Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» Судьба братьев Кривцовых.
16-03-2015, 09:54 | История города | автор: VSYe
Судьба  братьев Кривцовых.Многие горожане старинного города Сарапула обратили внимание, что на улице Первомайской идет снос старых домов. Видимо, Сарапул так богат стариной, отмечает автор книги о Сарапуле А.Шепталин, что может позволить себе уничтожение одного за другим домов в историческом центре.
Зияет пустыми разбитыми окнами и ждет своего конца приговоренный к сносу уютный угловой деревянный домик с чудесными резными наличниками на углу Азина и Первомайской. Этот дом «с хорошим большим местом» на перекрестке Иерусалимской и Сарапульской молодые братья-кожевенники Кривцовы купили в 1897 году, когда стали неплохо зарабатывать. Дом был не новым, Владимир и Илья самостоятельно его отремонтировали.

«Братья из бедной крестьянской семьи вышли в люди благодаря своему трудолюбию, высокому профессионализму, прекрасным человеческим качествам», - пишет историк Н.П.Лигенко. Сохранившиеся дневники младшего брата, Ильи Павловича Кривцова, 1877 г.р., показывают, как трудно было встать на ноги и устоять в конкурентной борьбе торговому дому Кривцовых.
Семья Кривцовых родом была из крестьян Нолинского уезда. Братья Илья (1877 г. р.) и Владимир из Вятской губернии поехали вначале в Пермь, позже в 1882 году осели в Сарапуле. Младший Илья проявил большие способности и прилежание к учебе, окончил приходское и уездное училище, в школе был освобожден от платы 3 руб в год, т.к. плотничал, научившись у отца, - делал парты, классные доски. Начал работать рано, с 13 лет писарем в конторе у купца Пешехонова, потом он перешел работать в цех. Освоил весь процесс выделки кож, овладел специальностью мастера-кожевника. Братья жили в слесарке пожарной команды. В 1897 году купили дом с хорошим усадебным местом на углу Сарапульской и Иерусалимской улиц. Сами его отремонтировали.
С 1899 по 1901 Илья служил в драгунском полку в Москве. Он написал стихи:
Стонут драгунники, стонут сердешные
Трудно несчастным им жить
Бьются из силы они, безутешные,
Бог, помоги им служить
Судьба  братьев Кривцовых.После армии он набирался опыта на заводе Пешехонова. Братья женились: Владимир породнился с семьей купца Барабанщикова. В 1905 г Илья попросил руки Марии Сергеевны Коровиной, дочери статского советника. Кривцовы были приняты в лучших семьях Сарапула и губернии. Вскоре Илья Павлович стал считаться лучшим кожевенным мастером-практиком на Урале. Он получал грамоты и награды на отечественных и международных ярмарках. Свой опыт выделки кож Илья Павлович обобщил в книге «Кожевенное производство. Выделка и отделка кож для обуви». В 1906 году на всемирной выставке в Париже экспонировалась книга Кривцова и альбом с образцами выделанных кож, а также видов обуви сарапульских сапожников. В качестве демонстрации прочности обуви несколько пар шахтерских сапог были помещены в бочку с водой, где простояли всю выставку и внутри остались сухими. Кривцов был удостоен премии «Гран-при». В этом же году в Санкт-Петербурге была им получена серебряная медаль «За трудолюбие и искусство» от Министерства финансов России. В 1907 году получена золотая медаль на выставке в Ростове-на-Дону от «Полубояринского общества сельского хозяйства». Став профессионалом, Илья Павлович пригласил брата организовать свой завод. Вместе с братом они приобрели земельный участок, стали строиться и через 2 года завод сравнялся со старыми крупными фирмами. Благодаря родственным связям, трудолюбию и полученным навыкам Кривцовы вошли в круг влиятельных людей Прикамья. В 1908 году было учреждено товарищество «Братья Кривцовы в Сарапуле». Это был период, когда в Сарапуле было 15 кожевенных предприятий. Заводы Кривцовых на Воскресенской и Мещанской улицах давали работу 140 рабочим, вырабатывали обуви на 240 тыс. рублей в год, уступая только заводам Смагина, Пешехоновых и Михеевых. Рабочие уважали Илью Павловича, т.к. он отстаивал их интересы (общежитие, питание, баня, медицина), хотя и был требовательным.
В 1911 году случилась беда: пожар в доме на Иерусалимской. Прислуга Поля выбросила детей в окно, а сама погибла, сгорело все имущество. Пришлось начинать все заново: снова поступить на завод Пешехонова. Тогда Кривцов снова пошел мастером к Пешехонову, взял ссуду, начал строить дом на Песчанке. Узнав о несчастье, из деревень потянулись рабочие и помогли отстроить дом.
В 1914 году он был призван в действующую армию. Его стихи:
Не дадим на поруганье
Свою родину и честь
За царя, Отчизну, веру
Мы костьми готовы лечь.
За боевые заслуги Илья Петрович награжден двумя серебряными и золотой медалью на Аннинской ленте. Илья Петрович вернулся на родину в 1917 году, трудился на объединенных заводах Сарапульского государственного кожтреста. В 1921 году И.П.Кривцову поручили добычу корья для выделки кож. Работа шла в болотистых районах, где он заболел малярией, но успешно выполнил задание. В 1924 году он был огульно обвинен во вредительстве и арестован, но через два месяца освобожден. Его дом на Песьянке конфисковали, его занял прокурор, в народе прозванный Ванька-барин. В настоящее время дом утрачен. Брат Владимир Павлович баллотировался в думу, возглавлял в Сарапуле пожарную команду, устраивал благотворительные елки на катке, позже уехал в Москву и там работал всю оставшуюся жизнь на кожевенном производстве После всех мытарств Илья Павлович писал: «Мой трудовой стаж выразился ровно в 50 лет, я ушел на пенсию по инвалидности… И вот… вспоминаю прошлое и хочется только одного – теплого ласкового слова, вроде: «Товарищ Кривцов, будь доволен тем, что жизнь свою ты провел не паразитом, а честным работником на пользу своей любимой, счастливой, могучей Родины», и больше мне ничего не надо».
Очень скромная могилка И.П.Кривцова с простым деревянным крестом находится на старом кладбище.
Из родственников по матери, Коровиной, в Сарапуле работает учителем математики и руководит музеем школы №13 Ирина Алексеевна Рихтер.

Наталья Запорожцева,
руководитель школьного музея «Сарапульская старина»
2012 г, г. Сарапул УР


Использованные источники:
Предпринимательские династии Камско-Вятского региона в 18-20 вв. под ред. Лигенко Н.П. Ижевск 2008 г, стр.57

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Я являюсь сторонником

Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "РОДИНА"
Политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Политической партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ"
Политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы"
Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России
Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Нет такой партии



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008