Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна в рамках паломнической поездки в Россию, по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетила Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь под Москвой.Там Её Императорское Высочество встретилась с наместником обители архимандритом Феофилактом (Безукладниковым) и передала в дар монастырю икону святителя Николая Чудотворца начала XIX века.
Отец Феофилакт отметил: «Сегодня вы продолжили традицию Императоров и Императриц и прибыли в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Здесь по благословению Святейшего Патриарха, нашего настоятеля, состоялась торжественная, знаменательная и, не испугаюсь этого слова, историческая встреча. Приятно, что вы прибыли сюда и продолжили благочестивую традицию приношений даров в храм. Мы с благодарностью принимаем этот образ».
Государыня отметила заслуги наместника в возрождении обители и наградила его медалями, которые были учреждены в честь 400-летия окончания в России Смуты начала XVII века, восстановления государственности и всенародного призвания на Царство Дома Романовых.
Также Великая Княгиня подарила архимандриту Феофилакту образок Феодоровской Богородицы, трёхтомное издание «Святая Гора Афон, Православная Церковь и Дом Романовых в изгнании» и ряд других изданий, которые пополнят монастырскую библиотеку. В ответ отец-наместник вручил Главе Дома Романовых подарок от монастыря – икону с изображением Воскресенской Ново-Иерусалимской обители. Государыня подчеркнула, что рада находиться в центре творения Патриарха Никона и с удовольствием будет хранить память о нём, пишут «Истринские вести».
Безвозмездную передачу иконы Великая Княгиня Мария Владимировна совершила вместе с президентом Международного Центра культурных связей «R.Е.М.», президентом клубов меценатов и благотворителей России, церковным благотворителем Евгением Ряповым.
За все время своей деятельности (с конца 1980-х годов) Евгений Михайлович вместе с единомышленниками передал в храмы России более 28 тысяч икон. По словам Ряпова, совместная передача икон в русские православные церкви стала доброй традицией в связи с идеей возрождения и сохранения благотворительного движения.
«Старых икон осталось немного, и они сами находят свои места по высшему выбору. Эта икона была извлечена из костра, здесь, в Ново-Иерусалимском монастыре, в начале 1960-х годов. Ее в частично сожженном виде взял себе мой знакомый по детству, можно даже сказать, что спас реликвию от „гибели“. Сейчас его наследники продают спасенные от сожжения в костре церковные вещи. Эту икону я у них купил и отдал на реставрацию в научно-реставрационный центр им. И.Э. Грабаря», — рассказал «ИВ» Евгений Ряпов.
Более двух лет икона находилась на реставрации. Верхняя часть осталась нетронутой огнем, а вот нижняя половина рисунка, к сожалению, сильно обгорела и не сохранилась. Её воссоздали в той же иконописной манере, что и верхнюю, и спасли основу — саму доску — для предупреждения дальнейшего распада. Благодаря кропотливой работе реставраторов удалось выяснить время написания иконы — начало XIX века.
«Но написана она была под XVI век, в очень строгом иконописном стиле. Сейчас нельзя сказать, какой мастер ее писал. Удалось только выяснить только, что это стиль центральной части России, ближе к северу — Псков, Новгород», — уточнил церковный благотворитель.
В скором времени икона будет облачена в киот и доступна для поклонения прихожан.