Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» Сарапульской епархией организован Музей истории религий и национальностей Прикамья
7-02-2018, 20:42 | Городские вести | автор: VSYe
Сарапульской епархией организован Музей истории религий и национальностей Прикамья6 февраля 2018 года в Сарапуле состоялось торжественное открытие Музея истории религий и национальностей Прикамья. Данный проект реализован Сарапульской епархией, благодаря средствам Президентского гранта.
В мероприятии приняли участие председатель Государственного Совета Удмуртской Республики А.М. Прасолов, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний, Имам-мухтасиб северных районов Удмуртии Касимов Ильмир хазрат, заместитель министра социальной политики и труда Удмуртской Республики К.В. Коньков, первый заместитель Главы Администрации города Сарапула М.Г. Кудиров, духовенство, руководители предприятий, представители общественности, активисты национально-культурных объединений города и республики.
Открывая музей, владыка Антоний отметил, что благодаря этому проекту в епархии появилась не просто еще одна выставочная площадка, а объект, который в перспективе должен стать настоящим образовательным и просветительским центром. Правящий архиерей поблагодарил всех, кто работал над созданием музея и особо выразил слова признательности в адрес Фонда президентских грантов, благодаря поддержке которого становится возможной реализация таких важных проектов:
— Этот музей, создаваемый на федеральные средства, будет служить и верующим и неверующим — всем жителям Сарапула, республики и тем людям, кто будет посещать наш город в туристических целях. Они смогут познакомиться с традициями и культурой наших народов, узнать, чем они живут, открыть для себя что-то новое. Нельзя знать и любить свою культуру, не уважая культуру своих соседей.
Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, Имам-мухтасиб северных районов Удмуртии Касимов Ильмир хазрат также подчеркнул важность взаимоуважения разных народов и религий:
-Благодаря такому музею, мы сможем изучить историю и понять, в чем находится зерно мудрости, то соприкосновение людей разных конфессий, которое помогает идти к одной цели – достижению духовной высоты за счет воспитания людей в религиозных традициях. И мы надеемся, что это заведение будет не просто музеем, а сможет нести и воспитательную функцию, для того, чтобы продолжить те добрые конфессиональные, религиозные традиции, которые у нас существуют в России уже более тысячи лет.
Особую важность появления в республике такого музея для подрастающего поколения отметил в своем выступлении Председатель Госсовета Удмуртии А.М. Прасолов:
— Этот музей показывает наше теплое, доброе отношение друг к другу, что может быть одним из элементов воспитания молодого поколения. На примере наших предков, на примере тех людей, которые создали нашу страну, нашу республику молодежь должна учиться и перенимать эти отношения между национальностями.
После символического разрезания красной ленты гостям были представлены выставочные залы музея.
Когда-то в этом здании размещалась церковно-приходская школа, в советское время — общеобразовательная. В последние годы – врачебно-физкультурный диспансер и отделение спортивной медицины. Новый музей вдохнул сюда новую жизнь. Залы православия и ислама – как основных конфессий Прикамья, экспозиции культуры и быта разных народов, населяющих близлежащие территории. Все это постепенно пополняется экспонатами, которые передают в дар музея разные люди: жители городов и сел, руководители разного уровня, священники. Одним из дарителей экспонатов является митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.
По словам древлехранителя Сарапульской епархии В.С. Ерастова, одна из главных задач музея -популяризация межконфессионального и межнационального мира, который сложился на территории Среднего Прикамья на протяжении последних четырехсот лет.
Для этого организаторы проекта планируют проводить различные выставки, познавательные музейные уроки, научные встречи и многое другое. Планируются даже кулинарные мастер-классы в специально приспособленном для этого помещении-буфете.
Уже сегодня налаживаются контакты с партнерами. Так, первой «гостевой» экспозицией нового музея стала выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале». Ее привезли в Сарапул Культурно-просветительский фонд «Преображение» и Преображенское содружество малых православных братств. Выставка посвящена судьбам людей, пострадавших за веру в годы советских репрессий.

Справка:
По благословению Преосвященного Антония, епископа Сарапульского и Можгинского, в Сарапульской епархии организуется «Музей истории религий и национальностей Прикамья». Проект получил поддержку Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».


Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Улучшение качества жизни в Сарапуле зависит от

Международного сообщества
Федеральных властей
Республиканских властей
Местных властей
Горожан
Русской православной церкви
Инопланетян



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008