Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)

» Преставился ко Господу митрополит Николай (Шкрумко)
3-06-2015, 18:46 | Удмуртия | автор: VSYe
Преставился ко Господу митрополит Николай (Шкрумко)Утром 3 июня 2015 года на 89-м году жизни в Ижевске преставился ко Господу митрополит Николай (Шкрумко).

Гроб с телом почившего митрополита Николая будет доставлен в Александро-Невский кафедральный собор г. Ижевска 5 июня в 9.30.

Собор для прощания с новопреставленным владыкой будет открыт круглосуточно.

Отпевание состоится 6 июня после Божественной литургии.

До мая 2015 года Преосвященный митрополит Николай в течение 22-х лет был правящим архиереем Ижевской епархии. 5 мая сего года Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил повторное прошение митрополита Николая о почислении на покой.

***

Родился 22 мая 1927 г. в с. Кизя Каменец-Подольского р-на Хмельницкой обл. в семье крестьянина. По окончании школы прислуживал в Вознесенском храме в родном селе.

22 марта 1948 г., направляясь в церковь на богослужение, был арестован за религиозные убеждения и как сын репрессированных родителей и сослан на 8 лет в Карело-Финскую ССР. Отбывая этот срок, работал в леспромхозах (ст. Энозеро, Печная Губа, ст. Амбарная) и на слюдяных разработках (ст. Чупа, рудник Вуат-Варовка). Освобожден досрочно в 1953 г. Последний год перед освобождением работал слесарем на строительстве МВД г. Петрозаводска.

В 1953 г. исполнял послушания чтеца, певца и иподиакона в Крестовоздвиженском кафедральном соборе г. Петрозаводска (Олонецкая епархия). В этом же году поступил в Ленинградскую духовную семинарию.

13 ноября 1954 г. пострижен в монашество с наречением имени Николай в честь блаженного Николая Новгородского (Кочанова).

21 ноября 1954 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым; †1955) рукоположен во иеродиакона к Петропавловскому храму г. Валдая (Новгородская епархия).

В 1956-1960 гг. служил на приходах Калининской епархии, в 1960-1968 гг. — в Преображенском кафедральном соборе г. Иваново, с 1968 г. — в Тульской епархии. В 1966-1968 гг. исполнял обязанности секретаря Ивановского епархиального управления.

11 мая 1969 г. епископом Тульским и Белевским Ювеналием рукоположен во иеромонаха с назначением во Всехсвятский кафедральный собор в Туле.

В 1971 г. в составе паломнической группы Русской Православной Церкви посетил Святую Гору Афон.

В 1970 г. заочно окончил Московскую духовную семинарию, в 1973 г. — Московскую духовную академию с присуждением ученой степени кандидата богословия за сочинение по кафедре церковного права «Профессор В.Н. Бенешевич и его труды по церковному праву».

Определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 13 февраля 1973 г. назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме.

26 декабря 1974 г. назначен заместителем начальника Миссии и возведен в сан игумена, в 1977 г. — начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме с возведением в сан архимандрита.

Постановлением Священного Синода от 16 июля 1982 г. освобожден от обязанностей начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме в связи с истечением срока командировки.

Указом митрополита Львовского и Тернопольского Николая (Юрика; †1984) от 31 июля 1982 г. назначен наместником Успенской Почаевской лавры.

Постановлением Священного Синода от 26 июня 1985 г. избран епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока в Дамаске.

20 июля 1985 г. в Белом зале Московской Патриархии наречение архимандрита Николая совершили: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен; митрополиты: Таллинский и Эстонский Алексий, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Ростовский и Новочеркасский Владимир, Патриарший экзарх Западной Европы; архиепископы: Волоколамский Питирим, Зарайский Иов, Воронежский и Липецкий Мефодий и епископ Солнечногорский Сергий.

21 июля 1985 г., в неделю 7-ю по Пятидесятнице, празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе в Москве Святейший Патриарх Пимен и Преосвященные архиереи, участвовавшие в наречении, а также митрополит Калининский и Кашинский Алексий (Коноплев; †1988) совершили хиротонию архимандрита Николая во епископа Звенигородского.

В июле 1987 г. назначен епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, управляющим приходами в Канаде; в этом же году возведен в сан архиепископа.

В феврале 1991 г. назначен архиепископом Владивостокским и Приморским, 25 марта 1993 г. — Ижевским и Удмуртским.

25 февраля 2007 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 25-26 декабря 2013 г. (журнал № 138) назначен главой Удмуртской митрополии.

Синод на заседании 5 мая 2015 г. (журнал № 12) удовлетворил повторное прошение о почислении на покой по состоянию здоровья в связи с достижением возраста превышающего 75 лет. Местом пребывания Синод определил г. Ижевск.

Комментарии (3) | Распечатать |

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

» #1 написал: VSYe (3 июня 2015 19:13)
Зарегистрирован: 24.09.2009 | ICQ: |

Группа: Администраторы
Публикаций: 6107
Комментариев: 182
Награжден церковными наградами: Иерусалимского Патриархата (Святогробский Крест всех 3-х степеней, медаль в честь 1500-летия Иерусалимской Патриархии), Антиохийского Патриархата (Крест святого апостола Павла 1-й степени, орден Гор Ливанских 2-х степеней), Александрийского Патриархата, Синайской Архиепископии, Элладской Православной Церкви (орден святого апостола Павла 1-й степени, золотая медаль святого апостола Павла 1-й степени), Болгарской Православной Церкви (орден святых равноапостольных Кирилла и Мефодия) и Русской Православной Церкви (орден святого равноапостольного князя Владимира 2-й степени, орден Преподобного Сергия Радонежского 2-й степени, орден святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степени, орден Преподобного Серафима Саровского 2-й степени.
Награжден государственными наградами: орденом Почета, серебряной медалью Министерства Юстиции Российской Федерации «За укрепление уголовно-исполнительной системы», памятным знаком Министерства Юстиции Российской Федерации «120 лет уголовно-исполнительной системы России», медалью Министерства Юстиции Российской Федерации «В память 200-летия Минюста России», памятным знаком уголовно-исполнительной системы Министерства Юстиции Российской Федерации, медалью Министерства Юстиции Российской Федерации «В память 125-летия уголовно-исполнительной системы России», нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», памятной медалью Управления исполнения наказаний Министерства Юстиции Российской Федерации по Удмуртской Республике «В честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Награжден общественной наградой – наградным знаком-орденом «Золотой орден Мецената» Международного Благотворительного фонда «Меценаты столетия».

25 февраля 2007 года возведен в сан Митрополита.

цитировать | |