Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» История как рукопожатье, или В поисках курских «спецов»
11-02-2010, 06:11 | История города | автор: admin
В безбрежных виртуальных просторах Интернета я искала любую информацию о Курской спецшколе ВВС, эвакуированной в Сарапул в 1941 году. Информация находилась. Я снимала телефонную трубку, набирала номер, и далекий неведомый голос рассказывал мне о Сарапуле времен Великой Отечественной, о мальчишках-«спецах», чьей судьбой стало грозовое небо Родины.

Приказом Наркома просвещения РСФСР от 14 ноября 1940 года было открыто двадцать средних школ Военно- Воздушных Сил. Большую роль в их создании сыграл прославленный летчик Михаил Громов. При его участии в мае сорокового года руководство ВВС обратилось в правительство с просьбой открыть авиационные школы Наркомпроса по типу артиллерийских с организацией интернатов для иногородних.
Занятия в школах начались 2 января 1941 года. Сюда принимались юноши, окончившие семилетку, имевшие по всем предметам хорошие и отличные оценки, а также годные по состоянию здоровья к службе в авиации. Личный состав спецшколы представлял собой батальон. Группа параллельных классов одного года считалась ротой, которая состояла из пяти взводов (классов), взводы - из отделений. Начальник и завуч были гражданскими лицами, а два заместителя - кадровыми военными: один по политической подготовке, второй - по строевой подготовке. Обязанности командиров рот и взводов исполняли классные руководители из преподавательского состава. Летом у курсантов был обязательный 45-дневный лагерный сбор.

История как рукопожатье, или В поисках курских «спецов»
Курсанты спецшколы ВВС

Василий Семенович Шелехов, бывший курсант Курской спецшколы ВВС:
«Мы изучали школьные предметы, но математику, физику, географию, черчение - по специальным программам. Носили форму, соблюдали уставы и наставления Красной Армии. Кроме общешкольных дисциплин, изучали военные и специальные.
Летом были обязательно военные лагеря. Жили в палатках, изучали самолеты и двигатели. Совершали полеты на ПО-2, осваивали езду на мотоцикле. Особое внимание уделялось военной подготовке.
Питание было скудное. На ужин давали кусочек хлеба, ложку картофельного пюре и стакан чая. Но мы не хныкали. Хронически недосыпали, т. к. отбой был в 23 часа, подъем - в 6. Сил не хватало даже на занятия физкультурой. Но никто не пропускал урок бального танца. Особой популярностью пользовались вечера танцев с приглашением девочек из школ города...
Из выпуска 1942 года мало кто остался в живых: наши «спецы» принимали участие в Курской битве, летали в штурмовой авиации».

История как рукопожатье, или В поисках курских «спецов»
Вадим Алексеевич Кирпиченко (1922-2005)

Генерал-лейтенант ФСБ, один из руководителей службы внешней разведки ФСБ РФ. После окончания Курской школы ВВС служил в десантных войсках. С января по май 1945 года в составе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Почетный гражданин г. Курска, почетный профессор Академии внешней разведки. Автор мемуаров «Из архива разведчика» (1993), «Разведка: лица и личности»(1999). Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почета», двумя орденами Красного Знамени, 38-ю медалями СССР, России и иностранных государств.

Житель г. Курска, ветеран войны Петр Алексеевич Михин:

«Директором Курской школы ВВС с момента основания и до закрытия (1955 г.) был Павел Лаврентьевич Забабурин. До этого он работал зам. директора партшколы. В 1937 году директора арестовали как врага народа. Его жена попросила Павла Лаврентьевича купить у нее велосипед мужа, т. к. у нее было затруднительное материальное положение. Забабурин купил велосипед, и за это его на три года исключили из партии и сняли с должности. А в 1940 году назначили директором 4-й спецшколы ВВС.

Это был очень серьезный, умный, талантливый руководитель. Все курсанты отзывались о нем как о справедливом, принципиальном, хотя и немного педантичном человеке».

МОЯ давняя коллега по Сарапульскому педучилищу Тамара Александровна Быкова, узнав, что меня интересует Курская школа ВВС, поделилась воспоминаниями далекой молодости: «С началом войны в здании школы № 1 (школа № 15), где я училась, разместился госпиталь, а нас перевели в школу № 3 (ныне № 17). Мы учились во вторую смену, а в первую - курсанты, будущие летчики. В городе их называли «спецами». На занятия они ходили строем, одетые в черные форменные шинели.

Между «спецами» и нашими девчонками завязалась дружба. Курсанты оставляли для нас в партах записочки, а мы на них отвечали. С большим удовольствием бегали на танцы: все «спецы» хорошо танцевали.

Надежда Михайловна Кривоносова (Сарапул): «У студенток бродильного техникума (сейчас пищевой техникум) с курсантами было творческое содружество: общий хор. У нас была солистка с хорошим голосом, она собиралась поступать в консерваторию, но помешала война. А у курсантов был отличный запевала с необыкновенной фамилией - Серебро. Вместе мы проводили танцевальные вечера. Ну, и влюблялись, конечно. Моя однокурсница вышла замуж за курсанта Валентина Пивоварова. И у меня был друг - Юрий Бродский. В июле 1944 года школа ВВС возвратилась в Курск.

История как рукопожатье, или В поисках курских «спецов»
Студентки бродильного техникума Валя Баранова, Нина Гончарова, Тоня Самакаева, Роня Ерошкина, Нина Мещерякова, 1944 г. Надпись на обороте: Фотографировались после отъезда школы ВВС № 4.


ПОЧЕТНЫЙ гражданин поселка Черемисиново Курской области Василий Тимофеевич Гринев, которому я позвонила накануне его 85-летия, удивился: «Как Вы обо мне узнали?» А потом тут же превратился в мальчишку: «В 1941 году я чуть не утонул в вашей Каме!» И рассказывал, рассказывал. Время - деньги. Я попросила Василия Тимофеевича прислать воспоминания электронной почтой и начала диктовать адрес. Но, услышав, как он уточняет, о какой «собаке» идет речь, решила действовать испытанным дедовским способом. И совсем недавно получила письмо от удивительно жизнерадостного человека: «На здоровье не жалуюсь, чего и Вам желаю» (заключительная фраза письма).

Из письма В. Т. Гринева от 15. 01. 2010. : «В спецшколу ВВС № 4 я поступил по дополнительному набору в 1941 году. Шла война. Курск бомбили ежедневно. В городе не было никаких воинских частей, и нам, спецам, приходилось оборонять его от вражеских налетов, охранять объекты.

В конце сентября школу разбомбило. Через пару дней весь личный состав вывезли на восток. В октябре мы доехали до Сарапула, где нас разместили в двухэтажном здании по улице Азина. Занятия проводились в здании средней школы на окраине города.

После окончания учебы первая рота (десятиклассники) была направлена в Яновскую военную школу авиамехаников, находившуюся в г. Котельниче Кировской области. Двадцать пять выпускников, в том числе
и я, туда не попали, т. к. нам не исполнилось восемнадцати лет. Но через некоторое время все-таки мы добились, чтобы и нас направили учиться в эту школу.

16 августа 1942 года мы приняли присягу, и в тот же день весь личный курсантский состав (за исключением нас, семнадцатилетних) был отправлен на фронт. Как потом рассказал мой товарищ по спецшколе Иван Мазуров, большинство курсантов погибло, а он остался на всю жизнь калекой.

Я попал на фронт в 1943 году в 783-й штурмовой авиационный полк. Вместе со мной были мои товарищи: Альберт Бабаев, Николай Булгаков, Григорий Вялых, Иван Коновалов, Виктор Калайдо, Николай Сентищев, Вячеслав Рыжков и др. В этом полку мы проходили практику: летали в качестве стрелков на самолетах-штурмовиках ИЛ-2. Участвовали в Орловско-Курской битве, в освобождении Орла.

После «практики» вернулись в Котельнич, сдали экзамены и были направлены в летное училище Оренбурга».

История как рукопожатье, или В поисках курских «спецов»
В. Т. Гринев (род. в 1924 г.). Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран журналистики. Член Президиума Черемисиновского районного Совета ветеранов. Почетный гражданин Черемисиновского района Курской области. В 2003 году за многолетнюю плодотворную работу по социальной защите ветеранов награжден орденом Дружбы (Указ Президента РФ № 532)


Самым впечатляющим был разговор с преподавателем биологии Курской школы ВВС Л. П. Гмид. Прочитав, что 16 сентября 2009 года ей исполнилось девяносто два года, я позвонила в научно-исследовательский институт Санкт-Петербурга (ВНИГРИ), где она когда-то работала, и попросила дать ее домашний телефон. Очень любезный голос удивился: «Зачем домашний? Людмила Павловна каждый день на работе!»

Небольшая пауза, и в трубке раздался чуть глуховатый, но такой живой, быстрый и будто родной голос: «С удовольствием расскажу все, о чем спросите. В 1918 году мои родители, спасаясь от голода и революционных беспорядков, поехали из Петрограда в Сибирь. Их высадили на станции Балашиха под Пермью. Здесь мы прожили пять лет, а потом переехали в Сарапул. В 1934 году я окончила школу № 1 и поступила на геологический факультет Ленинградского пединститута им. Герцена. В 1940 году - в аспирантуру.

Когда началась война, со студентами была на оборонительных работах под Лугой, затем под Псковом. В конце 1941 года приехала к родителям в Сарапул. Где мне с моей геологией было работать? Вот и устроилась в спецшколу. Как все преподаватели, носила шинель, жила по уставу. Очень нравилось работать с курсантами, хорошие были ребята. В 1943 году уехала в Казань, продолжила научную деятельность».

Сегодня Л. П. Гмид - выдающийся ученый-литолог (литология - наука о камнях и осадочных породах). С 2002 года участвует в договорных работах по изучению продуктивных отложений Западной Сибири. По-прежнему каждый день работает в отделе литологии ВНИГРИ за микроскопом.

Не желая утруждать Людмилу Павловну, я попросила записать ее воспоминания знакомую студентку. Но Людмила Павловна не стала утруждать студентку: «Вы знаете, Геле некогда, у нее столько занятий! Я все сама написала, сбегала на Центральный почтамт: с местного отделения письма идут медленнее. Ничего-ничего, мне не трудно! Правда, мороз был жуткий!»

Я искала курских «спецов» и нашла удивительных людей с такой красотой духа, с такой жизненной силой и неувядаемой молодостью! Жаль, что их не искали юные следопыты Сарапула: живая история - это совсем другая история, она измеряется рукопожатием.

Молодые граждане Сарапула, пожмите руку ветеранам Великой Отечественной, которые пока еще рядом.

История как рукопожатье, или В поисках курских «спецов»
Л. П. Гмид в рабочем кабинете ВНИГРИ, Санкт-Петербург, 2002 г.

Т. Пеганова,
помощник Главы города Сарапула

Комментарии (2) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 


» #1 написал: Владимир Кузин (7 июня 2010 22:08)
Зарегистрирован: -- | ICQ: |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я кончал Курскую СШ ВВС №4 в 1953 году.
Учился в Кустанайской первоначалке, 25 СВАУЛ, потом- 23 ВАУШ (Шадринск), летал на Ил-28 в Домне-2, под Одессой, ВВИА им.Жуковского, потом 1200 тысяч, МВТУ.
После МВТУ - п/я, потом Институт океанологии - гидронавт, командир подводного аппарата. Сейчас на пенсии, но веду в школе музей.
Привет всем сослуживцам.

цитировать | |
 


» #2 написал: Алексей (6 июня 2011 20:44)
Зарегистрирован: -- | ICQ: |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Людмила Павловна выдающийся человек и ученый! Таких замечательных людей я нигде и никогда больше не встречал! Крепкого Вам здоровья, дорогая Людмила Павловна!!!

цитировать | |
 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Улучшение качества жизни в Сарапуле зависит от

Международного сообщества
Федеральных властей
Республиканских властей
Местных властей
Горожан
Русской православной церкви
Инопланетян



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008