Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» В кино и школах надо говорить о защитниках веры в годы безбожия, считают в Церкви
18-12-2015, 16:08 | Удмуртия | автор: VSYe
В кино и школах надо говорить о защитниках веры в годы безбожия, считают в ЦерквиНеобходимо активнее популяризировать память о защитниках веры в России в годы безбожия, в первую очередь это касается киноискусства и школ, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Напомнив, что на днях в удмуртском селе Малая Пурга отметили 85-летие одного из последних в СССР бунтов против закрытия храмов, отец Всеволод заметил, что очень жаль, что «эта очень значимая дата прошла мимо широкого общественного внимания», сообщает агентство «Интерфакс-религия».
По мнению священника, «люди, которые встали на защиту своего храма во время, когда по всей стране действовала жесточайшая машина террора, — это настоящие герои, о которых можно снимать фильмы, писать песни, говорить в школах, в том числе церковных и воскресных».
При этом представитель Церкви напомнил, что и Архиерейские Соборы, и патриарх Кирилл, постоянно говорят «о важности почитания новомучеников, но для того, чтобы оно стало реальным и повлияло на жизнь людей, нужно не только поминать этих святых за богослужением, но делать представления о них частью знаний всего нашего народа».
Отец Всеволод заявил, что «происходившее в годы гонений напоминает нам, как опасна идеология богоборчества, — это самый настоящий экстремизм, один из идейных источников террора в ХIX-XX веках в Западной Европе и в России».
Подчеркнув, что «антирелигиозный экстремизм опасен не меньше, чем псевдорелигиозный», глава Синодального отдела заключил, что необходимо знать – «оба эти явления убийственны и самоубийственны для человека и общества».
Храм в Малой Пурге был закрыт в 1930 году, его настоятель — священник Александр Нагорных, был раскулачен и с семьей изгнан из села. В ответ на это несколько сотен прихожан — преимущественно женщин-удмурток — штурмом взяли исполком и в течение семи часов удерживали его, требуя открыть храм и восстановить разграбленный иконостас.
Местные власти разогнали верующих и произвели аресты. Приговором «тройки» ОГПУ настоятель был приговорен к расстрелу, а две прихожанки — к заключению в концлагерь. В результате бунта церковь на время вернули верующим, однако вновь закрыли в 1939 году.


Источник: Журнал «Фома»

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Я являюсь сторонником

Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "РОДИНА"
Политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Политической партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ"
Политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы"
Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России
Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Нет такой партии



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008