Октябрь 2023 (16)

» Он жизнь учил не по учебникам
15-07-2010, 12:41 | История города | автор: VSYe
К 100-летию со дня рождения Зиновия Семеновича Скловского - педагога и просветителя

Кто я? На поставленный в автобиографии вопрос он ответил: человек. Это, если одним словом. А подробности...
Считай, что вся новейшая история страны прошла перед глазами: революция, гражданская, начало советского строительства, первые пятилетки, годы освобождения Родины от фашистской чумы, период восстановления страны, когда казалось, что люди навсегда изменятся, будут чистыми и искренними, не зажиреют от покоя и сытости, не забудут пережитых вместе страшных испытаний потом - социализм в расцвете. Всему этому Зиновий Семенович был и свидетелем, и участником. В общем, жизнь выучил не по учебникам. А география?! Екатеринослав, Москва, Сарапул, Кызыл, Благовещенск.. И за границей пришлось побывать - служил в Западной Польше. А нашел свой дом в Сарапуле

Он жизнь учил не по учебникам

Зиновий Скловский родился 18 июля 1910 года в г. Екатеринославе (нынешний г. Днепропетровск, Украина), в мещанской семье. В памяти хорошо сохранились годы детства, образы родителей.
«Мой отец был мужчина высокого роста, красивого сложения, имел русые волосы, по специальности был счетный работник, но впоследствии переменил эту профессию на профессию кустаря детских игрушек. .. Мать, по специальности работница шляпной мастерской, была плохо образована, верила во всякие приметы, была очень религиозна, покорна своему мужу - каждое его слово для нее было законом. Для нас она была хорошей матерью».
В семье было пятеро детей: три мальчика и две девочки. Отец всегда был завален работой, его продукция пользовалась широким спросом, поэтому семья в средствах не нуждалась. Особое внимание уделялось образованию детей: «Отец стал покупать маленькие книжки, очень красочно отпечатанные в издательстве Сытина. Мы рассматривали рисунки и учились постепенно читать при помощи нашей матушки. К пяти годам я бегло читал». Так-же Зиновия обучали чтению на древнееврейском языке. Семья жила довольно благополучно, тем более, что в годы первой мировой войны, по причине инвалидности, отец избежал призыва на воинскую службу. Но в 1918 году он умер от сыпного тифа, и семья Скловских осталась без средств к существованию. В 1920 году мать была вынуждена отдать опухших от голода братьев в детский дом.
«В детском доме передо мной открылся совершенно другой мир. До этого я жил в отсталой мещанской среде евреев-кустарей, под влиянием различных путаных взглядов недоучки-отца и отсталой матери. .. .Попасть в мир детского дома было для меня счастливой случайностью...»
При детском доме была большая библиотека. Под влиянием учительницы Зиновий увлекся чтением русских и зарубежных классиков. «Детский дом оказал на меня крупнейшее влияние. Именно здесь мне привили революционную идеологию и подготовили к вступлению в комсомол».
Когда Зиновий стал членом Коммунистического Союза Молодежи, тогда еще не называвшегося Ленинским, его гордости не было конца. В детском доме он получил начальные знания в области искусств, начал заниматься спортом, гимнастикой, легкой атлетикой.
«Я считаю, что в детских домах существовала правильная система воспитания человека, широко образованного, с твердыми навыками трудовой деятельности».
В 1924 году, после окончания в детском доме четвертого класса, Зиновий был отправлен в большую жизнь и пополнил ряды безработных. Семья жила в нужде, и он брался за любую подвернувшуюся работу. Порой говорил матери: «Все! Что угодно, но я туда больше не пойду». Мать отвечала: «Сын, ты - наша единственная надежда». Работал грузчиком, учеником булочника в пекарне, рабочим механической мастерской на хлебозаводе.
Грамотного, инициативного молодого человека стали продвигать по общественной линии: секретарь объединенной ячейки ВЛКСМ хлебозаводов города, заместитель председателя бюро юных пионеров горкома ВЛКСМ, заместитель заведующего организационным отделом Екатеринославского горкома ВЛКСМ.
«У меня от успехов, как говорят, кружилась голова... Я стал такой важной персоной, что без меня не могут обойтись даже в ЦК комсомола Украины».
В 1931 году Зиновий вступил в ряды Коммунистической партии. Через год, по мобилизации, был направлен на работу в распоряжение Дальневосточного крайкома комсомола. Работал заведующим военным отделом РК ВЛКСМ, комсоргом крайкома ВЛКСМ в Нанайском национальном районе, затем заведующим военным отделом Благовещенского горкома ВЛКСМ. Был одним из организаторов большой комсомольской стройки - закладывался город Комсомольск-на-Амуре.
После прохождения действительной военной службы (с 1933 по 1935 годы) на станции Раздольная Уссурийской железной дороги Зиновий Скловский решил продолжить образование. Поехал в Москву. Окончил исторический факультет Московского пединститута им. В. И. Ленина и одновременно прошел курс обучения в двухгодичной вечерней совпартшколе, получив специальность «комсомольский пропагандист».
Добровольно участвовал в финской кампании, где служил политруком зенитной батареи.
В сентябре 1941 года Зиновий Скловский добровольцем ушел на фронт. Защищал Москву. После тяжелого ранения учил пополнение армии в Смоленском пехотно-снайперском училище, дислоцировавшемся в то время в Сарапуле (был старшим преподавателем). Затем воевал на Белорусском фронте. В составе Северной группы войск освобождал Польшу. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Зиновий Семенович Скловский был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За участие в штурме Кенигсберга», «За освобождение Польши».
Демобилизовался из действующей армии только в июне 1948 года в звании гвардии капитана и подал документы в Академию общественных наук ЦК ВКП(б) на отделение международных отношений. После окончания ему предлагали поступить в аспирантуру. Но Зиновий Семенович предпочел работу преподавателя.

В 1949 году Скловский приехал в Сарапул на родину своей жены Любови Александровны. И активно занялся педагогической деятельностью. Работал учителем истории в вечерней школе № 1, техникуме спиртовой промышленности, средних школах №№ 12, 13 и 16, средней школе рабочей молодежи № 4, которую, кстати, сам и построил. Не оставлял при этом и общественную, и пропагандистскую работу. Активно участвовал в работе парторганизаций учебных заведений. Директор техникума спиртовой про-мышленности дает следующую характеристику преподавателю и заместителю директора по учебной части 3. С. Скловскому: «Он являлся одним из лучших преподавателей и общественников. Читал много лекций на различные темы, проводил консультации среди учащихся и преподавателей, изучающих историю ВКП(б) и биографию Сталина... Хорошо развернул методическую и учебно-воспитательную работу. Пользуется авторитетом как среди преподавателей, так и среди учащихся». Многие сарапульцы могут назвать Зиновия Семеновича Скловекого своим учителем. Преподавателем он был справедливым, в меру строгим, в меру мягким, всегда был готов выслушать точку зрения ученика. Весь учебный процесс был направлен на всестороннее развитие личности каждого ребенка. К преподаванию предмета подходил творчески.
Всю жизнь 3. С. Скловский занимался вопросами методики. Был руководителем методобъединения учителей истории города. Разрабатывал лекции и методические пособия, в которых ярко прослеживаются позиция автора и его педагогические взгляды.
«Я лично считаю, те родители, которые всегда заняты полезным трудом, являются лучшими воспитателями своих детей... Заставлять детей трудиться по силам и по возрасту - это одна из крупнейших традиций в области воспитания в семье».
А еще Зиновий Семенович занимался литературным творчеством. Писал стихи, рассказы, даже сентиментальные сказки. Жанр его произведений - сплав воспоминаний о реальных событиях с их анализом и полет творческой фантазии.
Очень интересны воспоминания Скловекого о Сарапуле, о работе в школе № 16. Зиновий Семенович дает читателю яркую, четкую картину жизни школы в 1950-1960 годы - описывает скрупулезно, до мельчайших черточек. А словесные портреты учителей можно сравнить с работой художника-реалиста.
Вообще, ему были очень интересны люди. Их жизнь, мотивы их поступков. Неспроста в его карандашных и акварельных набросках больше портретных работ: знакомые люди и просто лица в момент переживания какого-либо чувства - гнева, вины, радости.
До конца жизни Зиновий Семенович воспевал советскую власть, комсомол, партию. В воспоминаниях нет нытья, жалоб на трудности. Его интересовала жизнь во всех проявлениях: высокие идеи коммунизма, борьба за мир и простые, земные человеческие радости.

За успехи в обучении и воспитании детей... За активное участие в деле распространения политических и научных знаний среди трудящихся... За большую работу по военно-патриотическому и коммунистическому воспитанию подрастающего поколения... За безупречный труд в деле воспитания подрастающего поколения... Вот формулировки заслуг Зиновия Семеновича Скловекого на ниве просвещения, отмеченных грамотами и благодарностями. Какое точное определение: «За безупречный труд». Побольше бы таких, безупречно выполняющих свое назначение учителей. Может быть, лучше бы стала наша повседневная жизнь...

С. Ахмадулина,
начальник сектора НСА и использования документов Управления по делам архивов.