Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» В городском музее изучили биографию и военный путь гвардии генерал-майора из Сарапула
26-04-2018, 00:11 | К дню Победы | автор: VSYe
В городском музее изучили биографию и военный путь гвардии генерал-майора из СарапулаВ преддверии празднования Дня Победы – Великого праздника нашего народа, Сарапульский музей посетила очаровательная женщина – Матанцева Алевтина Леонидовна. Поделилась она своей болью: «годы идут, а память о ее любимом дядюшке хранить уже некому». Алевтина Леонидовна показала фотографии, где был изображен человек в форме генерал-майора. Разговорившись с гостьей, мы узнали, что это ее дядя, гвардии генерал-майор Суханов Михаил Афанасьевич. Со слов своей мамы, младшей сестры Суханова М.А., женщина поведала историю о нелегкой судьбе этого человека.
С разрешения Алевтины Леонидовны публикуем данный рассказ:
«Мой дядя Суханов Михаил Афанасьевич родился в 1902 году в с. Чекалка Сарапульского уезда Вятской губернии в многодетной семье (7 детей). Моя мама – Суханова Таисия Афанасьевна была его младшей сестрой, а я родилась в 1942 году.
В детстве Михаил окончил церковно-приходскую школу с отличием, я помню, как он показывал книгу «Закон Божий», которую ему тогда подарили с его фамилией и дарственной надписью, написанной от руки.
Мама рассказывала, что родная их мать умерла рано, отец вновь женился, но мачеха детей не любила. В 16 лет Михаил убежал из дома в Сарапул, где поступил в Красную Армию (по данным портала «Память народа» в 1920 году – примечание М. Ш.). Участвовал в Гражданской войне, помню его фотографию с саблей, в буденовке. Девочкой я пыталась поднять эту саблю, но так и не смогла, в семье дяди видела также фотографию его на коне, видимо он был кавалеристом.
После окончания Гражданской войны Михаил окончил военную Академию в Москве, потом еще одну военную Академию, вся жизнь его была связана с Армией. Он так и говорил: «Вся моя жизнь – это Армия, я ведь больше ничего не умею делать». Добрейший был человек, очень любил детей.
Перед Великой Отечественной войной он служил где-то на Сахалине, там и женился на Прасковье Васильевне, у них родилось трое детей: Юрий, Вергиния, Татьяна. Сын Юрий также был военным. В годы Великой Отечественной войны воевал под Москвой вместе с панфиловцами».
Рассказ Алевтины Матанцевой оказался интересным и очень эмоциональным. Сотрудники музея стали искать факты в сети Интернет. История получила яркое дополнение.
К примеру, портал «Память народа» сообщает, что Суханов Михаил Афанасьевич – командир 93-й стрелковой дивизии с 01.06.1942 по 30.11.1942 года, командир 223-й стрелковой дивизии с 01.08.1943 по 31.03.1944 года, командир 118-й стрелковой дивизии с 01.05.1944 по 31.05. 1945 года.
Также в сети были обнаружены воспоминания, написанные Героем Советского Союза, генералом армии Афанасием Павлантьевичем Белобородовым о битве под Москвой 1 декабря 1941 года: «...Командир Суханов М.А. не спал трое суток. Не спал и весь личный состав полка. Больше суток два батальона не получали горячей пищи. Противник, бросая попеременно в атаку части 5-й и 10-й танковой дивизий, не давал передышки. Все это мы знали, знали и то, что наши боевые товарищи ведут бой из последних сил... Суханов М.А (комдиву – по телефону) всегда спокойно бодро докладывал: «Все в порядке. Выстоим и сломаем хребет зверю». А в трудную минуту, когда фашисты окружили штаб полка в церкви дер. Козино, Суханов вызвал огонь на себя.
Здесь, у Нефедьево сражался 258-й стрелковый полк Михаила Афанасьевича Суханова. Сражался стойко. Траншею, которая в этом месте проходила, ночью брала наша дивизия, а днем отбивали немцы. И так несколько дней. 5 декабря считается днем начала контрнаступления наших войск под Москвой. До 8 декабря шли кровопролитные бои…».
Пользователь «Живого Журнала» приводит следующие сведения о битве под Москвой: «…Это был большой праздник, но праздник на войне. И первый же утренний доклад подполковника Суханова вернул нас в суровые будни. С рассветом 10-я немецкая танковая дивизия после сильнейшей артподготовки атаковала оборону 258-го полка. Враг рвался на восток через Кашино и Дарну, по второй, параллельной Волоколамскому шоссе дороге.
Опять там, на правом фланге, сконцентрировались в этот день наши главные усилия. Естественно, что приехавшие к нам военные журналисты стремились попасть именно туда. Известный поэт Алексей Сурков, корреспондент «Красноармейской правды», просил разрешения проехать в полк Суханова. «Поезжайте, Алексей Александрович с уговором: на передовую не ходить. Так?»
– Так! – согласился он, видимо не очень довольный условием.
Вернулся поэт поздно вечером усталый, шинель посечена осколками.
– Уговор, – сказал он, – дороже денег. Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого...
– Ужинали? – спрашиваю.
А он, казалось, не слышит меня, глаза – отсутствующие, и все повторяет:
– Ни шагу... Нет, не то. Ни единого шага не сделал, а до смерти четыре шага. Вот так!
Он выхватил из кармана блокнот и карандаш, что-то записал, повернулся и вышел. Ну что поделаешь с ними, с поэтами? Творческий процесс! И ни ужин Суркова не соблазнил, ни сон. Всю ночь просидел Алексей Александрович над своим блокнотом в землянке, у солдатской железной печурки. Не знал я тогда, что присутствую при рождении знаменитой «Землянки» – песни, которая войдет в народную память как неотъемлемый спутник Великой Отечественной войны, песни, слова которой будут повторять вслед за дедами и отцами наши сыновья и внуки:
«До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага...». Потом, когда эту песню уже пели на фронте, пели на привале и на сцене, под аккомпанемент гармони и просто так, Михаил Афанасьевич Суханов рассказал мне некоторые подробности пребывания поэта в полку. Он приехал в деревню Кашино, в штаб полка, а вскоре фашистские танки прорвались на дорогу и отрезали штаб от батальонов. Бой шел на деревенской улице, вражеские автоматчики вели огонь по блиндажу, где вместе с Сухановым оказался и Сурков.
Надо было прорываться из окружения. Начальник штаба капитан И.К. Величкин, собрав все гранаты, какие были у товарищей, выскочил из блиндажа, пополз к домам, в которых засели автоматчики. Суханов, Сурков и штабные командиры прикрывали его ружейным огнем. Величкин был человеком отважным, мастером ближнего боя. Он забросал гранатами фашистов в трех домах, и штаб Суханова прорвался из окружения. Но самое тяжелое испытание ожидало их впереди. Когда уже вышли из деревни Кашино в поле, полковой инженер вдруг крикнул: «Стоять всем! Ни шагу!». И он указал на заснеженный бугорок, из которого, едва приметные, торчали рожки противопехотной мины. Присмотрелись. Да, сомнений нет, минное поле. Осторожно, друг за другом, ступая след в след, они выбрались из опасной зоны, где смерть действительно сторожила их в четырех шагах. А может, и ближе…».
Добавим, Михаил Афанасьевич прошел всю войну, участвовал в качестве командира 118-й стрелковой дивизии (в составе 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта) в Берлинской операции.
В завершении разговора Алевтина Леонидовна поделилась своей главной болью – памятник на могиле Суханова М.А. в Ульяновске поврежден. Надеемся, что ульяновские волонтеры приведут в порядок могилу героя.

© Марина Шитова, заведующая отделом фондов Музея истории и культуры Среднего Прикамья.
Информация не имеет возрастных ограничений.

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Улучшение качества жизни в Сарапуле зависит от

Международного сообщества
Федеральных властей
Республиканских властей
Местных властей
Горожан
Русской православной церкви
Инопланетян



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008