Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» Печать войны в истории нашей семьи
26-08-2010, 12:27 | История города | автор: VSYe
Великая Отечественная война - самое страшное событие. Оставила она свой жестокий неизгладимый след и в истории моей семьи. Все мои четверо прадедушек воевали, двое из них не вернулись с фронта, двое были ранены
Печать войны в истории нашей семьи

Отца моей бабушки Дмитрия Егоровича Колесникова, 1907 года рождения, как и многих других военнообязанных Алнашского района, осенью 1940 года собрали на учения - так им сообщили. Никто из них не думал, что будет война: 23 августа 1939 года Советский Союз и Германия подписали пакт о ненападении.
Учения проходили в д. Шолья, и оттуда он часто писал жене. Был уверен, что скоро вернется, ни на секунду не забывал о жене и детях и сберегал для них самое вкусное (время было голодное).
«...Говорить о том, что я люблю тебя, мне кажется ненужным - это подтверждается всей нашей с тобой жизнью. Я нигде, никогда и ни за что не забуду тебя и своих детей. И ты знай, что, если когда и придется нам с тобою расстаться на время, я не забуду вас. И после этого мы снова будем жить вместе...»
«...Сахар я сберегу. Берегу его до кусочка в матрасе, в соломе, там он не смокнет...»
«...Клянусь жизнью, я верен тебе и детям до гроба. Умирать будем вместе, когда вырастим детей, лет через 50...»
16 мая 1941 года моего прадеда в числе других солдат повезли на западную границу СССР. Последнее его письмо было написано в пути. Прадед ехал в товарном вагоне, в котором раньше возили телят. И на обрывке бумаги успел написать свое последнее письмо:
«...Я еду на учения, на маневры. Скоро воротимся...»
А 22 июня началась Великая Отечественная война. Писем больше не было...
Печать войны в истории нашей семьи

Другой мой прадед по материнской линии - Павел Георгиевич Коротаев (1902-1971). В 1939-1940 годах он участвовал в советско-финской войне. Защищать Родину в годы Великой Отечественной ушел в самые первые дни войны. К сожалению, мой дедушка не помнит, в каких войсках и в каком звании служил его отец. А закончилась война для моего прадеда позднее, чем для многих его соотечественников - после окончания военных действий в Европе часть, где он служил, перебросили на Дальний Восток. Во время разгрома японских милитаристов прадедушка был ранен.
Печать войны в истории нашей семьи

Дедушка моего папы Иван Никитович Полиянко (1918-1982) был родом из деревни Шмаковка Приморского края. В 1941 году, сразу после окончания военного училища, лейтенант Иван Полиянко был направлен на передовую. Часть, в которой он служил, попала в окружение. Моему прадедушке было всего 23 года, когда он вывел из окружения 30 человек и стал комбатом. Вместе со всей армией с боями отступал до Москвы. В битве под Москвой на Ленинских горах был ранен и оказался в госпитале в г. Сарапуле. А в нашем городе он проходил курсы переподготовки для офицерского состава, где и познакомился с моей прабабушкой. А затем прадедушка продолжал службу в воздушно-десантных войсках в полку особого назначения при штабе фронта, командовал полком. Это была диверсионная работа в тылу противника. Мой папа помнит рассказы своего деда о том, как он выводил из окружения Ковпака с его партизанской армией - «пять тысяч безоружных полураздетых человек».
Война для моего прадедушки закончилась в Венгрии в 1945 году. После Победы он был комендантом в Бессарабии (тогда это была территория Румынии). Было голодное послевоенное время, дети в детских домах Бессарабии погибали от голода, и русские офицеры стали усыновлять их. Там и мои прадедушка и прабабушка удочерили мою будущую бабушку - маму моего папы. Вот так война забросила парня из Приморского края в Сарапул, где он нашел свою жену, а затем в Бессарабию, откуда мою удочеренную бабушку привезли в наш город.
Печать войны в истории нашей семьи

Второй дедушка моего папы Константин Федорович Ваганов был призван на Великую Отечественную войну старшим лейтенантом. Опыт военной службы у прадедушки был - еще в 1927 году воевал он в особом отряде НКВД с басмачами. В первый год Великой Отечественной, когда наши войска отступали, прадедушка попал в плен, бежал. Но после возвращения к своим его, как и всех других, побывавших в плену, лишили офицерского звания. Два года после плена прадедушка лечился в госпиталях. Затем в звании сержанта воевал пулеметчиком. Погиб он 23 февраля 1945 года под Кенигсбергом в деревне Зингор.
Война лишила отцов моих дедушку и бабушку, сделала инвалидом прадеда. От непосильного труда в военные годы рано умерла прабабушка, и моя осиротевшая бабушка, окончив медицинское училище в Можге, волею судеб оказалась в Сарапуле. Сюда же отголоски войны забросили и маленькую бессарабскую девочку - мою вторую бабушку. Вот так война перемешала судьбы людей.

Ирина Ваганова, школа № 2, 7 «а».

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Я являюсь сторонником

Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "РОДИНА"
Политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Политической партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ"
Политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы"
Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России
Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Нет такой партии



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008