Близятся к завершению XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере. О готовности к ним сборной России еще долго будут говорить на разных уровнях. Но одно очевидно: мы с каждым годом теряем позиции, ранее завоеванные нашими спортсменами. Обидно. Ведь в биатлоне, хоккее и фигурном катании мы всегда были «впереди планеты всей». Можно ли за четыре года изменить ситуацию в лучшую сторону и какие меры предпринять, чтобы достойно выступить на Олимпиаде в Сочи? С такими вопросами мы обратились к жителям нашего городаВадим, 43 года:- Я думаю, чтобы «выдавать на-гора» рекорды, спортсменам нужна серьезная тренировочная база. Ведь ни для кого не секрет, что в большинстве своем Дворцы спорта и стадионы в наших городах построены еще в советское время. Оборудование за годы морально устарело. И каких после этого ждать результатов?!
Олеся, 37 лет:- Я всегда с нетерпением жду репортажей по фигурному катанию. Очень переживала за Евгения Плющенко. Считаю, что его произвольная программа на этой Олимпиаде была самой сложной, но его попросту «засудили». Мне кажется, в Сочи нашим мужчинам-«одиночникам» будет очень сложно противостоять соперникам, ведь пока у Плющенко нет достойного преемника. Как говорится, теперь слово за тренерским составом. Смогут ли наши тренеры подготовить за столь короткий срок фигуристов, которые будут отстаивать честь России? Поживем -увидим.
Дмитрий Николаевич, 57 лет:- Сейчас, как никогда, назрела насущная необходимость в государственной программе поддержки физкультуры и спорта в нашей стране. И не на словах, а на деле. Чтобы в будущем иметь высокие спортивные результаты, нужны огромные капиталовложения сегодня. Если будут построены новые стадионы, бассейны, залы, а занятия в спортивных секциях станут бесплатными, тогда есть еще надежда на то, что молодое поколение вырастет здоровым, способным на достижения. Я думаю, из огромного количества физически сильных и тренированных людей легче выбрать самых достойных, чем «скрести по сусекам», чтобы отправить на Олимпиаду. Очень за державу обидно. Может быть, итоги этих игр все-таки заставят нас задуматься о будущем страны?
М. Розова.