Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» ПОДАРИ МНЕ ЖИЗНЬ!
19-08-2010, 12:29 | Городские вести | автор: VSYe
Что может быть дороже человеческой жизни? Ее не купишь ни за какие сокровища мира. Но как же часто сегодня убиваем мы эту новую зарождающуюся жизнь, не дав ей даже появиться на свет...
ПОДАРИ МНЕ ЖИЗНЬ!

В рамках Всероссийской акции «Подари мне жизнь», организованной Фондом социально-культурных инициатив, возглавляемым супругой Президента России Светланой Медведевой, собрали мы за «круглым столом» редакции людей, для которых укрепление семьи, семейных ценностей и традиций стало главным делом жизни. Это главный врач Сарапульского роддома Надежда Проскурякова, заведующая женской консультацией Мария Нугманова, акушер-гинеколог кабинета планирования семьи Врачебно-физкультурного диспансера городской больницы № 1 Ирина Кондратьева и специалист по социальной работе с молодежью Молодежного центра Управления культуры и молодежной политики Елена Галиева.
Н. Проскурякова:
- Я предлагаю сегодня поговорить об одном из направлений Всероссийской акции «Подари мне жизнь» - о профилактике абортов, которая сегодня актуальна, несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению их числа.
Для верного понимания моральных аспектов этого вида медицинского вмешательства необходимо отметить, что беременность - это, с одной стороны, нормальный физиологический процесс, происходящий с организмом женщины, а с другой стороны - это процесс формирования нового человека. Поэтому следует осознавать, что аборт не только представляет собой серьезную травму (моральную и физическую) для женщины, но и является злом, прерывающим уже начавшуюся новую жизнь.
Корр.:
- Искусственное прерывание беременности приравнивается православной церковью к убийству. Сколько же таких убийств (давайте называть вещи своими именами) совершается, Надежда Петровна?
Н. Проскурякова:
- Я назову сначала цифру, которая покажется вам астрономической: в России ежегодно производится более 1 миллиона абортов! И хотя количество их имеет тенденцию к снижению, говорить о каком-либо благополучии пока просто невозможно.
Приведу данные по нашему городу. По сложившейся практике мы ведем статистику количества абортов на 1 тысячу женщин репродуктивного (детородного) возраста. В 2006 году у нас производилось 40,6 аборта на 1 тыс. женщин (по Удмуртии -49,5). В 2009 году количество абортов снизилось до 29,3 (по Удмуртии - до 40,4). Казалось бы, не так все плохо. Но при этом 70 процентов беременностей и сегодня заканчиваются абортами. И тут уместно привести еще одну цифру статистики: ежегодно в мире погибает 70 тысяч женщин от причин, связанных с абортами. А сколько осложнений после них? В том числе и бесплодие, и патологические роды в будущем...
Корр.:
- Как Вы считаете, что толкает женщин на искусственное прерывание беременности?
Н. Проскурякова:
- Если говорить о причинах абортов, то пациенток можно разделить на три группы: сексуально безграмотные подростки; женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, когда для продолжения беременности нет возможности; женщины, сознательно идущие на аборт в силу низкого образовательного и социального статуса.
Корр.:
- Давайте поговорим подробнее о том, как можно снизить печальную статистику по каждой из этих категорий женщин, если вы не возражаете. И начнем с первой группы - подростков. Что уже делается и есть ли какие-то неиспользованные резервы, Ирина Николаевна?
И. Кондратьева:
- Можно, я начну с самого «больного»? К сожалению, в школьных программах сокращаются часы, скажем так, на общечеловеческие ценности. Замечательно, что наши дети углубленно изучают математику, физику, химию и другие науки. Но не надо забывать при этом, что не менее важно для них во взрослой жизни создать семью, которая будет тем тылом, крепостью, которая поможет преодолеть самые сложные ситуации, на долгие годы сохранить здоровье, родить и воспитать любимых детей. И учить этому подрастающее поколение должны специалисты.
Разработанные в нашем кабинете планирования семьи программы позволяют вести такое обучение с 5-6 классов до окончания школы. И мы признательны учебным заведениям, что они приглашают наших специалистов, выделяя для этого часы в программе по охране безопасности жизнедеятельности.
Средние специальные учебные заведения приглашают нас (это уже вошло в практику) читать лекции для первокурсников.
Корр.:
- А как Вы считаете, самим-то нашим подросткам это нужно?
И. Кондратьева:
- Вы знаете, да. Я бы сказала, что этакий бесшабашный бунт сексуальной свободы, к счастью, уходит в прошлое. И меня очень радует, что сейчас на наших лекциях, семинарах, занятиях чаще даже не девушки, а юноши задают вопросы, которые касаются взаимоотношений между двумя людьми, в том числе интересуются и вопросами профилактики беременности.
Кстати, нынче в зимние каникулы мы проводили для выпускников школ циклы пятидневных занятий. И несмотря на то, что это были не учебные дни, ребята к нам приходили, как на уроки.
Корр.:
- А кабинет планирования семьи работает с подростками, молодежью индивидуально?
И. Кондратьева:
- Конечно. В помещении Врачебно-физкультурного диспансера по ул. Горького, 56 акушеры-гинекологи и психологи ведут прием каждый день (кроме выходных) с 8 до 16 часов. К нам приходят подростки (и девушки, и юноши) или пары, которые начинают совместную жизнь. Главной своей задачей кабинет планирования семьи считает настрой молодых людей на ответственные отношения между мужчиной и женщиной, на моногамные отношения, на создание семьи, рождение в будущем желанных детей. Учим молодых людей предохраняться от нежелательной беременности, разъясняем, чем оборачивается для женского организма прерывание беременности, обучаем профилактике заболеваний, передающихся половым путем.
Н. Проскурякова:
- Программа такого обучения в нашем городе, действующая уже в течение нескольких лет, дает свои результаты. Количество абортов среди несовершеннолетних снижается. Но хотя эта цифра не так велика (на долю девушек до 18 лет приходится 2,3 процента всех проводимых абортов), серьезную опасность представляет то, что эти юные женщины рискуют никогда не испытать радость материнства.
Корр.:
- А какая возрастная группа дает наибольшее количество абортов?
Н. Проскурякова:
- Женщины в возрасте от 25 до 35 лет. Тот самый оптимальный возраст, когда женщина способна рожать здоровых детей.
Корр.:
- И что мы должны сделать для того, чтобы, если не повысить рождаемость, то хотя бы сократить количество абортов?
М. Нугманова:
- Прежде всего, каждая женщина должна взять за правило регулярно посещать гинеколога. Во-первых, для того чтобы следить за своим здоровьем. А во-вторых, для того чтобы правильно подбирать противозачаточные препараты.
Должна сказать, что наши женщины стали более грамотными хотя бы судя по тому, что увеличивается число мини-абортов, которые наносят меньший вред здоровью. Но ведь все равно наносят вред! Поэтому со всех точек зрения будет лучше, если женщина займется предупреждением нежелательной беременности.
И это совершеннейший миф, что противозачаточные препараты вредят здоровью женщины! Сейчас мы используем препараты нового поколения с очень широким спектром действия, которые одновременно действуют как лекарства при очень многих заболеваниях.
Но! Одно обязательное условие: назначаться они должны специалистами! Нельзя назначать себе противозачаточные препараты самостоятельно. Это недопустимо так же, как и самолечение.
Корр.:
- Очень надеюсь, что женщины, прочитав этот материал, изменят в большинстве своем отношение к собственному здоровью.
Но есть ведь еще у нас и так называемые женщины группы социального риска, у которых нет ни желания, ни средств, что-бы заняться профилактикой нежелательной беременности...
М. Нугманова:
- Для таких женщин есть специальная программа, точнее, подпрограмма «Ребенок и здоровье» в Республиканской целевой программе «Дети Удмуртии». В соответствии с этим документом с прошлого года женщины из группы социального риска обеспечиваются контрацептивными препаратами бесплатно, в том числе и внутриматочными спиралями. Главная их задача - регулярно приходить на прием один раз в месяц, если они получают гормональные оральные препараты.
Корр.:
- Я так понимаю, что это делается больше в интересах детей: именно такие мамы чаще всего оставляют малышей в роддоме. Я права, Надежда Петровна?
Н. Проскурякова:
- Да. Раньше отказы мам от новорожденных были единичными случаями: 1-2 раза в год женщины оставляли малышей со слезами на глазах. Сегодня таких брошенных малышей - 20-25 на полторы тысячи родов. Но, я думаю, что это - тема особого разговора, который мы должны вести вместе со специалистами Управления по делам семьи.
Корр.:
- Очень хорошее предложение. И если вы все, собравшиеся сегодня за нашим «круглым столом», не против, давайте сделаем такие встречи регулярными.

PS.
Наши гости приняли это предложение. И в план мы включили такие темы: «Брошенные дети», «Откровенно о сокровенном», «Осень жизни».
Вы хотите высказаться по этим темам, уважаемые читатели? Задать свои вопросы? Услышать ответы от конкретного специалиста?
Пишите. Звоните в редакцию каждый четверг с 10 до 12 часов по телефонам «горячей линии».

Будем вместе искать ответы на ваши вопросы.

И.Рябинина. Фото И. Фирсовой.


ПОДАРИ МНЕ ЖИЗНЬ!


Существуют - разные виды искусственного прерывания беременности. Но сути это не меняет.
Ужас происходящего в том, что во время прерывания беременности нерожденный ребенок чувствует боль так же, как и рожденный. Это сегодня уже общепризнано и научно установлено.
Американский доктор Бернард Натансон снял фильм о том, что происходит в матке женщины с малышом во время проведения аборта методом вакуум-аспирации. На экране отчетливо видно, как ребенок раз за разом пытается увернуться от вакуум-отсоса, быстро и тревожно двигается. Частота его сердцебиения при этом удваивается. Когда же, наконец, тело пойманного ребеночка расчленяется, его рот широко раскрывается в беззвучном крике... Отсюда и название фильма - «Безмолвный крик».
Из книги священника Александра Захарова «Слово об абортах».

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Улучшение качества жизни в Сарапуле зависит от

Международного сообщества
Федеральных властей
Республиканских властей
Местных властей
Горожан
Русской православной церкви
Инопланетян



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008