Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» Музею истории религий и национальностей Прикамья передан макет сарапульского Вознесенского кафедрального собора
12-10-2018, 21:28 | История города | автор: VSYe
Музею истории религий и национальностей Прикамья передан макет сарапульского Вознесенского кафедрального собора12 октября 2018 года в МБУК «Дворец культуры «Электрон — Центр возрождения и развития национальных культур» г. Сарапула перед началом торжественного вечера, посвященного 150-летию Сарапульского викариатства, 100-летию самостоятельной Сарапульской епархии и 5-летию ее возрождения в дар Музея истории религий и национальностей Прикамья передан макет Вознесенского кафедрального собора изготовленный под руководством доцента Кафедры компьютерных технологий Удмуртского государственного университета Михаила Валентиновича Курочкина.
Вознесенский собор в Сарапуле — утраченный памятник архитектуры Прикамья середины XVIII — начала XX веков. Объемно-пространственная композиция, пропорции и художественное убранство после утраты оставались загадкой для исследователей архитектурного наследия Вятской губернии и Удмуртии. Периодические археологические исследования центральной площади города носили фрагментарный характер и были направлены на иные цели. Таким образом, основным источником данных по архитектуре здания стали архивные источники. Ключевым стало дело о реконструкции собора в 1898 г. по проекту Вятского губернского архитектора И. А. Чарушина. Исследование архивного источника позволило достоверно восстановить план храма и систему измерений здания.
Первая Вознесенская церковь стала основной архитектурной доминантой образованного села на берегах реки Камы. История храма напрямую связана с поселением, ставшим основой будущего города Сарапула. В источниковой базе не сохранилось сведений о строительстве первой деревянной церкви. В Сарапульской дворцовой слободе действовала деревянная соборная церковь, сгоревшая в ночь на 9 июня 1776 г. 2 июля 1776 г. епископом Вятским и Великопермским Лаврентием выдана храмозданная грамота № 1555 на строительство небольшой деревянной церкви. Однако в 1777 г. на Соборной площади приступили к строительству каменного собора. Главный престол освящен 16 марта 1785 г.

Основной кубический объем собора с традиционным позакомарным покрытием увенчан крупной световой главой (в центре) с цилиндрическим барабаном. Крупный одноапсидный закругленный алтарь с высокой купольной кровлей понижен и слегка сужен по отношению к основному объему. За основу взято традиционное пятиглавие. Общую компактную композицию несколько нарушает широкая прямоугольная трапезная с многоскатной кровлей. Апсида понижена до уровня первого света четверика и объединена одной горизонталью, опоясывающего их карниза. Трехосевые боковые фасады четверика (с входным проемом в центре) разделены карнизом на два яруса. Фланкируют оси рустованные лопатки. Карниз четверика по лопаткам раскрепован. Убранство фасадов четверика выдержано в формах XVII в.: цокольный пояс с поребриком, карниз с пилой и по четыре круглых кокошника на каждой из сторон. Наиболее нарядны наличники окон четверика и алтаря, обрамленные полуколонками с бусинами и двойными щипцами, завершенными волнистыми архивольтами. В традиционном декоре прослеживается стилистика позднего Вятского барокко характерного для артели семьи Горынцевых.
Длина апсиды = 7,4 м;
Ширина апсиды = 9,5 м.
Высота четверика (по нулевой отметке) = 15 м;
Длина четверика = 15 м;
Ширина четверика = 13 м;
Толщина стен четверика = 1,7 м.
На месте снесенной до основания старой трапезы 14 марта1802 г. заложена новая трапезная по проекту Ф. М. Рослякова, престолы которой освящены в 20 сентября 1802 г. Прямоугольный в плане объем под многоскатной кровлей возведен на один уровень с апсидой. Семь осей каждого фасада трапезной обрамлены сплошными рамочными профильными наличниками. Оси поддержаны подоконными досками и плоскими выступами над поемами. Фланкирующие оси выделены лопатками. Завершает фасады трапезной широкий пояс между карнизами.Длина трапезной = 21 м;
Ширина трапезной = 20 м;
Толщина стен трапезной = 1,4 м;
Высота трапезной (по нулевой отметке) = 6,5 м.
С запада примыкает колокольня, состоящая из четырех четвериков одного в плане размера. Нижний ярус покоится на массивном основании. Позднее к нему были пристроены боковые палатки. Ярусы звонов прорезаны широкими арочными проемами. Венчает колокольню невысокий шатер с изящным изгибом кровли. Представительные фасады колокольни, целиком выдержанны в формах раннего классицизма. Каждую арку с импостами в пятах фланкируют двойные лопатки огибающие углы. Делят ярусы широкие выносы мощных карнизов.
Убранство фасадов колокольни традиционно для творчества Вятского губернского архитектора Ф. М. Рослякова.
Длина основания колокольни = 8 м;
Ширина основания колокольни = 8 м;
Высота основания колокольни (по нулевой отметке) = 8,5 м;
Высота первого яруса колокольни = 8,5 м;
Высота второго яруса колокольни = 5,8 м;
Общая высота колокольни с шатром (по нулевой отметке, до 1901 г.) = 39 м;
Высота третьего яруса колокольни = 6,4 м;
Общая высота колокольни с шатром (по нулевой отметке, после 1901 г.) = 45,5 м;
Толщины стен колокольни = 1,5…2,5 м;
Толщина стены южной примыкающей к колокольне палатки (после 1902 г.) = 1,27 м.
Помещение храма перекрыто сомкнутым сводом. Апсида — коробовым сводом с конхой. Трапезная, с четырьмя столбами, перекрыта системой крестовых сводов, опирающихся на арки между столбами и стенами. Нижний ярус колокольни перекрыт сомкнутым сводом.
Здание Вознесенского собора снесено в 1930-е гг.
Общая длина Вознесенского собора (с погрешностью толщины стен) = 50 м;
Общая ширина Вознесенского собора = 20 м.


Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Я являюсь сторонником

Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "РОДИНА"
Политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Политической партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ"
Политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы"
Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России
Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Нет такой партии



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008