Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» Известия Удмуртской Республики: «О религии и национальностях»
1-03-2018, 15:17 | История города | автор: VSYe
Известия Удмуртской Республики: «О религии и национальностях»В НАЧАЛЕ ФЕВРАЛЯ В САРАПУЛЕ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ИСТОРИИ РЕЛИГИЙ И НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ ПРИКАМЬЯ. ОН СОЗДАН НА СРЕДСТВА ГРАНТОВОГО КОНКУРСА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРОЕКТ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО И МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО СОГЛАСИЯ» В ИЮЛЕ 2017 ГОДА. РАЗМЕР ГРАНТА СОСТАВИЛ БОЛЕЕ 10 МЛН. РУБЛЕЙ. ПРОЕКТ БЫЛ ПОДГОТОВЛЕН ДРЕВЛЕХРАНИТЕЛЕМ САРАПУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ ВИКТОРОМ ЕРАСТОВЫМ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ПРЕОСВЯЩЕННОГО АНТОНИЯ, ЕПИСКОПА САРАПУЛЬСКОГО И МОЖГИНСКОГО.
Музей расположен в одном из исторических районов города в старинном деревянном здании бывшей Пушкинской церковно-приходской школы.
По соседству с ним находятся средняя школа No 15 (бывшая женская гимназия) и больница имени Устина Саввовича Курбатова, в которой вплоть до 1988 года появлялись на свет все сарапульцы.

Музей истории и традиций


Работы по ремонту здания и обустройству экспозиций начались в сентябре 2017 года, а уже к началу февраля состоялось торжественное открытие музея. Как рассказал Виктор Ерастов, большинство экспонатов пожертвовали музею жители города, а также православные священники и мусульмане.
Это и мебель эпохи модерна, и старинные церковные книги, и просто предметы, украшавшие быт сарапульцев в XIX веке.
— Когда в Сарапуле действовал Благовещенский монастырь, каждая семья почитала за правило выдавать дочку замуж с приданым, вышитым монахинями, жившими там, — рассказывает Виктор Сергеевич. — Даже совсем бедная семья и та заказывала сёстрам хоть платочек, а уж девушки из богатых семей имели вышитые платья, скатерти, полотенца. Некоторые вещицы, помнившие руки мастериц послушниц, есть и в нашем музее.
Здесь же можно увидеть домотканые половики, которые ещё 20-30 лет назад были практически в каждом доме, а сегодня это уже музейные экспонаты.
В музее представлены выставки, рассказывающие о традиционных народах Прикамья: удмуртах, марийцах, башкирах, татарах и русских. Здесь же можно увидеть, как менялись Сарапульская епархия и мусульманская община за последние 150 лет.
— В музее функционируют два зала — мусульманский и православный, — продолжает Виктор Сергеевич. — Это не просто музейные комнаты, это, по сути, действующие храмы. В православном зале можно будет поставить свечку.
При этом каждый зал несёт и просветительскую функцию. Так, здесь можно будет увидеть, что находится в алтарной части православного храма. Для этого иконостас выполнен ниже обычного, а также узнать о ходе богослужения и некоторых традициях.
— Стены в православном зале выполнены в багряном цвете. Человеку, воспитанному в православных традициях, этот цвет говорит о многом. Он связан с праздником Пасхи, а более алый — символ мученичества, — отмечает древлехранитель Сарапульской епархии. — Даже цвета российского флага наши предки интерпретировали немного иначе. Белый был символом преображения, синий — цветом Богородицы, а красный — мученичества.
Таким образом, цвета флага читались так: через мученичество под покровом Богородицы к преображению…
Обо всём этом и многом другом можно будет узнать, посещая занятия, которые планируется проводить для всех желающих по выходным совершенно бесплатно.
Кроме того, в музее имеется зал для проведения конференций и семинаров, на которые планируется приглашать историков, священников, просто интересных людей, которым есть что рассказать об истории Сарапула.
Кстати, в день открытия музея в нём начала работу выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке», рассказывающая о судьбах людей, пострадавших за свою веру, при этом доказавших, что даже в самые тяжёлые времена в человеке есть сила для того, чтобы быть источником света, радости и доброты. Её работа продлится до 10 марта.
В будущем планируется проводить в музее и кулинарные курсы по кухне народов Прикамья. Для этого здесь оборудовано специальное помещение, которое может служить и как кафе.



Кристина Романова
фотограф: Павел Шрамковский
«Известия Удмуртской Республики» № 22 (4747) от 1 марта 2018 года

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Я являюсь сторонником

Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "РОДИНА"
Политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Политической партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ"
Политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы"
Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России
Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Нет такой партии



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008