На минувшей неделе участники городской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности собрались на очередное заседаниеОсновные вопросы его повестки были продиктованы... жарой. Аномально высокая даже для лета температура, установившаяся во многих российских регионах, в том числе и в Удмуртии, и отсутствие осадков доставляют немало проблем не только селянам, но и представителям службы МЧС.
С наступлением жаркой погоды многие жители потянулись к местным водоемам. Правда, купаясь в местах, не предназначенных для этого, люди ставят под угрозу свою жизнь. На сарапульских «диких» пляжах уже утонуло четыре человека (за весь прошлый год - двое). Одна из причин несчастных случаев - купание в нетрезвом состоянии.
Ситуация тревожная, отметил на заседании начальник отдела по делам ГО и ЧС Администрации г. Сарапула Сергей Семеновых. Он подчеркнул, что сегодня необходимо усилить работу по обеспечению комплексной безопасности людей на воде. Она сейчас ведется по всей республике: 10 июня в Удмуртии стартовала надзорно-профилактическая операция «Пляж-2010». Кроме того, в течение июля будет проходить Месячник безопасности людей на водных объектах.
Среди мер по предупреждению трагедий на воде, которые решено было включить в решение КЧС, - выявление мест несанкционированного отдыха, их регулярное патрулирование, в том числе с привлечением сотрудников милиции, установка предупреждающих аншлагов, проведение на предприятиях и в учреждениях профилактических занятий.
Еще одна «жаркая» проблема - высокая пожароопасность. В связи с погодой ей уже присвоена пятая, наивысшая степень. Горит жилье, горят трава и мусор. На днях на территории одного из садовоогородных товариществ загорелась трава, и только вовремя прибывшие пожарные, вызванные бдительными гражданами, сумели предотвратить беду. Участники заседания, представители противопожарной службы, внесли ряд предложений по мероприятиям по предупреждению разгула огненной стихии: на территориях садовых кооперативов организовать вырубку сухостоя и уборку мусора, обновить противопожарные аншлаги, на время пожароопасного сезона рекомендовать горожанам воздержаться от пикников на природе. Также необходимо проверить состояние всех водоисточников в городе, в том числе пожарных гидрантов, привести их в надлежащее состояние.
Последним пунктом в повестке заседания Комиссии был вопрос о проведенных в городе противопаводковых работах. Первые мероприятия по подготовке к паводку, правда вынужденные, начались еще в декабре прошлого года, когда из-за неполадок в дренажной системе затопило частные дома в районе улиц Интернациональной и Красноармейской. И хотя с аварией удалось справиться, расслабляться рано, отметил директор «Управления благоустройства и развития» Давит Оганян. Домов с проблемным дренажом в городе немало, и сейчас надо сделать все, чтобы декабрьская ситуация не повторилась.
И. Соколова.