В 16-00 28 сентября 2012 года в рамках сарапульского фестиваля "Город Надежды" в Городском саду имени А.С.Пушкина прошел концерт-акция «Хлеб нашей памяти», организованный салами сотрудников сада, артистов Сарапульского драматического театра, преподавателей Школы искусств № 1, самодеятельных коллективов дворцов культуры, Общества русской культуры и школьниками кадетских классов.О бородинском хлебе существует две легенды, именно о них в художественно-театральной форме рассказали горожанам и гостям Сарапула актеры театра совместно с творческими коллективами города, интересно и необычно прошла презентация хлеба. Все участники праздника отведали бородинский хлеб выпускаемый Сарапульским хлебокомбинатом и познакомились с его особенными свойствами.
Очень красивая и необычная легенда о создании Бородинского хлеба. Известному молодому генералу Александру Тучкову, предсказали гибель у «Бородино».
Несмотря на то, что Тучков просмотрел с женой всю карту земного шара, они нашёл только одно место с подобным названием, и оно находилось на Апеннинском полуострове. Они даже и не подозревали, что уже в Подмосковье есть небольшая деревня с таким же названием.
Несчастная жена Тучкова, Маргарита (в девичестве Нарышкина), после того, как её муж и сын погибли на Бородинском поле, постриглась в монахини, изменив имя и став сестрой Марией.
Именно Мария с другими монашками и придумали тот самый Бородинский хлеб. Долгое время Бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда, став символом погибших в 1812 году.
Александр Симонов: "Легенда о Бородинском хлебе"
На Бородинском поле шло сраженье,
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.
То ли ядро шальное, то ли мина,
То ли снаряд в фургон с мукой попал,
А следом шёл фургон с корицей, тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.
Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
Так стали «Бородинский» выпекать.
И говорят, что даже сам Кутузов,
А может быть, и сам Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.
Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!