Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» Доступные госуслуги на базе Почты России способствуют борьбе с коррупцией
7-06-2012, 14:34 | Городские вести | автор: novin
Создаваемая Почтой России система предоставления государственных и муниципальных услуг способствует снижению уровня коррупции в стране, устраняя почву для злоупотреблений на местах. О работе предприятия по организации оказания госуслуг на основе инфраструктуры филиальной сети Почты рассказал на Первом Евразийском антикоррупционном форуме заместитель генерального директора федерального почтового оператора Александр Орешкин.

Процедуры, связанные с предоставлением государственных и муниципальных услуг на базе российского почтового оператора, обеспечиваются по принципу «одного окна», который означает получение услуги после однократного обращения заявителя с запросом. Граждане избавлены от необходимости сбора множества документов и справок, что минимизирует их общение с чиновниками.

К организации оказания госуслуг на базе инфраструктуры филиальной сети ФГУП «Почта России» приступило в рамках второго этапа Административной реформы (2006-2010 гг.), концепцию которой Правительство Российской Федерации одобрило 25 октября 2005 г.

Основой для создания системы обслуживания граждан стала сеть пунктов коллективного доступа в интернет, развернутых более чем в половине отделений Почты России: с их помощью обеспечивается доступ к порталам госуслуг; также пользователи могут проконсультироваться и получить информацию о перечне государственных и муниципальных услуг.

В 2012 году Почта России предложила правительствам регионов Российской Федерации модель создания территориально-распределенных «почтовых» многофункциональных центров (МФЦ) предоставления госуслуг.

В городских отделениях почтовой связи основу «почтовых» МФЦ составляют общественные приемные (или пункты), в которых имеется одно или несколько специализированных окон. Здесь осуществляется прием заявителей по вопросам предоставления госуслуг, а также оказывают другие сопутствующие услуги (копирование документов, прием госпошлин и т.д.).

В сельской местности, где плотность населения и реальная загруженность почтовых отделений существенно ниже, общественные пункты предоставления государственных и муниципальных услуг разворачиваются в форме универсальных окон, где прошедший специальный курс обучения оператор отделения почтовой связи может оказать весь спектр почтовых, финансовых, государственных и муниципальных услуг.

Неоспоримым достоинством модели является то, что в «почтовых» МФЦ заявитель сможет получать весь комплекс государственных и муниципальных услуг (федеральных, региональных муниципальных) независимо от места своей регистрации и места подачи заявления.

Сегодня проекты создания системы предоставления госуслуг с использованием возможностей филиальной сети Почты России в том или ином объеме реализуются в Ульяновской и Нижегородской областях, Удмуртской Республике, Чувашской Республике. Перспективы создания многофункциональных общественных приемных предоставления государственных и муниципальных услуг на базе Почты России рассматриваются сейчас в Ярославской области, Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Красноярском крае и других регионах Российской Федерации.

Почта России не только вносит вклад в борьбу с коррупцией в стране, но также ведет постоянную работу по профилактике этого явления в своей структуре. Федеральный почтовый оператор реализует целую систему антикоррупционных мероприятий, охватывающих все аспекты его деятельности. Строгая регламентация и обеспечение экономической безопасности – неотъемлемые составляющие работы Почты России. Решению задачи по противодействую коррупции способствовал запуск в эксплуатацию в 2009 году электронной системы закупок. Предприятие одним из первых разместило в открытом доступе Положение о закупках и ежемесячно публикует отчеты о заключенных договорах на своем интернет-сайте.

Прозрачность деятельности Почты – одна из ее корпоративных ценностей. С ноября 2011 года в рамках реализации Программы по противодействию коррупции на предприятии стартовал проект «Линия доверия». Информация от граждан принимается также по факсу и в электронном виде. Все сигналы в обязательном порядке проверяются, в случае необходимости проводится расследование указанных фактов, по результатам которого виновные привлекаются к ответственности вплоть до уголовной. В планах Почты на текущий год – введение в действие антикоррупционных стандартов, в частности, установление единой системы запретов, ограничений и разрешений, обеспечивающих предупреждение коррупции. Кроме того, будет разработан комплекс мероприятий по снижению рисков потерь и присвоения денежных средств, повышению эффективности работы контрольных подразделений аппарата управления и филиальной сети почтового оператора. Антикоррупционная работа федерального почтового оператора призвана повысить эффективность деятельности предприятия создать благоприятные условия для повышения качества услуг и уровня почтового сервиса в стране.

Среди крупных компаний с государственным участием Почта России является одним из наиболее открытых предприятий, обеспечивая прозрачность своей деятельности и защиту клиентов, партнеров и сотрудников от возможных коррупционных проявлений.

Справка:

Первый Евразийский антикоррупционный форум проходил в Счетной палате. Форум проводился Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Партнерами Института по организации и проведению Форума выступали Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и Счетная палата Российской Федерации.

В мероприятиях Форума приняли участие представители научного сообщества (более 30 государств, в том числе США, Германии, Польши, Болгарии, Франции, Швейцарии, Китая, Казахстана, Украины, Беларуси и др.), международных и зарубежных организаций, а также руководители федеральных государственных органов, научных и образовательных учреждений. Докладчиками на заседаниях Форума выступили ведущие российские и зарубежные ученые, работники органов государственной власти, представители Государственной Думы, межгосударственных парламентских органов.

Основная цель проведения Форума – консолидация регионального (евразийского) научного потенциала противодействия коррупции, поиск научных идей и новых подходов в борьбе с коррупцией, а также интеграция евразийского сообщества в решении этой задачи.

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Я являюсь сторонником

Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "РОДИНА"
Политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Политической партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ"
Политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы"
Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России
Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Нет такой партии



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008