В 2015 году Фонд «Живая классика» при поддержке советника Президента по культуре В.И.Толстого, Роспечати, ММСИ, компании «Норникель» учредил Всероссийский конкурс идей достопримечательностей «Культурный след».В рамках конкурса «Культурный след» любой человек, вне зависимости от возраста, образования и места жительства, может предложить на Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей , которая должна появиться на карте страны.
Чтобы поддержать проект «Указатель на единственный в мире храм на любви — Никольскую церковь в Ершовке» до 1 апреля 2020 года пройдите
по ссылке и проголосуйте на сайте конкурса.
Чему посвящен арт-объект: Удивительной любви нолинского купца Семёна Романовича Татарских и ершовской девушки Пелагеи - укравшего невесту, обвенчавшегося без согласия родителей и, во искупление греха не почитания отца и матери, построившего на Малой Родине невесты храм - Никольскую церковь к имени которой народ добавил - на любви... А еще школу и больницу.
Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?: Экскурсии для въездных и внутренних туристов. Гуляния. Признания в любви. Свадьбы. Празднования связанные с днями предпринимательства; речного и военно-морского флота…
Справка:К названию некоторых православных храмов полученному во время освящения, народная молва добавляет географическую привязку или историческому событию: на рву, храм на горке, храм на прудах, храм на крови, и т.д. Во множестве православных церквей переживших богоборческие времена в России выделяется один: храм на любви – Никольская церковь в селе Ершовка напротив Сарапула. Уже больше ста лет в городских легендах сохраняется предание об удивительной любви нолинского промышленника Семена Татарских и ершовской девушки Пелагеи: некогда молодой купец Семён Татарских полюбил Пелагею, девушку из старообрядческой семьи, в который были против их брака. В этой легенде есть и отец невесты карауливший жениха с топором, и переодевание Пелагеи в мужскую одежду, и побег из дома, и тайное венчание. Но вот, во искупление греха не почитания родителей, несколько лет спустя Семен и Пелагея Татарских строят в селе Ершовке вместо старой, деревянной церкви новую, каменную, пятиглавую с тремя апсидами и высокой колокольней. Главный престол освящён в честь Николая Чудотворца, а к названию церкви народ добавил – на любви, так и пошло – Николы-на-любви. Масла в огонь подлила повесть вятского уроженца А. Грина «Алые паруса» опубликованная в 1923 году в которой сарапульцы узнали и краснокаменный храм в Ершовке, и даже автора – Сашу Гриневского, в бытность реалистом работавшего в Сарапуле на одной из пристаней. Семён Татарских, кстати, не только церковь в Ершовке поставил, но, заодно, и школу, и роддом. В храме сохранилась могила Семена Романовича Татарских, редкая для мирянина честь даже в прошлые века – быть упокоенным в храме. Так что храм этот – не только любви памятник, но и русскому предпринимательству. Прекрасна любовь, такие плоды приносящая.
Так случилось, что во время Советского Союза в г. Сарапул с 40-х годов XX века со всей страны свозились слепые и слепоглухие люди и, в результате, как ни в каком другом городе России создана инфраструктура для проживания, образования и социализации инвалидов. В г.Сарапуле со 100 000 населением проживает более 6000 инвалидов, в том числе 630 инвалидов по зрению, 60 слепо-глухо-немых, 347 детей –инвалидов, и каждый из них сталкивается с проблемой недоступности познания объектов богатого исторического наследия Сарапула.
Указатель может быть в форме круга или колола на который нанесены ориентированные по сторонам тактильные изображения с указанием расстояний – Никольский храм на любви в Ершовке; Покровский собор на рву в Москве; Спас на крови в Санкт-Петербурге; Церковь Покрова на Нерли; Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших в Екатеринбурге, Владимирский собор в Киеве, Благовещенский собор в Воткинске; Михайловский собор в Ижевске. В зависимости от размера колокола (диска) количество изображений может быть изменено в большую и меньшую стороны.