Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)

» С ЧЕСТЬЮ ДЕРЖАТ ЗВАНИЕ УЧИТЕЛЕЙ-ОТЛИЧНИКОВ
27-05-2010, 10:54 | История города | автор: VSYe
«Город Сарапул, как и все города нашего Советского Союза, имеет большие достижения и в области народного образования. В городе 20 школ, из которых 14 начальных, 4 неполных средних, 2 средних школы. Кроме того, имеется 7 техникумов и специальных школ».
Из доклада заведующей гороно М. И. Машаровой на декабрьской 1939 года сессии Сарапульского городского Совета депутатов трудящихся.

С ЧЕСТЬЮ ДЕРЖАТ ЗВАНИЕ УЧИТЕЛЕЙ-ОТЛИЧНИКОВ

Однако большие достижения Сарапула в области народного образования зависели не только, точнее, не столько от количества школ, сколько от работавших в этих школах педагогов. Сегодня мы назовем лишь три имени из большой когорты людей, которые в те годы занимались не только обучением и воспитанием подрастающего поколения, но и активно участвовали в ликвидации неграмотности среди взрослого населения страны

Учительница начальной школы № 6 Мария Альбертовна Дилль родилась в Уфимском уезде нынешней Башкирии в 1887 году. Отец ее был человеком образованным - работал техником-винокуром. Но умер рано, Мария пошла тогда только в первый класс. В 1906 году девушка закончила восемь классов Сарапульской женской гимназии и стала работать учителем. Педагогическая деятельность ее началась в земской школе д. Кумырсы Сарапульского уезда, затем были школы в деревнях Осиновка, Большая Кварса и Борисово. В 1920 году М.А. Дилль переехала жить в г. Сарапул, работала в начальной городской школе, неполной средней школе № 2, начальной школе № 6.
Мария Альбертовна была очень грамотным человеком. Она умела читать и писать на французском и немецком языках. А в то время не каждый учитель начальных классов знал хотя бы один иностранный язык.
Постоянно занималась М.А. Дилль и общественной работой. В Союзе работников просвещения она была внештатным инструктором по культработе, в Союзе работников начальных и средних школ - членом ревизионной комиссии.
В архивах сохранилась характеристика, которую дала М.А. Дилль в 1940 году заведующая Сарапульским гороно М.И. Машарова:
«...Из 32 лет педагогической деятельности М.А. Дилль 14 лет проработала в НСШ № 2. Мария Альбертовна - широко известная учительница, уважаемая не только учителями города, но и района, где немало молодых учителей - ее бывших воспитанников. Активная общественница. Прекрасно знает работу 1-4-х классов. Отзывчивая на запросы учителей начальной школы, в течение долгих лет она является руководителем-методистом по начальной школе. В течение ряда лет М.А. Дилль - отличник педагогического труда - непрестанно работает над своим образованием, в течение двух лет является слушательницей вечернего учительского института. Она грамотна, устойчива. Проработавшая всю свою трудовую педагогическую жизнь в пределах нашей республики, отдавая все свои знания и умения воспитанию и обучению подрастающего поколения, Мария Альбертовна заслуженно носит звание отличницы-учительницы».
Вот только о личной жизни М.А. Дилль ничего не известно. Лишь в личном листке по учету кадров в графе «семейное положение» указано: «Имеет на иждивении сестру».

В своей автобиографии Нина Николаевна Короткова писала: «...Родилась в 1889 году в г. Сарапуле в семье мещан. Отец работал столяром».
В 1908 году (почти одновременно с Марией Дилль) Нина Короткова закончила семь классов Сарапульской женской гимназии и начала свою педагогическую деятельность в земском училище с. Паздеры Сарапульского уезда помощником учителя. В 1919 году она вернулась в г. Сарапул и пришла работать учителем в школу № 14, затем работала в школах №№ 15, 7 и 2.
Работая в школе, в течение восьми лет она вела большую общественную работу по ликвидации неграмотности среди рабочих кожзавода и артели «Гарантия». Неоднократно была премирована за постановку работы по ликбезу.
В 1939 году коллективы преподавателей неполной средней школы № 2 и начальной школы № 6 выдвинули Н. Н. Короткову кандидатом в депутаты Сарапульского городского Совета. Доверенное лицо кандидата в депутаты Анастасия Падерина писала: «Тов. Короткова до конца предана делу партии, неустанно работает, чтобы ни один учащийся ее класса не имел плохих отметок. Воспитывая детей, Нина Николаевна неустанно повышает и свой политический уровень. Тов. Короткова, как учитель-отличник, неустанно помогает молодым учителям, начинающим педагогическую деятельность. Коллективы преподавателей, выдвинувшие ее кандидатом в депутаты, уверены в том, что она будет таким же активным и примерным депутатом городского Совета».
И все трудные военные и послевоенные годы (с декабря 1939 года по декабрь 1947 года) Н. Н. Короткова была активным депутатом Сарапульского горсовета.
«Нина Николаевна Короткова заслуженно пользуется авторитетом среди детей, родителей, учительства за свой исключительно добросовестный труд, любовное отношение к делу, к выполнению возлагаемых на нее обязанностей и поручений. Прекрасный учитель-общественник, отдавший 32 года своей деятельности трудящимся Удмуртии, она с честью держит звание учительницы-отличницы», - писала о Н. Н. Коротковой в 1940 году заведующая гороно М. И. Машарова.

В Сарапуле в 1908 году в семье рабочего-сапожника, работавшего на кожзаводах, родился Павел Иванович Ярышкин. В начале первой мировой войны отец его был призван на фронт и домой уже не вернулся - семья получила только извещение о его гибели. Мать осталась одна с четырьмя детьми на руках. В голодный 1921 год сестренки умерли, остались только Павел и его младший брат, который впоследствии стал пограничником.
А Павел Иванович, окончив шесть классов школы, пошел учиться в педагогический техникум. Вместе с дипломом получил он и назначение на должность директора начальной школы. Затем преподавал обществоведение, географию и историю в железнодорожной школе, фабрично-заводской школе-семилетке (ФЗС), в школе взрослых повышенного типа, совпартшколе, школе профдвижения. Заведовал учебной базой при Сарапульском механическом техникуме. В 1938 году П.И. Ярышкин был назначен директором неполной средней школы № 3, где он преподавал еще и историю.
В апреле 1939 года Павел Иванович был избран членом бюро Сарапульского горкома ВЛКСМ, в 1934 году - членом президиума Сарапульского городского Совета.
«Необходимо понять, что для успешного разрешения задачи воспитания ребенка нужно единое воздействие школы и семьи. Родителям надо учиться стать подлинными воспитателями своих ребят, быть друзьями и помощниками школы. Школам надо больше и шире развернуть работу с родителями по педагогической пропаганде», - читаем мы в одной из статей П.И. Ярышкина, опубликованных в газете «Красное Прикамье».
В городском архиве, к сожалению, не сохранились фотографии этих учителей-отличников, как называла их М. И. Машарова возглавлявшая в конце 30-х годов Сарапульский городской отдел народного образования. Но мы не исключаем, что лица их могли остаться на фотографиях учеников, хранящихся в семейных архивах. И хотим обратиться ко всем сарапульцам: поделитесь с городским архивом своими школьными фотографиями. Чтобы сохранить для будущих поколений лица ваших любимых учителей

В. Мурашкина,