Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» Что за прелесть эти сарапульские женщины!
28-03-2014, 16:01 | История города | автор: VSYe
Первая мировая война, обернувшаяся для России огромными человеческими и моральными жертвами, повлияла на внутреннее состояние людей, раскрыла их нравственно-духовный потенциал, повернула их лицом к состраданию и милосердию

Что за прелесть эти сарапульские женщины!Война коснулась всех. В то время как призванные под знамена отдавали свою жизнь на полях сражений, оставшиеся на местах работали над тем, чтобы облегчить воинам их ратный подвиг, помочь раненым и заболевшим. Следует отметить, что во время войны благотворительностью в Сарапуле заведовали, как ни странно, в основном женщины - умницы, красавицы и просто трудяги: заведующая распределительным пунктом для беженцев Татьянинского комитета Маргарита Васильевна Воронцова, председатель общины сестер-милосердия Сарапульского комитета общества Красного Креста Людмила Николаевна Бодалева, заместитель председателя общины Анна Андреевна Островская, председатель Дамского кружка Вера Николаевна Тюнина. Несомненно, эти замечательные женщины были из разряда неординарных. Они не ограничивались только ролью хранительницы домашнего очага. Их увлекала активная общественная деятельность, позволяющая проявить свои силы и способности с пользой для Родины. Они были искренне неравнодушны и готовы вмешиваться во все дела, даже очень далекие от их личных интересов.
Хотя все имели достаточно богатых и именитых мужей, они сами состоялись как личности и внесли весомый вклад в развитие и процветание города Сарапула.


ВЕРА НИКОЛАЕВНА ТЮНИНА


5 августа в Сарапуле по примеру других городов был организован местный комитет (кружок) по оказанию помощи жертвам войны. В городе он негласно получил название Дамский кружок, руководила которым Вера Николаевна Тюнина, создав в кружке деловую и вместе с тем демократичную атмосферу.
Сарапульский адвокат С. К. Рублев дал следующую оценку: «В кружке они чувствуют себя свободнее, свободнее рассуждают, высказывают свои желания, соображения, слова их не игнорируются. Надо приветствовать, как работают в кружке. Работают дамы и девицы». Следует отдать должное неутомимым членам кружка. Что только они ни делали! Трудно представить, какое существовало многообразие форм благотворительности в работе кружка: от широко практикуемых в Сарапуле кружечных сборов до отчисления финансов от концертов, спектаклей, лотерей и сбора подарков, а также теплых вещей фронтовикам, проведения благотворительных акций, народных гуляний. Особняком стояла благотворительная деятельность по работе в госпиталях, оказание гуманитарной помощи беженцам и военнопленным.
Примечательно, что муж Веры Николаевны Михаил Семенович Тюнин занимал пост председателя Сарапульской уездной управы. Выходец из богатой купеческой семьи, страстный коллекционер и один из учредителей музея Сарапульского земства, он придерживался широких либеральных взглядов. Надо сказать, что во всех начинаниях жены Михаил Семенович оказывал ей серьезную поддержку. Даже в разгар революционных событий, когда все рушилось, все было безумно дорого (сахар и крупчатку распределяла управа), Вера Николаевна начала работу по созданию прогрессивного «Женского общества». В обществе она пыталась воплотить более смелые, прогрессивные идеи, при этом сохранить лучшие традиции «Дамского кружка». 7 мая 1917 г. М. С. Тюнин лично председательствовал на организационном собрании Сарапульского Женского общества. Задача в деле эмансипации была определена предельно просто - «получить свободу устраивать свою жизнь». На открытие собралось 200 женщин из разных слоев городского общества.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА ВОРОНЦОВА


Что за прелесть эти сарапульские женщины!В начале века в Сарапуле у р. Камы стоял огромный дом Ивана Тимофеевича Воронцова, частного поверенного. Частные поверенные в Сарапуле бывали разные. Ивана Тимофеевича отличало от других умение сочетать в защите гражданских дел логику и знание юридических законов с ораторским мастерством. Кроме того, он был ярким публицистом. Его работы печатались в газете «Прикамская жизнь» под псевдонимом «Тимон Афинский». Иван Тимофеевич происходил родом из крестьян, но был весьма образован. Всю жизнь он стремился получать новые знания. И жену Маргариту выбрал из аристократического рода Михелей. Они воспитали прекрасных детей - сына Рафаила (так как сама Маргарита Васильевна из рода швейцарских немцев, для сына было выбрано столь редкое для Сарапула имя) и дочь Маргариту, которую назвали в честь матери. Впоследствии она стала женой и музой знаменитого скульптора Сергея Коненкова.
Дом Воронцовых называли в городе «Дом-корабль». Когда началась война, Иван Тимофеевич тяжело заболел и в 1916 году скончался. Его супруга, Маргарита Васильевна, сама распоряжалась наследством и дом предоставила для нужд войны. В нем располагались все самые значительные благотворительные учреждения: «Приемный пункт для беженцев и общежитие. Там же находились больница с амбулаторным пунктом и рабочие мастерские. Продовольственный паек составлял 20 копеек на взрослого и 15 копеек на детей». Маргариту Васильевну вспоминали как очень радушную хозяйку. В распределительном пункте, которым она заведовала, всегда на столе кипел самовар и людей встречали неизменным чаем. Помимо этого Маргарита Васильевна являлась членом Благотворительного общества, заведовала приютом «Ясли» для брошенных детей.

АННА АНДРЕЕВНА ОСТРОВСКАЯ


Анна Андреевна была племянницей Марии Александровны Ульяновой, двоюродной сестрой вождя пролетариата В. И. Ленина. В Сарапул Анна Андреевна приехала в 1908 году вместе с мужем Петром Дмитриевичем Островским, коллежским советником, который был назначен начальником 2-го земского участка Сарапульского уезда. В годы войны она являлась активисткой Сарапульской общины сестер милосердия общества Красного Креста. Семью Островских увлекала культурная жизнь Сарапула. Они вместе с дочерью посещали (она училась в гимназии) музей, театр. Следует заметить, что их фамилия часто встречается не только в книге посетителей Сарапульского музея, но и среди жертвователей в различные благотворительные фонды.
Получив хорошее образование, Анна Андреевна мечтала работать на ниве народного просвещения. В трудные годы войны она организовала свою частную школу начального образования. Расположенная на усадьбе Тюниных школа занимала красивейшее деревянное здание по ул. Иерусалимской (ныне ул.Азина на месте «Удмуртнефть».) В школе готовили малышей к поступлению в женскую гимназию. Анна Андреевна была мастером по проведению благотворительных елочных базаров. А какие шикарные новогодние праздники она устраивала детворе Сарапула. Каждый получал подарок!

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА БОДАЛЕВА


Что за прелесть эти сарапульские женщины!Эту женщину отличала энергия и завидное упорство в достижении намеченной цели. Она приняла руководство общиной сестер милосердия в самое трудное время - начало Первой мировой войны. Благодаря организаторским способностям Бодалевой у общины появилось двухэтажное здание (при тотальном дефиците зданий в городе!). В то время все отводилось для военных нужд: в первую очередь для воинских учреждений и госпиталей.
Людмила Николаевна считала, что для более разумного оказания помощи жертвам войны необходимо было организовать бесперебойную деятельность общины с работой профессиональных сестер милосердия. С целью привлечения финансовых средств Людмила Николаевна устраивала благотворительные базары, лотереи, спектакли. Благотворительная сумма, полученная общиной в 1914 году, составила 7007 рублей.
Много сил и времени Людмила Николаевна отдавала заботе о раненых воинах, находившихся на излечении в лазарете Красного Креста. Вероятно, она испытывала законное чувство гордости, когда город смог 18 июля 1915 года в 8 часов вечера на пароходе «Кавказ и Меркурий» отправить партию раненых в количестве 60 человек.
Ввиду того, что большинство раненых отправлялись вновь в действующую армию на передо вые позиции, проводы их были обставлены некоторой торжественностью. Из лазарета, расположенного в здании реального училища, они вышли около 7 часов вечера и до пристани шли в сопровождении оркестра духовой музыки.
А еще днем раньше в лазарет приехала попечительница общины сестер-милосердия общества Красного Креста Л. Н. Бодалева и раздала уезжающим по мешочку с подарками: чаем, сахаром, табаком, мылом, булками, бумагой, спичками. «Затем Н. А. Орловым и В. В. Михелем были выданы уходящим раненым по паре новых сапог, тужурка, шаровары, фуражка, по две смены ночных рубашек, кальсон, портянок, носовых платков и полотенец».
В 1917 году, когда в стране развалился привычный уклад жизни, многие благотворительные учреждения пришли в упадок, не хватало средств к существованию, учреждения общины в Сарапуле не только были не ликвидированы, но представляли образцовый порядок.
Удивительно, что в личной жизни Людмила Николаевна была тоже не однажды счастлива. Муж Сергей Иванович Бодалев из богатой купеческой семьи владельцев пивного производства в Сарапуле и Ижевске, инженер по образованию, в 1910 году, после смерти Павла Андреевича Башенина, стал городским головой. Сохранилась фотография курсов сестер-милосердия Сарапульской общины комитета Красного Креста, где в центре сидит председатель общины Л. Н. Бодалева. Рассматривая фотографию, была поражена ее просто идентичным сходством с Людмилой Николаевной Башениной, супругой Павла Андреевича, городского головы за 1906-1910 годы.
Заведующая художественным отделом Художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина» В. С. Конюхова многие годы занимается темой «Жизнь и деятельность П. А. Башенина». Она отмечает следующее: «Примечательно, что после смерти Павла Андреевича судьба его супруги Людмилы Николаевны в Сарапуле не прослеживалась. Но интересно, что в городе появилась Людмила Николаевна Бодалева. И в газете «Прикамская жизнь», в разделе «Материалы к рассмотрению в Сарапульском окружном суде», был обнаружен иск Л. Н. Бодалевой к Петру Андреевичу Башенину по поводу наследства. Видимо, есть связь…» Пока все это только предположение.
Продолжаю рассматривать старинные фотографии, среди них: чаровница прошлого века Людмила Николаевна Бодалева, трогательный семейный портрет Павла Андреевича Башенина с супругой Людмилой Николаевной, Маргарита Васильевна с сыном. И невольно хочется перефразировать Л. Н. Толстого: «Что за прелесть эти сарапульские женщины!» Надеемся, что наши современницы достойны памяти этих славных представительниц нашего города и также оставят след в истории Сарапула.

Л. Коробейникова,
старший научный сотрудник
Музея истории и культуры Среднего Прикамья.


Газета "Красное Прикамье" 14 №68-72 от 27 марта 2014 г.

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Улучшение качества жизни в Сарапуле зависит от

Международного сообщества
Федеральных властей
Республиканских властей
Местных властей
Горожан
Русской православной церкви
Инопланетян



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008