Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)

» Великая Княгиня Мария Владимировна рассказала, почему она никогда не участвует в выборах
20-11-2012, 00:00 | Вопрос-ответ | автор: VSYe
Великая Княгиня Мария Владимировна рассказала, почему она никогда не участвует в выборахГлава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна дала эксклюзивное интервью «Первому областному».

- Многие журналисты говорят, что, несмотря на царственное происхождение, Вы всегда очень доступны для общения. Как Вам это удается?

- Я люблю общаться с людьми, это у меня очень легко выходит. Я оказалась на Родине, очень хочется со всеми поговорить.

- Вы живете в Мадриде. Как проходят ваши дни там?

- Теперь я много разъезжаю, стараюсь быть всегда в контакте с россиянами, где бы они ни были. Они часто просят, чтобы я приехала их повидать. Стараюсь это делать. Есть огромная переписка, общаюсь. Но, как и любая женщина, я бываю дома.

- Вы наблюдаете за политической жизнью в России? Участвовали в недавно прошедших выборах?

- Как член императорской семьи я не могу голосовать. Считаю, что моя роль - это объединять весь народ, как Мать. Голосование для меня невозможно. Это не моя миссия и не моя роль, есть люди, которые этим занимаются. Моя роль - благотворительность, напоминание об истории, содержание исторических традиций. Я думаю, что это важнее. Хочу, чтобы люди меня видели в качестве Матери. У человека изначально есть отец и мать, потом рождаются его собственные дети, потом дети заводят свои семьи. Но это не значит, что они должны забывать общую историю, они должны друг друга уважать и понимать. Я чувствую, что я об этом должна напоминать. Что весь русский народ - это большая семья.

- Как Вам Челябинская область?

- Красота! Прекрасные города - Челябинск и Златоуст. Главное - в людях есть теплота. Меня останавливали на улицах, желали всего самого наилучшего. Они не забыли мою семью. Они понимают, что хоть моя семья была далеко все это время, мы думали о россиянах с любовью. Иногда у меня просят прощения за прошлое. Я надеюсь, что и мою семью простили, если сделали что-то не так. Любой человек может ошибиться. Но те, кто изучал историю Романовых, знают, что вся семья ставила на первое место любовь к своим соотечественникам.

- Когда Вы в следующий раз приедете в Россию, какой город Вы бы хотели увидеть первым?

- Даже не знаю, не хочется никого обидеть. Конечно, я еду туда, где меня хотят видеть. В этом году я уже была в Ингушетии, президент меня очень мило пригласил. Там живут добрейшие люди, которые пытаются поднять свою страну и восстановить порядок. Чаще всего бываю в столице, через Москву летят все самолеты. Хочу увидеть всю страну, все по очереди.

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна приехала в Челябинск в среду, 14 ноября. Программа ее визита на Южный Урал была достаточно насыщенной. Она прошлась по Кировке, посетила Краеведческий музей, где ей подарили уральские самоцветы, пообщалась с губернатором Михаилом Юревичем и Владыкой Феофаном.

Также Государыня общалась и с молодежью. В ЮУрГУ она встретилась со студентами и ответила на их вопросы. В пятницу Великая Княгиня посетила Златоуст. В городе оружейников она побывала в местном краеведческом музее, часовне Иоанна Златоуста, а также в мастерской «ЛиК».
Наибольший интерес Её Императорского Высочества вызвал спектакль «Жизнь за царя». Классическую оперу не показывали в театре оперы и балета с 1985 года. Премьера приурочена к 400-летию Императорского дома. Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна отметила, что спектакль ей очень понравился, и изъявила желание посетить Челябинский театр еще раз.

Для справки:

Мария Владимировна Романова родилась в 1953 году в Мадриде. Она единственный ребенок от брака Главы Российского Императорского Дома в изгнании Владимира Кирилловича Романова и Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской. В 1989 году, за неимением других наследников мужского пола, была провозглашена своим отцом наследницей Российского престола. Ведет общественную деятельность. Некоторое время жила во Франции, сейчас проживает в Испании.
Великая Княгиня является последовательной монархисткой. Она постоянно подчеркивает, что поддерживает идеалы православной монархии, но ни в коем случае не навязывает свои взгляды своим соотечественникам.

Интервью брала: Юлианна Цыпцына