года в СССР впервые были выпущены новогодние открытки, их передали бойцам Красной Армии. Николай Шадрин написал поздравление 7 января, а на следующий день началась Ржевско-Вяземская операция, в которой участвовал и его 1192-й полк. Лютая зима 41-42-го была жаркой для воевавших на Калининском фронте. В списках безвозвратных потерь рядом с фамилией многих сарапулъцев стоит дата - январь или февраль 1942 года. Место гибели - Смоленская область: «Погиб в бою у деревни Букатино, пропал без вести у деревни Карабаново»...


Наши земляки воевали здесь в составе 357-й стрелковой дивизии, сформированной в Шолье и отправленной на фронт 4 ноября 1941 года - в день 21-й годовщины автономии Удмуртии. О ее бойцах рассказал ветеран дивизии Михаил Лямин в повести «Четыре года в шинелях»:
...Горячий и опасный день наступил для 4-й батареи, выдвинутой на прямую наводку. С утра выбыл из строя командир батареи, и командование принял комиссар Иван Кузнецов. Спокойный, сердечный человек, бывший заведующий отделом агитации и пропаганды Сарапульского райкома партии, он и здесь, на войне, в минуты смертельной опасности оставался собранным и мужественным, как подобает коммунисту.
Все дни боев под Карабановом была проблемой доставка снарядов. Они могли поступать во второй дивизион только из первого. Другой, прямой дороги в Карабаново не было. Если в первые дни немцы не догадывались об этой взаимосвязи дивизионов, то сегодня - это было двадцать третье января - секрет был разгадан. Дорога между Ржавиньем и Карабановом была взята под прицельный огонь. Это грозило изоляцией второму дивизиону. Что делать? Выпускались из стволов последние снаряды. Весь запас боепитания был снесен к четвертой батарее, без передышки ведшей поединок, полный неописуемого героизма.
Почти весь личный состав батареи был ранен, но никто не хотел уходить с позиций. Раненный командовал огнем комиссар Кузнецов, он же теперь и командир батареи. Снарядов ждали как бесценного груза. Был вынужден вступить в бой первый дивизион. Его орудиям было трудно вести прицельный огонь, и он только на время мог выручить из беды соседа. Дорога между Ржавиньем и Карабановом стала, таким образом, своеобразной трассой жизни или смерти героического дивизиона...
Вскоре погиб на своем высоком посту комиссар Иван Кузнецов. Вражеский снаряд разорвался у его ног. Военком Кожев, целый день порывавшийся поговорить по телефону с героем, на минуту опоздал сообщить, что он представлен к награждению орденом Красного Знамени. Ивана Кузнецова похоронили тут же, на окраине Карабанова.
В Новом, 1942-м годуИз именного списка безвозвратных потерь 923-го артполка 357-й СД С 1.01 по 01.04. 1942 г.:
Иван Михайлович Кузнецов
, старший политрук, комиссар 4-й батареи. 1907 года рождения, место рождения: д. Шубино Алнашского р-на УАССР. Призван Сарапульским РВК Убит в бою 23.01. в р-не д. Карабаново Сычевского р-на Смоленской обл.
Жена: Кузнецова Анна Васильевна, г. Сарапул УАССР, ул. Красная , 117.
ЦАМО ф. 58, оп. 818883, д. 1384.























В Новом, 1942-м годуИз именного списка безвозвратных потерь 1192-го СП 357-й СД с 1.01. по 1.04.1942 г.:
№ 994. Шадрин Николай Тимофеевич,
красноармеец, стрелок, 1904 года рождения. Убит 30.01. у д. Букатино Сычевского района Смоленской области.
Отец: Шадрин Тимофей, г. Сарапул, ул. Чехова, 9.
ЦАМО ф. 58, оп. 818883, д. 1384.

























В Новом, 1942-м годуИз именного списка безвозвратных потерь 357-й СД с 1.01. по 1.04. 1942 г.:
Ганоцкий Михаил Васильевич,
коммунист, майор, командир 1190-го СП. Место рождения: УССР, Томаковский район, село Преображенское. Убит 2 февраля в бою у д. Новенькая Ржевского района Калининской области. Труп оставлен на поле боя противника.
Жена: Ганоцкая Александра Лукиановна, УАССР, г. Сарапул, ул. Чехова, 12.
ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1384.

Из книги Михаила Лямина «Четыре года в шинелях»:
...В дивизии погиб третий командир полка - майор Михаил Ганоцкий. Погиб, обороняя со своим полком деревню Новенькая. Налетели немецкие танки. В полку не было уже ни одной пушки. Мало гранат. Даже бутылок с горючей смесью не было. Конечно, полк оборонялся героически. Бойцы шли на танк с карабинами.

Из воспоминаний Фрица Ланганке, командира разведбатальона 2-й дивизии СС «Рейх»:
...21 января при температуре минус 45-48 градусов началась контратака русских дивизий, которые смяли немецкую оборону около Ржева. Мы хорошо различали русских на фоне белого снега, т. к. в этом районе у них не было зимних камуфляжных костюмов и они хорошо были видны в своих бурых шинелях. Тут и там разгорался рукопашный бой, когда атакующие подходили слишком близко. Однажды в подобной ситуации, большей частью случайно, Херманн попал своим штыком прямо в сердце одного русского. Мгновенно его тело свело судорогой, и ночью он уже был замороженным трупом. Наутро мы нашли его в той же позе - лицом к нашей машине, с одной ногой, согнутой в колене, со стоящим прямо телом, с руками в том же положении, когда его застала смерть.
...Неожиданно руль машины перестал поворачиваться. Я спрыгнул, чтобы посмотреть, в чем же дело, и был шокирован на всю оставшуюся жизнь. На раме лежал русский. Казалось, что он держит одно колесо. Прошло несколько секунд, прежде чем я снова пришел в себя. По всей деревне были разбросаны занесенные снегом мертвые русские, и я переехал через одного из них. Его заледеневшие конечности полностью находились в нижней части автомобиля. Мы попытались вытащить его, но это оказалось невозможно. Я схватил пилу, подполз поближе к русскому и отпилил ему руки, чуть не лишившись рассудка, но другого выхода не было.
Htpp: //memoofwar.narod.ru

В феврале погибли командир 357-й стрелковой дивизии Д. Киршев, военком А. Кожев, комиссар 1188-го стрелкового полка И. Самсонов...

Из книги Михаила Лямина «Четыре года в шинелях»:
...И тут словно вырвался из земли вулкан. Или наоборот, обрушился на планету весь звездный мир. Все окружающее в минуту превратилось в кромешный ад. Впереди, сзади, справа и слева наступающих одновременно легли сотни мин. Потом еще и еще.
Стало ясно, что противник открыл перекрестный огонь. Он пристрелял каждый метр горловины и нарочно не поставил здесь заслонов. Знало ли командование армии, посылая дивизию на этот прорыв? Доискиваться сейчас было некогда. Менять решение поздно. Отступать невозможно. Оставалось только вперед и вперед: к деревне, к лесу, к соседям...
- Вперед! Броском! - крикнул что есть мочи командир дивизии.
- Броск-о-ом! -подхватили цепи его приказ.
Но и на следующем рубеже, и за ним, и совсем далеко раздавались взрывы. Стояли клубы огня, снега и земли. Дым застилал глаза. И главное, не было видно противника.
Комдив бежал рядом с солдатами, бежал и не мог придумать в сложившейся обстановке что-либо другое. Лучше встреча с противником лицом к лицу, чем эта страшная неизвестность.
И тут произошло непоправимое. Что-то сильно толкнуло в грудь, и комдив упал в снег. Смерть наступила мгновенно.
- Убит командир дивизии! -крикнул кто-то из бойцов.
Эта горькая весть покатилась по цепям. Долетела она и до Кожева. Он машинально схватился за грудь, где в кармане гимнастерки лежало последнее письмо Дмитрия Андреевича Киршева. Кругом продолжали рваться снаряды. Ад не прекращался. И если допустить сейчас панику, тогда конец.
Военком рванулся, увлекая за собой батальоны.
- Коммунисты, вперед!
Его поддержал другой голос:
- Не посрамим дивизию! Военком Кожев бежит вперед
Бежит как молодой. Страшный в своем горе и в своей ненависти. Деревня совсем близко. Значит, полцели достигнуто. Еще усилие, еще бросок. И вдруг:
-Та-та-та-та...
Сраженный пулеметной очередью, военком рухнул в измятый снег. Командование атакующими принял комиссар 1118 стрелкового полка Иван Самсонов, любимец удмуртских воинов, бывший заместитель народного комиссара республики...
Бой продолжался. Нет конца полю. И деревня, что впереди, будто отодвигается назад. Из нее летят огненные трассы, жестоко разя поредевшие цепи наступающих...
И все-таки мы сделали свое дело. Пусть не судят нас строго потомки. Пусть не ищут в наших действиях ошибок. Мы сделали в ту февральскую ночь все, что могли.
Ржевско-Вяземская операция закончилась 20 апреля. Она была одной из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны: наши потери составили 776 889 человек. В результате операции советские войска продвинулись на 160 км. вглубь и на 200 км. по всему фронту.

В числе погибших на смоленской земле был прадед Андрея Сухоплюева, ученика 4 «б» класса школы № 9. В сочинении на тему «Печать войны в биографии моей семьи» Андрей написал: «Мой прадедушка Ершов Василий Дмитриевич родился в д. Горбуново Сарапульского района. В 1915 году он успешно окончил Юрихинское начальное училище. Работал пчеловодом и счетоводом. Перед войной посадил в огороде тополь...
В августе 1941 года прадедушку забрали на войну. Дома у него осталось четверо детей. С апреля 1942 года он считался без вести пропавшим. Но память о нем осталась - это тополь, огромное, могучее дерево...»
В связи с тем, что сыну задали писать сочинение, мама Андрея зашла на сайт Центрального архива Минобороны и нашла документ, свидетельствующий, что Ершов Василий Дмитриевич, рядовой, стрелок 1192-го СП 357-й СД 30.01. 42 г. ранен и доставлен в госпиталь. Место захоронения: д. Букатино Сычевского района Смоленской области.


Координатор проекта «Память Сарапула» Т. Пеганова

Комментарии (2) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 


» #1 написал: Иван (26 марта 2010 22:07)
Зарегистрирован: -- | ICQ: |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
У моей бабушки был брат, тоже по рассказам артиллерист. Родился в 1907 году в деревне Жуйково Вавожского района. Призван в августе 1941 года в 357 дивизию.
Участник боев за Москву. В боях в районе Сычевки из-за обморожения заболел и умер 29 января 1942 года. Похоронен у деревни Карабаново Сычевского района Смоленской области. А дедушка, Мокрецов Иван Ефимович 1900 года рождения, тоже в составе 357 стрелковой дивизии пропал без вести еще в ноябре 1941 года.


цитировать | |
 


» #2 написал: Эдуард (26 декабря 2010 21:16)
Зарегистрирован: -- | ICQ: |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Мой прадед Дедюхин Петр Григорьевич был призван 28 августа 1941 года. Из архива obd-memorial нашел, что он служил в 1192 стрелковом полку и пропал без вести в мае 1942 года, но это ориентировочно, т.к. письменная связь прекратилась 23 января 1942 года. Я, думаю, он пропал без вести где-то в районе Сычевки, где шли ожесточенные бои. Но это мои предположения.

цитировать | |
 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Улучшение качества жизни в Сарапуле зависит от

Международного сообщества
Федеральных властей
Республиканских властей
Местных властей
Горожан
Русской православной церкви
Инопланетян



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008