Практически все сельское хозяйство Удмуртии оказалось в эпицентре засухи. Она развеяла надежду крестьян на богатый хлебный каравай на большое молоко, а значит, и на повышение благосостояния. Опять придется «потуже затянуть пояса» и работать, работать...Об экстремальном положении в сельском хозяйстве Сарапульского района мы говорим с Евгением ШМЫКОВЫМ, начальником Управления сельского хозяйства.
- На полях начался обмолот зерновых. Комбайнеры говорят, что убирают практически воздух. Значит, скудным нынче будет сарапульский хлебный каравай?- Да, уже неделю, как сельские труженики ведут жатву на полях, посевы на которых еще окончательно не погибли. С каждого гектара намолачивают 4-5 центнеров зерна. И если в прошлом сезоне мы собрали 57 тыс. тонн зерна, то нынче будет большой удачей намолотить хотя бы 25 тыс. тонн. Но этого мало. Придется закупать и семена, и фуражное зерно на корм животным.
- Евгений Геннадьевич, в одном из своих выступлений Председатель Правительства РФ Владимир Путин сказал: «Для сельского хозяйства ситуация действительно сложная. Но мы пройдем это сложное время». Сколько миллионов рублей будет стоить этот путь для нашего сарапульского села? - «Дорогая жара» - так бы я назвал погоду нынешнего лета, которая беспощадно высушила землю. Наши поля с начала мая не видели атмосферных осадков. Более 40 процентов посевных площадей погибло. Что касается озимых зерновых, то их гибель превышает 80 процентов. Ущерб исчисляется в 185 млн. рублей. Самое досадное - он с каждым днем увеличивается.
Главная беда, которую натворила засуха, - это гибель посевов многолетних трав. Да, травы можно вновь посеять, но вырастут они в полную силу для заготовки кормов лишь через год. Следовательно, и будущий кормозаготовительный сезон будет очень и очень сложным.
- Что касается нынешней «зеленой» жатвы, то положение дел на грани катастрофы? Об этом, кстати, и оперативные показатели свидетельствуют.
План заготовки сена выполнен на 48 процентов, силоса - на 9 процентов, сенажа - на 45 процентов. На одну условную голову скота заготовлено 7,3 центнера кормовых единиц, а чтобы выжить зимой, животному требуется не менее 17 единиц- Позвольте не согласиться, ведь и сегодня хозяйства продолжают «битву» за корма, работают не только на своей территории, но и на полях соседних регионов (Пермский край, Кировская область). Задача стоит важная - не снизить поголовье крупного рогатого скота. Ведь чтобы вырастить полноценную корову, необходимо 2,5 года вкладывать в нее средства, причем немалые. А сегодня это с экономической точки зрения совершенно недопустимо.
- Владимир Путин заверил, что на поддержку сельского хозяйства будут выделены необходимые ресурсы. В том числе и прямые дотации, и субсидии, также предусматриваются гарантии правительства, продажа фуражного зерна для животноводства из резервного фонда. Обещали поддержку селянам и руководители Удмуртии. Пришла ли уже обещанная помощь?- Со дня на день мы ждем поступления средств из республиканского бюджета. Деньги очень нужны хозяйствам на заготовку кормов, уборку урожая и осенний сев.
Российское же Правительство пока еще изучает положение дел, которое натворила засуха. Но мы верим: помощь обязательно будет.
- И последний вопрос: Евгений Геннадьевич, считаете ли Вы, что оснований для роста цен на продовольствие нет?- Думаю, что резкого повышения цен благодаря правительственным интервенциям на зерно и импорту продовольствия не будет. Но осенью скачок цен все же возможен.
КСТАТИ!По прогнозу Зернового союза, урожай нынче составит 81,5 - 85 млн. тонн. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский подчеркнул, что при имеющихся запасах в 24 млн. тонн и максимальной потребности в 77 млн. тонн - этого достаточно не только для удовлетворения внутренних потребностей, но и для сохранения экспортного потенциала, а также для того, чтобы покрыть дефицит, который может образоваться из-за засухи.
Правительство РФ создало новую структуру для мониторинга розничных цен в связи с засухой. Как отметил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис, работа этой подгруппы позволит «сбить спекулятивную цену».
Инфляция по итогам 2010 года прогнозируется на уровне 6-7 процентов. Таким образом, рост потребительских цен из-за засухи может вырасти до 7,5 - 9 процентов.
В то время пока власти обсуждают проблему в кабинетах, зерно продолжает дорожать рекордными темпами. Если еще дней десять назад его цена повысилась на 200-400 рублей за тонну, то в последнее время - уже на 600-900 рублей.