Николай Филиппович Жилин родился в 1864 году. Рано осиротел, сиротствовал, жил у чужих людей. Рано научился зарабатывать себе на хлеб. Самостоятельно выучился читать и писать, делать расчеты. Смолоду работал подручным на камских пароходах. Встречался Николай с разными людьми, которые учили его уму-разуму. Однажды на пароходе встретил он купца А.Т. Шитова, которому пришелся по душе работящий паренек. Купец дал советы любознательному юноше и снабдил его деньгами на первый случай. Эта встреча определила всю жизнь Николая Филипповича.
Немало женщин, всецело посвятивших себя Богу и стремящихся к монашеству всегда было при храмах Прикамья. Иногда они объединялись в общины — прообразы монастырей. Первая «Община сестер трудолюбия» появилась в Сарапуле, в 1853 г. В 1870 г. она перешла под покровительство городских властей и купечества, решивших преобразовать Общину в полноправный монастырь. С этой целью в 1873 г. община на массовые пожертвования приобрела большой участок земли, началось строительство церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. После ее освящения в 1881 г. открылся Благовещенский женский монастырь.
31 марта 2016 г., Музей истории и культуры Среднего Прикамья открыл двери в мир сразу двух необыкновенных выставок мастеров декоративно-прикладного искусства. «Искусство четырех рек» — партнерский проект, ставший победителем V грантового конкурса «Музеи русского Севера». Проект прибыл в сарапульский музей по межмузейному российскому обмену выставками — в Коми-пермяцкий край отправилась музейная выставка «От пера до компьютера».
Второй по сезону и четвертый по календарю месяц вступил в свои права. Вовсю бегут ручьи, тает снег и, уже порхают бабочки. Это значит, что впереди время обновления и перемен. А начать их нужно с себя. И поможет нам в этом Сарапульский музей.