Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» Акция памяти «Символ эпохи: Паровоз Ов-3705»
7-11-2016, 09:37 | История города | автор: VSYe
Акция памяти «Символ эпохи: Паровоз Ов-3705»3 ноября 2016 года в городе Сарапуле Удмуртской Республики состоялась акция памяти «Символ эпохи». Акция организована в рамках проекта «Прощание славянки» и посвящена 42 годовщине установки на вечную стоянку у сарапульского железнодорожного вокзала памятника «Паровоз Ов-3705» доставившего в зимой 1919 года эшелон с хлебом от крестьян Сарапульского уезда голодающим Москвы и Петрограда.
В акции приняли участие представители городской Администрации, Музея истории и культуры Среднего Прикамья, общественных и ветеранских организаций, предприятий и школ города. С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Сарапульской епархии протоиерей Михаил Пименов.
От лица правящего архиерея Преосвященнейшего Антония, епископа Сарапульского и Можгинского он поздравил всех с наступающим Днем согласия и примирения и праздником Казанской иконы Божией Матери, которые отмечаются 4 ноября. Отец Михаил отметил важность объединения православных людей вокруг общих бед их отзывчивости к чужой боли. Когда сарапульские крестьяне отправляли хлеб в Москву и Петроград, не от собственной сытости, а сострадания к голодающим.
Священник пожелал всем собравшимся Божией помощи в их делах и Покрова Пресвятой Богородицы.



Справка:
В 1919 году, центральные губернии России были в кольце фронтов, и отрезанные от основных сырьевых и продовольственных районов. Голод и разруха царили повсеместно, Продовольственный вопрос был предметом обсуждения на партийных конференциях, съездах Советов и комитетов бедноты. Одним из таких съездов явился съезд комбедов Сарапульского уезда, открывшийся 26 января 1919 года в Сарапуле.
Обсудив производственный вопрос, участники съезда единогласно постановили собрать 80000 пудов хлеба бесплатно и отправить его в подарок Москве и Петрограду.
По приезде на места делегаты съезда организовали сбор хлеба. Каждый двор внёс свою долю. Как шёл сбор хлеба, рассказывает телеграмма Сарапульского упродкома В. И. Ленину от 18 февраля 1919 года: « В последних числах минувшего января месяца на уездном крестьянском съезде комитетов деревенской бедноты е г. Сарапуле было постановлено: собрать со всех волостей бесплатно в подарок красному Петрограду и Москве 80000 пудов хлеба, каковой маршрутными поездами, с сопровождающими выборными от волостей, направить немедленно 50 процентов в Ваше распоряжение для пролетариата Москвы и 50 процентов—для пролетариата Петрограда.
До 40000 пудов этого хлеба без всякого принуждения с чьей-либо стороны, на местах уже собрано и мы сейчас посылаем Вам из этого хлеба 20 вагонов. Остальные 20 вагонов будут присланы в непродолжительное время, так как успешность сбора пожертвованного крестьянами хлеба обеспечена».
17 февраля 1919 года со станции Сарапул отправился состав. На одном из вагонов транспарант с надписю: «Срочный груз Ленину — дарственный хлеб от крестьян Сарапульского уездного съезда комитетов бедноты». В центре состава теплушка с нарами и железной печуркой, здесь разместились проводники хлеба — делегаты А. А. Ардашев, С. Л. Каракулин, В. П. Красноперов, М. К. Токарев, А. Д. Холмогоров и другие.
Одним из машинистов Ов-3705 в те годы был Василий Мымрин.
Долгих три недели добирался эшелон до Москвы останавливаясь на станциях из-за нехватка: то воды, то топлива для паровоза. Наконец, 11 марта сарапульекий хлеб прибыл в Москву. Один эшелон с 40 тысячами пудов сразу отправили в Петроград. Остальной хлеб сдали под охрану в Москве представителю Наркомпрода. 12 марта, делегацию принял В. И. Ленин. Он тепло и задушевно беседовал с крестьянами, расспросил об отношении крестьян к Советской власти.
Почти две недели пребыла делегация сарапульских крестьян в столице. Были на пленуме Моссовета, где их бурно приветствовали присутствующие. С ответным словом на пленуме выступил А. А, Ардашев. В. И. Ленин высоко оценил патриотический поступок сарапульских крестьян, назвав его «замечательным подвигом».
Спустя годы у профессора Научно-исследовательского института истории языка и литературы Уральского отделения Российской Академии Наук К.И. Куликова возникла идея установить в г. Сарапуле памятник увековечив тем самым замечательный подвиг сарапульских крестьян.
Начались поиски легендарного паровоза. Запрос в МПС принес неутешительный ответ: «В стране все «Овечки» ликвидированы».
Однажды начальник Ижевского отделения дороги А.Т. Зинченко возвращался та отпуска. Проезжая по Тульской области, вдруг увидел из окна поезда паровоз серии Ов. Приехав в Москву, сразу же связался с Тулой. Ему ответили, ‘по это паровоз сахарного завода и завод готовит его к сдаче в металлолом. На завод срочно выехал начальник цеха локомотивного депо И.П. Максимов И точно — «овечка»! Изготовленная в Харькове в 1905 году, вся проржавевшая, а номер тот самый — 3705.
Тульские железнодорожники взялись подготовить паровоз к далекому рейсу. Подняли машину, выкатили колесные пары, подбили буксовые подшипники. Решили по рельсам доставить ветерана в Ижевск. Помощник машиниста В.В. Мышов, машинист-инструктор В. Н. Федотов приняли паровоз, и пошел «ветеран» из Тулы в Сарапул. Впереди — тепловоз, за ним — «овечка». Предельная скорость состава — 25 километров в час.
Ремонтники станции Агрыз, бригада почетного железнодорожника Г.И. Парафина, получили особый заказ: подготовить паровоз к вечной стоянке. Уже в Сарапуле легендарному паровозу вместо стекол вставили металлические листы, покрашенные белой краской, закрыли металлом проем между паровозам и тендером.
В ремонте исторического паровоза, в возведении его на постамент, в благоустройстве прилегаюхцей площади принимали участие многие сарапульские предприятия и организации: СМУ-4, 25-я дистанция пути, радиозавод, электрогенераторный завод, порт, пассажирское автопредприятие.
Паровоз, окруженный фонарями в виде золотых колосьев, стал одним из лиц города Сарапула, его визитной карточкой.
В июне 2006 года руководство Ижевского отделения Горьковской железной дороги решило не производить реставрацию этого паровоза, а заменить его на паровоз серии Эр. Это вызвало массовые протесты жителей города. Была проведена Народная экскурсия в защиту паровоза. В 2009 году паровоз-памятник был отремонтировал силами сарапульских предприятий.


Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Улучшение качества жизни в Сарапуле зависит от

Международного сообщества
Федеральных властей
Республиканских властей
Местных властей
Горожан
Русской православной церкви
Инопланетян



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008