Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» Сарапульские музейщики запустили уникальный фотопроект «По Сарапулу вслед за мной»
3-08-2015, 17:34 | История города | автор: VSYe
Сарапульские музейщики запустили уникальный фотопроект  «По Сарапулу вслед за мной»Сарапульские музейщики с нетерпением и приятным волнением сообщают о запуске интересного и единственного в своем роде, фотопроекта «По Сарапулу вслед за мной». Несколько месяцев плодотворной напряженной работы и вот он результат: https://vk.com/followmesarapul, а также http://ok.ru/group/52722468192418. А скоро будет создан специальный раздел и на официальном сайте музея!
Присоединяйтесь в наши сообщества, оценивайте работы, следите за новыми фотографиями, становитесь соучастниками проекта! Ждем Вашей поддержки!

Для справки:
В начале июня 2015 года у знаменитого ди-джея и музыканта Руслана Нигматуллина вышел в свет новый трек «Follow me». Это стало удачным совпадением при реализации уникального музейного проекта.
Музей истории и культуры Среднего Прикамья представляет необычный и увлекательный фотопроект «По Сарапулу вслед за мной», вдохновленный знаменитой серией снимков российского дизайнера и фотографа Мурада Османна. Несмотря на то, что проект Мурада существует уже пятый год и породил немало последователей, среди музеев мы будем первыми, кто подхватил эту идею и творчески ее переработав, представит на суд зрителю.
Целью проекта является привлечение внимания жителей и гостей города к историко-культурному и природному наследию города Сарапула и региона Среднего Прикамья, формирование устойчивого интереса к родному краю и, как следствие, развитие нравственного, патриотического и экологического самосознания.
Задача проекта, на первый взгляд, достаточно проста и легко осуществима. Это создание серии любительских фотографий, знакомящей зрителей с основными экспозиционными площадками музея: Музеем истории и культуры Среднего Прикамья, художественно-выставочным комплексом «Дача Башенина» и домом-музеем академика Н. В. Мельникова, а также архитектурными и природными достопримечательностями города.
Фотографии будут размещаться, в первую очередь, на официальном сайте музея и на страничках музея в социальных сетях. В дальнейшем, в случае успеха и роста популярности проекта, возможно сотрудничество с печатными и интернет-изданиями.
Несмотря на кажущуюся легкость стоящих перед создателями проекта задач, воплощение этой идеи потребует тщательной подготовки: выбора маршрута, объектов для съемки, подходящего освещения, реквизита, принятия определенной позы и даже нарядов героини.
Проект реализуется по инициативе и при непосредственном участии руководителя пресс-службы музея Расиля Сахаутдинова. В роли прекрасной незнакомки выступает его коллега Лилит Мартиросян.
Вдвоем они не только проведут зрителя по залам музея, познакомят с его уникальными, сложившимися на протяжении столетия, коллекциями, покажут экспозиции и временные выставки, но и познакомят с жизнью музея «изнутри». Музей истории и культуры Среднего Прикамья наряду с богатейшими фондами, одними из самых значительных в Удмуртской Республике, по праву гордится своими сотрудниками. Это увлеченные своей работой люди, которые часто остаются «за кадром». А ведь именно им музей обязан и постоянным пополнением своих коллекций, и разнообразными выставками, привезенными в рамках культурного обмена из других музеев России, и интереснейшими мероприятиями, которыми музей не устает радовать горожан.
Лица героини проекта мы не увидим, да это и не нужно, ведь главное – то, что ее окружает, то, что она хочет показать своему спутнику, который держит ее за руку. Почему для нашего фотопроекта мы выбрали именно формат «Следуй за мной, или Follow me» Османна? Вероятно, потому, что он рождает ощущение сопричастности происходящему, как бы открывает «дверь в картину» через объектив камеры, позволяет выйти за пределы окружающей реальности и погрузиться в изображенный на фотографии мир не только как свидетель, но и как его полноправный участник.
Следуя, словно зачарованные, за нашей героиней, мы окунемся в мир прошлого и будем с нетерпением ждать каждого нового поворота на этом увлекательном, полном сюрпризов и открытий, пути. Нас ждут волнующие мгновения встречи с сокровищами, которые были так близко и мимо которых мы так равнодушно проходили еще вчера.
После музея незнакомка пригласит нас на прогулку по городу. Современный Сарапул сохранил очарование старинного уездного города, с купеческими особняками, домами в стиле модерн, православными церквями и захватывающими видами на речной простор Камы. Вместе с ней мы посетим все знаковые места города: Храмовый комплекс Покрова Пресвятой Богородицы, бывшее здание электростанции, гору Урал, Пожарную каланчу, бывшую женскую гимназию и многие другие. Интересная сама по себе, эта экскурсия станет настоящим приключением, так как позволит показать развитие города в ретроспективе, совместив в одном кадре историю и современность. И поможет нам в этом неотъемлемый атрибут современной жизни – планшет, который держит в руках наша очаровательная спутница. Фотографии, объединившие благодаря новейшим цифровым технологиям снимки из фондов музея и реальность сегодняшнего дня по принципу «как было» – «как стало», никого не оставят равнодушным и, вне всякого сомнения, станут одной из самых запоминающихся страниц нашего фотопроекта.
Проект «По Сарапулу вслед за мной» будет интересен аудитории любого возраста. Ведь он покажет жизнь музея в увлекательной, неожиданной форме, что, безусловно, найдет отклик в сердцах зрителей. Снимки для серии выполняет непрофессиональный фотограф, что делает проект еще более привлекательным. Любительская съемка всегда более искренняя, более эмоциональная, ей чужды штампы, вычурные ракурсы и выверенная до миллиметра композиция. Непосредственность, спонтанность и некоторая наивность фотографий поможет объяснить сложные вещи простым и понятным для всех языком. И самое главное, ни один снимок не подвергся монтажу!
Мы уверены, что проект станет значительным событием в культурной жизни не только Сарапула, но и вполне впишется в мировое музейное сообщество, выступив хорошим примером.
Проект рассчитан на долгосрочную перспективу, ведь музей – это вовсе не скучное, пропахшее стариной учреждение, а живой, меняющийся организм, который идет в ногу со временем и никогда не останавливается в своем развитии. Впереди так много интересного: новые экспозиции и театрализованные представления, конкурсы и презентации, праздничные мероприятия и концерты, интерактивные программы и арт-акции. Во всех этих событиях зритель сможет участвовать в качестве спутника прекрасной незнакомки, которая возьмет его за руку и поведет вслед за собой.

© Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья.
Информация не имеет возрастных ограничений.


Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Улучшение качества жизни в Сарапуле зависит от

Международного сообщества
Федеральных властей
Республиканских властей
Местных властей
Горожан
Русской православной церкви
Инопланетян



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008