» ХОЗЯЙКА КНИЖНОГО ФОНДА
3-07-2010, 00:33 | История города | автор: VSYe
С историей Центральной городской библиотеки имени Н.К. Крупской связаны имена многих замечательных людей, внесших немалый вклад в развитие библиотечного дела в Сарапуле и культурной жизни города в целом
ХОЗЯЙКА КНИЖНОГО ФОНДА

Достойное место в этом ряду занимает Галина Федоровна Рыжкова, которая на протяжении многих лет возглавляла библиотеку. Вся ее жизнь может служить примером активной жизненной позиции преданности своему делу.
Галина Рыжкова (в девичестве Осипова) родилась в Сарапуле в 1905 году. Ее отец Федор Васильевич работал в нотариальной конторе, мать Александра Николаевна занималась домашним хозяйством, воспитывала детей. У Гали было два брата (Александр и Михаил) и три сестры (Мария, Илария, Елена). Жили небогато, а когда умер отец, семья перебралась во вдовий дом, который находился напротив женской гимназии, на углу улиц Воскресенской и Сарапульской (ныне Гоголя и Первомайской). Там они все вместе ютились в одной комнате. Условия были настолько тяжелыми, что, узнав об открывшейся в Сарапуле после революции детской коммуне, тринадцатилетняя Галя ушла туда, взяв с собой младшую сестру Лену. Но сестру не приняли по возрасту, а Галина прожила в коммуне два года, вступила в комсомол, была членом совета коммуны. Успешно окончила школу второй ступени, а затем и внешкольные курсы.
В 1923 году ее назначили заведующ ей библиотекой в селе Гольяны, а через два года - зав. избой-читальней в селе Мостовое. Там Галина вела большую общественную работу: создала комсомольскую ячейку, организовала в избе-читальне кружки «ликвидации неграмотности», драматический кружок, сельскохозяйственный с опытным участком, на котором комсомольцы занимались экспериментальным растениеводством.
В 1927 году девушка вступила в ВКП(б). В том же году получила назначение на должность заведующей Сарапульской районной библиотекой. Вскоре Галина вышла замуж за Ивана Мартыновича Рыжкова и вместе с ним переехала в город Федоровск, где трудилась учителем. Потом работала заведующей роно в селе Большая Уча Можгинского района. По направлению обкома профсоюза работников просвещения Галина Рыжкова поступила на двухгодичные курсы ЦК профсоюзов в Ленинграде.
В 1936 году она возвратилась в Сарапул и работала сначала секретарем парторганизации гороно, а затем заведующей городской библиотекой. Книг в то время было мало, фонды библиотеки практически не пополнялись. Чтобы решить эту проблему, Г. Ф. Рыжкова написала письмо Надежде Константиновне Крупской и по ее приглашению приехала в Москву. Как позже вспоминала Галина Федоровна, Крупская сказала одному ответственному лицу: «Откройте все двери перед этой женщиной и помогите ей подобрать книги для библиотеки города Сарапула».
Помощь была оказана, и заведующая вернулась в город с книгами.
В 1937 году Рыжковой было поручено очень важное дело: стать уполномоченным Главлита (Главного управления по делам литературы и издательств) по Сарапулу и Сарапульскому району В ее обязанности входила предварительная проверка всех материалов, помещаемых в газете «Красное Прикамье», на наличие «политических ошибок», а также просмотр уже отпечатанных номеров газеты.
В 1946 году Галина Федоровна вновь была назначена заведующей Сарапульской городской библиотекой. После войны положение учреждения заметно улучшилось. Библиотеке было выделено новое помещение на первом этаже здания Сарапульского краеведческого музея. Возросло количество читателей, увеличилось число передвижных пунктов выдачи книг в учреждениях и на промышленных предприятиях. Фонд пополнялся новой литературой. В библиотеке проводились читательские конференции, литературные вечера, лекции и беседы, посвященные творчеству писателей и поэтов.
Библиотека тесно сотрудничала с городским отделением общества «Знание», с коллективами Домов культуры, драмтеатра, учебными заведениями города. Работа библиотеки всесторонне освещалась в местной печати: Галина Федоровна была автором многочисленных заметок, опубликованных в газете «Красное Прикамье».
Дочь Г. Ф. Рыжковой, Августа Ивановна Наугольных, вспоминала о своей матери:
- Она очень любила свою работу! Никакого хобби! Вся ее жизнь без остатка была отдана библиотеке! Это книги… Это интересные люди… Это знания. Ей очень хотелось узнать всего побольше… Мама не имела высшего образования, но она часто бывала на курсах повышения квалификации. Привлекала к работе умных, интересных, умелых и много знающих людей. Вела переписку с несколькими писателями, приглашая их на встречи с читателями, на вечера...
За свой труд Г. Ф. Рыжкова была награждена Почетными грамотами Президиума Верховного Совета УАССР (1947, 1950, 1957 и 1960 гг.), Министерства культуры УАССР (1960 г.), Управления культпросветработы г. Сарапула (1947 г.).
В начале 1960-х годов назрела острая необходимость в предоставлении библиотеке нового, более просторного помещения: не хватало места ни для увеличивающегося количества читателей, ни для размещения выросших в три раза (по сравнению с 1946 годом) библиотечных фондов. Галина Федоровна, которая неоднократно избиралась депутатом Сарапульского городского Совета депутатов трудящихся, приложила немало усилий для того, чтобы добиться перевода библиотеки в другое помещение.
В апреле 1964 года на заседании седьмой сессии Сарапульского горсовета Рыжкова так охарактеризовала положение библиотеки:
- Городская библиотека № 1 - старейшая библиотека республики. Организована в 1835 году. И ее давно не удовлетворяло то помещение, в котором она находилась. Создавались очереди, читатели нервничали… Сейчас она находится в совершенно ужасных условиях, в двух комнатах Сарапульского краеведческого музея. Фонд библиотеки - 40 000 книг. Библиотека выписывает 150 названий периодической литературы. Имеет три отдела: читальный зал, абонемент и «передвижку». За текущий год обслужено 5040 читателей… Библиотеку необходимо расширять, а не стеснять…
Выслушав Галину Федоровну, депутаты решили: «Обязать начальника пристани «Сарапул» тов. Рачкова А. А. обеспечить сдачу в эксплуатацию помещения под Центральную библиотеку, а зав. библиотекой тов. Рыжкову Г.Ф. – подготовить для нее необходимый инвентарь и оборудование».
1 июня 1965 года библиотека переехала в новое здание по улице Азина, 17, заняв первый этаж типового жилого дома.
В том же 1965 году Галина Федоровна вышла на пенсию, но продолжала заниматься общественной деятельностью. Это была энергичная, деловая женщина, по характеру веселая и отзывчивая. Многие годы она работала общественным инспектором отдела социального обеспечения исполкома горсовета, помогала людям чем могла. А ведь ее собственная жизнь никогда не была легкой. Муж Иван Мартынович в 1943 году погиб на фронте, и Галина Федоровна одна воспитывала четверых детей: Генриха, Станислава, Августу и Светлану. Все они выросли достойными людьми, получили хорошее образование.
Г.Ф. Рыжкова ушла из жизни в декабре 1996 года в возрасте 91 года.

Н. Маслова,