Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» Тревожный сентябрь 1918-го
10-09-2013, 00:00 | История города | автор: VSYe
Тревожный сентябрь 1918-гоВесной 1918 года обострилась военная обстановка на фронтах гражданской войны. В Москве центральный комитет правых эсеров во главе с Борисом Савинковым взял курс на свержение советской власти. Большое значение придавалось Приуралью, в частности Ижевскому и Воткинскому заводам, которые являлись военным арсеналом и имели достаточно успешный и зажиточный рабочий класс.
8 августа 1918 года в Ижевске «Союз фронтовиков» начал восстание. Феномен восстания был в том, что поддержку офицерам и белочехам оказали рабочие и солдаты. Они шли с красным флагом против красных за Народную демократию и свободу Учредительного Собрания. По архивным сведениям, в восстании приняло участие свыше 20 тысяч человек. Город Сарапул к восстанию ижевцев не примкнул, здесь продолжала действовать советская власть.
31 августа 1918 года ижевские повстанцы, получив известие, что штаб 2-й армии и ее части покинули Сарапул и город охраняется лишь немногочисленной рабочей дружиной, решили выступить. Белоповстанческий отряд во главе с Куракиным подошел к городу со стороны с.Гольяны. Сопротивление восставшим оказала небольшая группа Ивана Седельникова. После непродолжительной перестрелки они были схвачены, а затем расстреляны.
Власть в городе перешла в руки повстанцев.

Сегодня мы продолжим рассказ о том, какие события происходили в период Ижевско-Воткинского восстания в Сарапуле в сентябре 1918 года.

Своеобразным свидетелем тех далеких событий стала газета «Прикамье» - печатный орган повстанцев. Первый номер газеты вышел уже 1 сентября 1918 года, то есть на следующий день, когда власть в Сарапуле взяли повстанцы. Газета издавалась на протяжении всего «белого Сарапульского периода», как он именуется в истории, до 5 октября, когда город заняла 2-я сводная дивизия Красной Армии.
Газета печаталась практически ежедневно - за месяц с небольшим было издано 27 номеров. Редактором А. К. Курбатовым газета была заявлена как литературная и политическая.
Фактически же «Прикамье» стало документальной хроникой белого движения в Сарапуле.
На страницах газеты 3 сентября командующим Сарапульской Народной армией было сделано следующее заявление: «Власть Учредительного собрания - власть всего народа. Город Сарапул считается территорией, находящейся под властью Комитета Всероссийского Учредительного собрания, временно помещающегося в Самаре. В г. Сарапуле Совет Р. К. и С. депутатов считается, как и его исполнительный комитет, только классовой рабочей организацией, но не органом верховной власти. Так как в Сарапуле имеется член Комитета Всероссийского Учредительного собрания Василий Иванович Бузанов, прошедший от Вятской губернии, то он и должен немедленно в интересах обеспечения всех гражданских свобод и истинного народовластия организовать Комитет Всероссийского Учредительного собрания с подчинением ему всех гражданских и военных властей».
Печатаются в газете захватывающие дух по своей патриотичности воззвания и обращения к сарапульцам: «Граждане! Родина в опасности!», «За Русь святую!», «Жертвуйте Народной армии!» Ведется рассказ о жизни города, где восстановлены дореволюционные местные учреждения власти - Дума и Управа. На заседании Управы 25 сентября выступил исполняющий обязанности городского головы Смирнов с докладом о положении в городе с продовольствием: «...нет остроты с мукой и дровами. Городская Управа надеется, что их хватит до января 1919 года. Город надеется закупить 15 тыс. пудов разных круп (от автора: в то время в городе проживало свыше 21 тысячи человек), сахаром, правда, придется довольствоваться постольку, поскольку будет оставаться от армии. Нефть на днях будет получена, и в самое непродолжительное время электричество будет включено всем абонентам. Чаю имеется тоже небольшое количество, но по 1/4 фунта на человека выдадим. Солью город обеспечен. Наиболее остро дело обстоит с мылом. Его крайне мало».
Печатались в газете постоянные «Оперативные сводки». Одна из них 5 сентября сообщает: «Сарапул. Настроение бодрое, состояние войск устойчивое. Агрызское направление - спокойное. Камбарское направление. Камбарка на митинге приняла полностью резолюцию г. Сарапула. Избран штаб, сформирован отряд из 250 человек. Противник находится на том берегу Буя (отряд Деткина и Колчина) в числе 60 человек».
Вроде бы все замечательно, одержана победа, жизнь продолжается, но чувствуется между строчек некая обреченность и растерянность. Так, например, приказ о мобилизации граждан от 18 до 45 лет звучит так: «Всем призванным явится в Штаб к 9 ч. с шинелью и завтраком. Эти меры вызваны исключительно необходимостью сменить тов., несущих сторожевую службу вокруг Сарапула без смены уже двое суток, и ввиду недостатка добровольцев и в силу развертывающихся событий».
Колонка редактора газеты старалась вселить уверенность в ряды восставших: «Больше бодрости, больше веры в себя, в свои силы за дело освобождения нашей измученной Родины от произвола и насилия большевиков».
Если вначале командующим Сарапульской Народной армией был Куракин, прибывший с отрядом из Ижевска, то далее газета сообщает: «...2 сентября командующим назначен подполковник Девятов, начальником штаба назначен А. Горбалев. В штаб вошли двое рабочих - Замараев и Мерзляков». Это было сделано с целью поднятия престижа Народной армии среди населения, так как все выдвиженцы были родом из г. Сарапула. Новая власть Сарапула стремилась показать верность идеалам демократизма и либерализма, поместив в № 20 от 21 сентября следующее объявление: «Преследуя предателей, новая власть с полной терпимостью относится к честным политическим убеждениям. Председатель исполкома Михайлов просит высказаться своих партийных противников – большевиков. Так власть относится с серьезностью к судьбам арестованных, среди которых много невинных людей».
Следует отметить, что в городе в тот момент уже были арестованы все советские и партийные работники, а также люди, сочувствующие советской власти. Они (около 800 человек) были помещены в подвалы Казенного спиртового завода, которые использовались в качестве тюрьмы.
С наступлением Красной Армии заложников перевели на «баржу смерти», которая в истории значится как «белая баржа смерти».
Гражданская война – это трагедия всего народа, заключавшаяся в самой постановке борющимися силами бескомпромиссного вопроса: жизнь или смерть? Отсюда и особые острота и жестокость борьбы с той и другой стороны.
Примечательный факт, что в истории гражданской войны Прикамья была и «красная баржа смерти». В №№ 3, 4, 5, 6, 7 газеты «Прикамье» были опубликованы рассказы очевидцев - узников баржи. История баржи началась в г. Уфе, когда 27 июня 1918 года Уфимским трибуналом были арестованы все местные лидеры политических партий – кадеты, эсеры, меньшевики, а также коммерсанты и кооператоры - 27 граждан. К ним присоединили 67 арестованных чехословаков. Все были помещены в качестве заложников на «баржу тюрьмы № 4», которая была отправлена по р. Белой. В Николо-Березовке 10 человек были расстреляны. На барже старостой был видный общественный деятель Петр Петрович Толстой - лидер уфимских кадетов, член первой Государственной Думы. Его дипломатические способности не раз сглаживали многие острые конфликты, но не уберегли его от расстрела.
Комендантом и военным комиссаром отряда охраны на барже был Деев (бывший начальник Уфимской милиции). В его подчинении находилось 26 красноармейцев. Заключенные чехи, войдя в соглашение с Деевым, попытались разоружить сопровождающий их отряд. Вмешалась матросская фракция, в результате чего погибли 50 чехословаков и сам Деев.
В конце августа на баржу красноармейцами были доставлены взятые в плен в бою 18 августа 56 ижевских повстанцев. В № 3 от 4 сентября в газете «Прикамье» об этом рассказывается под псевдонимом «Ижевский з.»: «Утром погнали нас за Гольяны, там посадили в волостное правление - оказалось нас 56 человек, в том числе крестьяне и дети, которые будто бы нам подносили патроны. Повели на баржу. В Гольянах расстреляны красноармейцами товарищи Бабайков и Сосулин Федор. По прибытии в Сарапул получили распоряжение отправить в тюрьму. По дороге, около матросской секции, матросы нас хотели расстрелять. Но охрана - латыши - не допустили».
В номере от 14 сентября в заметке «Скорбная страница» автор под псевдонимом «Эльф» рассказывает о жертвах красного террора: «Иван Иванович Тетерин - представитель ЦК эсеров, прибывший из Москвы, был арестован 27 июля на Сарапульской пристани, где он ждал парохода до Перми, и после одиннадцатидневного сидения в тюрьме расстрелян. 21 августа были доставлены в морг два трупа с Соборной площади, где проходил обстрел Совдепа латышами. Этот трупный список, конечно, далеко не исчерпывает всех жертв большевистских насильников. Всем памятен ужасный расстрел офицера Янчевского возле здания Совета и железнодорожного техника Бренера, расстрелянного на Троицкой площади членами большевистской организации Ущеренко, отца Давида Яковлевича – владельца магазина готового платья и обуви и его сыновей».
Уже в № 25 газеты от 3 октября появляются тревожные нотки в заметках. Так, например, промелькнуло сообщение об окопах: «Со вчерашнего дня начались работы по рытью окопов вокруг Сарапула. Это является мерой предосторожности и отнюдь не указывает на какую-либо опасность городу».
Тем не менее уже 5 октября была опубликована последняя оперативная сводка с фронта, скупые строчки которой гласят: «3 октября под давлением превосходящих сил противника Ижевские и Сарапульские части отошли от станции Агрыз».
5 октября 1918 года со стороны станции Агрыз началось наступление красных. Город Сарапул был отбит «железной» Азинской дивизией. 7 ноября пал Ижевск. 12 ноября - Воткинск. Но сами повстанцы не были ликвидированы, а лишь вытеснены за Каму, где продолжали сражаться, а затем многие ушли за границу, где до конца своих дней с болью вспоминали свою родную землю.
Спустя 95 лет хочется отдать должное тем, кто искренне желал «чтоб жила мать Россия», их преданности долгу и верности несчастной Родине, готовности нести мученический крест от Сарапула до Харбина.

Л. Коробейникова,
старший научный сотрудник отдела
фондов Музея истории и культуры Среднего Прикамья.


газета "Красное прикамье" Четверг, 5 сентября 2013 года № 214-218 (21 257)

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Улучшение качества жизни в Сарапуле зависит от

Международного сообщества
Федеральных властей
Республиканских властей
Местных властей
Горожан
Русской православной церкви
Инопланетян



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008