С раннего утра и до позднего вечера несмотря на испепеляющий зной, хлеборобы ведут битву за урожайПо данным Управления сельского хозяйства, на начало августа в районе обмолочено 5865 гектаров хлебной нивы. Это половина уборочной площади из оставшейся в живых в условиях нынешней засухи. Намолочено немногим более 5 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность невысокая - 8,6 центнера с гектара. Это совсем не радует тружеников, ведь и минувшей осенью на севе озимых, и нынешней весной на севе яровых зерновых они сделали все возможное, чтобы получить хороший урожай. Но, как говорят, крестьянин предполагает, а Бог располагает. Нынче же небесная канцелярия и вовсе дает жару. В буквальном смысле этого слова. Поля высушены, хлебный колос гибнет на корню. А тот, что еще колышется на горячем ветру, с трудом можно рассмотреть даже с небольшого расстояния.
Но разве может крестьянин оставить хлеб в поле? В экстремальных условиях на раскаленном комбайне жнет рожь шевыряловский хлебороб Владимир Кирьянов (на снимке). Чтобы намолотить бункер зерна, ему надо намотать на комбайне по полю десятки кругов.
А ведь в былые годы шевыряловское хозяйство славилось высокой урожайностью зерновых, элитными высококлассными семенами. Нынче же с каждого гектара поля комбайнеры намолачивают лишь 7,5 центнера зерна. Хлеборобам на жатве приходится быть внимательными, ведь ни один колос не должен остаться на поле. Ничего не поделаешь - такой нынче дорогой хлеб. Хотя для крестьян во все времена хлеб - самое главное богатство. Так и для Владимира Николаевича, который всю свою трудовую жизнь работает механизатором в родном селе Шевырялово. Говорит, что в крестьянской работе каждый год - он трудный самый. Выживать помогают умелые руки, умная голова и желание работать.
И.Булдакова, В. Карманов (фото).