Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» Родословная города Сарапула и его жителей
31-07-2020, 12:24 | История города | автор: VSYe
Родословная города Сарапула и его жителей240 лет назад, в 1780 году, согласно указу императрицы Екатерины II, дворцовое село Сарапул получило статус города
Но и по сей день остается еще много вопросов: когда же на Каме возникло это поселение? был ли город на этом месте до появления села Вознесенского на Сарапуле?
Я много лет работаю в архивах разных городов России, собирая информацию о Сарапуле и его жителях, и иногда удается найти весьма интересные сведения по этой теме.
Наиболее интересные данные, с моей точки зрения, есть в отчете Сарапульского городничего секунд-майора Андрея Васильевича Дурова, где он пишет:
«Летописей и древних исторических преданий во первоначальном построении сего города и о достопамятных приключениях, а также какими народами сначала населен он был, в присутственных местах, в архивах, ровно как и у граждан-старожилов, письменных никаких нет. Может, прежде и бывали исторические описания, но по многим несчастным и пожарным случаям истребились, а ныне не имеется. А по слуху от некоторых хороших из старожилов граждан мною узнано,
что якобы сначала населяли здешние места народ вотяки и черемисы, а когда река Кама заделалась судоходною по взятии Казани и начали по ней многие народы судами проходить вниз и вверх до великой Перми, то оные народы, отдалясь в горную сторону на небольшое расстояние от Камы, где и поныне здешние – Елабожскую, Малмыжскую и Глазовскую округи — составляет большая часть вотяков. Края же Камы населяют русские народы разного чина и звания, собирающиеся из разных мест, наперво небольшими селениями, а после строили и церкви. От того времени называлось и писалось селом Вознесенским Сарапул – тож, а название Сарапул, как видно, получил по течению протекающей подле города речки Сарапулки, водою из которой некоторая часть городских жителей и ныне пользуетца. А ниже города в двух верстах Сарапулка соединяется с другою такою же речкой, называемой Малой Сарапулкою, и впадает в Каму ниже соединения их и построенной купцом Седовым мельницы пильной (по обработке древесины на водной или ветряной тяге – авт.) и мукомольной, расстоянием в 3 верстах против деревни, называемой Усть-Сарапулкой».
Казалось бы, в данном отчете нет ничего нового, позволяющего что-либо узнать о событиях давно минувших. Но в отличие от своего предшественника – городничего секунд-майора Ивана Ивановича Касиновского, составлявшего подобный отчет в 1781 году и написавшего, что, поскольку город только образован, то и истории у него летописной нет, Андрей Васильевич Дуров более обстоятельно подошел к этому вопросу и привел интересные данные: «Жители же Сарапула были просто государственныя, да бутто некоторое время то село Сарапул бывало и городом, в коем была воеводская канцелярия, и судились разныя преступники, а по криминальным делам были осуждаемы и казнены разным образом. А по какому обстоятельству и в которых годах город уничтожился, и был Сарапул опять селом – никто ясно пересказать не может. А с 725-го с продчими селениями, лежащими по обе стороны Камы реки, жители приписаны ко дворцу Ея Императорского Величества и доныне называются и пишутся дворцовыми крестьянами, кроме некоторых вышедших в купечество и мещанство…»
Во многих архивных документах догороднического периода Сарапула попадаются сведения о существовании канцелярии, занимающейся государственными вопросами.
Сохранился и документ, составленный за 30 лет до вышеприведенного, где есть: «Описание территории крепости Сарапула 1764 года, которое было составлено комиссаром Василием Мироновым, в бытность Сарапульским Управителем капитана Афанасия Воеводы Царского. В показанном селе Сарапуле, которое
стоит на берегу Камы реки на горной стороне… Город деревянный рубленой, в клети в нем четверо ворот: 1 — на площади к Каме реке; 2 — Покровские; 3 — по Казанской дороге; 4 — к речке Юрманке; 5-ые — калитка с косогору к Каме реке.
Мерою вокруг города триста девяносто семь сажен трехаршинных,
оная городовая стена и ворота весьма ветхие, и сгнили, и во всех местах развалились.
Внутри оного города церкви: 1-я — Соборная Вознесения Господня деревянная пятиглавая, под нею кладовые амбары, в которых исплат (в оплату – авт.) в церковный доход содержится казенная соль. (Это первое встретившееся мне описание Вознесенского собора и колокольни при нем, исходя из которого, сравнивая с церквями постройки того времени, можно предположить, как выглядел этот храм до пожара 1776 года, полностью его уничтожившего – авт.). 2-я при оной же Соборной Казанской Пресвятые Богородицы деревянная зимняя, с печью, ветхая. При оных двух церквях колокольня деревянная рубленная в восмери (восьмигранная). 3-я церковь приходская во имя Леонтия Ростовскогочудотворца деревянная новая (видимо, построенная около 1760 года – авт.). 4-я Покрова Пресвятой Богородицы деревянная зимняя, с печью. При оной церкви колокольня деревянная рубленная в восмери. Подле Вознесенской со-
борной церкви на север управительский двор».
В этом документальном отрывке конкретно написано, что есть село
Сарапул, и есть деревянный город, в котором сидит воевода. Возможно, память о столь недалеких для современников городничего Дурова событиях и дала повод к легенде о некогда бывшем здесь городе?
Возможно, когда-либо и удастся приподнять занавес над данной историей, обнаружив среди архивных фолиантов новый документ, позволяющий подтвердить или окончательно опровергнуть эту версию. А пока будем придерживаться известных
фактов и отмечать 240-летие старейшего города современной Удмуртии, государственности которой в этом году исполняется 100 лет.
В следующем 2021 году исполнится 400 лет со дня первой известной нам переписи — «Дозорной книги Осипа Зюзина и Терентия Матвеева» 1621 года.
Этим последним событиям и посвящена моя новая книга «Родословие сарапульских фамилий», буквально на днях вышедшая из типографии и прибывшая в Сарапул. Книга смогла быть издана благодаря финансовой поддержке сарапульца Владимира Сергеевича Конышева.
«Родословие сарапульских фамилий» — двухтомник формата А4, первый том состоит из 868 страниц, второй — из 752 страниц, с иллюстрациями и фотографиями. В книгу вошли порядка 2500 фамилий представителей разных сословий: дворян, священнослужителей, купцов, мещан, крестьян и разночинцев. Это поколенные росписи за три столетия людей, живших в Сарапуле, основанные на документах с 1621 года по 1923 годы, а также небольшие истории о сарапульцах, и не только истории, взятые из архивных источников и предоставленные их потомками из семейных архивов и воспоминаний. Работа над этой книгой велась более десяти лет.
Хочу сразу подчеркнуть, что родословные фамилий, живших в Сарапульском уезде и не приписанных к сарапульскому обществу, в книгу не вошли.
Надеюсь, что книга позволит многимсарапульцам не только узнать родословную своих предков, но и сподвигнет к более глубокому изучению истории как своей фамилии, так и своей родины, будь то город или целая страна.
Удачи всем вам!

А. Потапов,
потомок первопоселенцев села
Вознесенского на Сарапуле.

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Улучшение качества жизни в Сарапуле зависит от

Международного сообщества
Федеральных властей
Республиканских властей
Местных властей
Горожан
Русской православной церкви
Инопланетян



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008