ХРАМ НА ЛЮБВИ
А зря никто не верил в чудеса...
Но вот однажды летним утром рано
Над злой Каперной алые взметнулись паруса -
И скрипка разнеслась над океаном.
Глаза не три, ведь это же не сон,
Ведь алый парус вправду гордо реет
Над бухтой, где отважный Грэй нашел свою Ассоль,
Над бухтой, где Ассоль дождалась Грэя.
А рядом корабли из дальних стран
Тянули к небу мачты, словно руки.
И в кубрике на каждом одинокий капитан
Курил, вздыхал и думал о подруге.
С любимым легче волны бороздить,
И соль морскую легче есть на пару,
Ведь без любви на свете невозможно было б жить,
И серым стал бы даже алый парус!
В.Ланцберг

Некоторым православным храмам к его названию, полученному во время освящения, народная молва добавляет географическую привязку или историческому событию: храм на горке, храм на прудах, храм на крови, и т.д. Во множестве православных церквей переживших богоборческие времена в России выделяется один: храм на любви – Свято-Никольская церковь в селе Ершовка напротив Сарапула. Уже больше ста лет в городских легендах сохраняется предание об удивительной любви нолинского промышленника Семена Татарских и ершовской девушки Пелагеи.
Храм начали строить 20 июня 1899 г. по проекту пермского зодчего А.Б. Турчевича, и 16 мая 1908 года епископ Пермским и Соликамский Никанор освятил главный престол во имя святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, правый - во имя святого Георгия Победоносца, левый – святых Флора и Лавра. А во время строительства церкви на сарапульских причалах работал юный Александр Степанович Гриневский – будущий писатель-романтик Александр Грин прославившийся повестью «Алые паруса». Феерия была впервые издана ровно 90 лет назад, в январе 1923 года и дала повод к появлению к еще одной сарапульской легенды. Сарапульцы усмотрели в ершовском краснокаменном храме сходство с алыми парусами, а в Семене и Пелагее – Грея и Ассоль.
Свято-Никольская церковь в селе Ершовка была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР от 14 августа 1941 г. и только в конце ХХ века передана верующим.
24 февраля с.г., состоится народная экскурсия из Сарапула в Ершовку. Начало в 10-00 с Набережной реки Камы у улицы Горького (Богоявленской).