15 ноября 2017 г. в конгресс-холле отеля «Форум» состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам официального визита Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Рязанскую область. Её Императорского Высочества рассказала о событиях визита, в том числе о встрече с Вице-губернатором Рязанской области Игорем Грековым, представителями власти Рязани и об открытии мемориальной доски Императору Николаю II на вокзале Рязань-I.Рязань в маршруте Великой Княгини также появилась неслучайно, отметил директор канцелярии. Визит в наш край был приурочен к 400-летию со дня кончины святителя Феодорита, архиепископа Рязанского и Муромского. Этот общественный и духовный деятель сыграл важную роль в становлении российской государственности и воцарении династии Романовых на Царство, прекращении смуты.
"В рамках пребывания в Рязанской области Её Императорское Высочество пожелала поклониться мощам святителя, посетив Свято-Троицкий монастырь", — отметил Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома А.Н. Закатов.
Великая Княгиня отметила, что ей понравилось обилие сохранившихся в Рязанской области исторических памятников, которое показывает бережное отношение к истории в регионе. В Рязанскую область Глава Императорского Дома переезжать не планирует, несмотря на приглашения представителей власти, однако хотела бы, чтобы в Рязани было место, где она могла бы остановиться.
Перед приездом в Рязань Глава Дома Романовых побывала в Санкт-Петербурге, где несколько лет назад её сын Великий Князь Георгий Михайлович учредил Императорский Фонд исследований онкологических заболеваний. Аналогов ему в России нет. Возглавляет фонд протоиерей Александр Ткаченко – создатель первого детского хосписа в России. Фонд оказывает поддержку молодым исследователям, чтобы перспективные врачи-онкологи могли повышать свою квалификацию в нашей стране и не уезжали работать за границу. Кроме этого, фонд помогает клиникам в приобретении необходимого оборудования.
"Больших финансовых возможностей у нас, к сожалению, нет. Но зато мы можем привлечь внимание людей к тем или иным проблемам, провести какие-то акции, – рассказывает директор Канцелярии Дома Романовых Александр Закатов. – В 90-х годах возникали сложности с началом возрождения благотворительной работы. Бывало, что пожертвованные под наше имя средства где-то «растворялись» и не доходили до адресатов. Поэтому мы установили правило: желающие поддержать благотворительную деятельность Императорского Дома не перечисляют деньги ни нам, ни кому-то ещё, а закупают для нуждающихся в помощи конкретных людей или организаций необходимое оборудование, медикаменты, одежду и прочее."
Великая Княгиня рассказала, что её первый визит в Россию состоялся в 1992 году, тогда он был связан с болью и разочарованием по поводу состояния дел в стране.
"Везде было грязно, запущено, у людей были такие лица, как будто они несут на себе тяжёлый груз, – вспоминала Её Императорского Высочества . Но жизнь в стране с тех пор улучшилась, и люди стали больше улыбаться, считает Великая Княгиня. – Страна развивается, хотя у неё сейчас трудный период, нет худа без добра, – отметила Государыня. – А Российский Императорский Дом является опорой гражданского общества в России."
Великая Княгиня поделилась мнением об интерпретации образа рода Романовых в кино: "Фильм «Матильда» я пока не видела, но знаю по опыту, что авторы подобных кинофильмов больше думают о шоу, о том, чтобы фильм лучше продавался, а не об исторических фактах, - сказала Великая Княгиня. – Такие произведения часто легкомысленны и фривольны, смотреть их мне больно, потому что это моя семья. Очень жаль, если люди узнают историю только по этим фильмам. Однако запрещать «Матильду» или любой другой подобный фильм нельзя, это только привлекает к нему внимание. Можно лишь давать свою оценку."
Глава Российского Императорского Дома также ответила на вопрос, почему она не живёт в России: "Моя семья всегда мечтала вернуться в Россию. – Если бы я была простым человеком, давно бы переехала, но у меня есть права и обязанности, которые пока не позволяют этого сделать."
Великая Княгиня отметила, что имеет российское гражданство, уважает современную республиканскую Конституцию и не претендует на возвращение прежнего статуса или имущества в России. Она сказала, что Императорский Дом хотел бы получить статус как историческая институция и в этом качестве получить возможность вернуться на родину.
Как отметил Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома А.Н. Закатов, под статусом подразумевается не имущественное право (представители фамилии не претендуют на возвращение им принадлежавших до революции дворцов), а наличие дома, где можно было бы проживать.
«Императорский Дом не может жить под мостом или на вокзале. Есть мечта о создании дома на базе разрушающегося памятника или строительства нового. Кроме того, есть мечта о создании даже нескольких резиденций, где могла бы останавливаться Государыня, а в её отсутствие они могли бы быть некими социальными центрами».
Отвечая на вопрос о возможном возвращении в наш город, где она побывала впервые, и осталась ли довольна визитом, Великая Княгиня Мария Владимировна подчеркнула, что была бы рада ещё раз приехать сюда и рассматривает такую возможность.
Так же Александр Николаевич поблагодарил журналистов за освещение визита Великой Княгини Марии Владимировна в Рязань:
«Мы хотели поблагодарить Вас за объективное, спокойное освещение визита Государыни в Рязанскую область. Императорский Дом не против шуток, но важно, чтобы информация была объективной. В вашем регионе мы увидели такую подачу информации».