КОРМИТЬ детей в школах будут, как и в предыдущие годы, в соответствии с республиканской и городской программой «Детское и школьное питание», рассчитанной на 2010-2014 годы.
Одна из составляющих программы - направление «Школьное молоко», которое действует в Удмуртии с 2005 года, в этом учебном году вышло за рамки начальной школы. То есть нынче второй завтрак (пакет витаминизированного молока и кулинарное изделие) будут получать не только дети с первого по четвертый классы, как в прошлом году, но и пятиклассники.
Что касается горячего питания, то на бесплатное обеспечение им смогут рассчитывать учащиеся из многодетных малообеспеченных семей (согласно
федеральному законодательству о поддержке многодетных семей) и малообеспеченных семей (в соответствии с республиканской и городской программами о школьном питании).
Одним из важных моментов, касающихся подпрограммы «Школьное молоко», является то, что теперь сарапульские школьники будут пить полезное молоко и одновременно заботиться об экологии. Наш город стал первым и пока единственным в России, включившимся в реализацию программы по эффективной и экологически «правильной» утилизации тары из-под молока, а также других напитков. Ее разработчиком является компания «Тетрапак», выпускающая эту упаковку.
На минувшей неделе представитель компании побывал в школе № 13, где провел с ребятами «мастер-класс» по складыванию молочных пакетов, чтобы потом их было удобно утилизировать и перерабатывать (такие уроки пройдут и в других школах).
Выбрасывать использованную тару школьники будут в специальный красочный контейнер. Пока он установлен лишь в школе № 13, но совсем скоро контейнеры появятся во всех школьных столовых.
И. Соколова, М. Розова (фото).