Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» Помним, скорбим
22-01-2014, 09:23 | История города | автор: VSYe
Помним, скорбим Из Перми сообщили: писатель, журналист, мятежный «пермщик Белов» - Белов Роберт Петрович скончался после продолжительной болезни в пермской больнице 15 января 2014 г.
Жена Роберта Петровича, журналистка Наталья Дубровина написала мне:
«В конце ноября Роберт Петрович, по недосмотру-невнимательности молодого человека, который с ним оставался, сломал шейку бедра. 15 января он умер.
Эти полтора месяца нас связывала какая-то особая нежность и взаимопонимание, эти мучения словно очистили наши души от всей шелухи. И с детьми у него установились особенно нежные отношения.
Его увезли в больницу 9 января, за ним ухаживали две сиделки, палата одноместная, внимание врачей, а я слегла на несколько дней. 14 вечером позвонила его дочь, сказала, что он не хочет ни с кем говорить. Но он хотел видеть меня. Я приехала рано утром, смогла снять судороги и успокоить, мы стали говорить - да и слов не надо было, без них все понимали, и все суетное отступило, и словно голубоватый свет наполнял палату. Ему ставили капельницу, и в конце второй бутылки началась агония. Утешает, что я все время была рядом, он это чувствовал и смотрел все время на меня, словно видел.
И в день похорон было солнечно, легкий морозец. Прощаться пришло много людей, и они сказали много светлых и добрых слов. И молоденький дятел прилетел на деревце, когда закрыли его могилу. На поминках о нем говорили так по-доброму, что даже плакать не хотелось».
При встрече три года назад Роберт Петрович много рассказывал мне о сарапульском детстве, юности, подарил для музея свою книгу «Я бросаю оружие» — о дне Победы в родном городе Сарапуле. Его рассказы, воспоминания об отце, о театре, режиссере Скибневском, актрисе Августе Миклашевской вошли в некоторые очерки, опубликованные в «Красном Прикамье»
Белов Роберт Петрович родился 06.11.1932, на ст. Карачелка Шумихинского р-на Курганской обл., — писатель, журналист. Окончил среднюю школу №16 в 1950 г. в г. Сарапуле Удмуртской АССР. В 1950-1952 гг. учился на юридическом факультете Ленинградского государственного университета, а в 1952-1956 гг.— пермского. "С почетным треском изгнан из обоих в силу хулиганского характера и политической неблагонадежности. Вынужден был пойти в газетчину", — вспоминал Роберт Петрович.
Еще при Сталине, в 1951 году, его выгнали со 2-го курса юрфака Ленинградского университета с волчьим билетом и формулировкой «Исключен за порочащий советского студента поступок». На лекции, в том самом 51-м, оттер преподавателя с кафедры (а это был никто иной, как сын знаменитого академика Йоффе) за то, что тот, читая римское право, не о том говорит, и стал вещать с кафедры сам. Отец Белова, директор сарапульского драматического театра, хлопотал за сына всячески, но волчий документ все-таки выдали. «Последнее место, куда я приехал, была Пермь», – вспоминает Белов. В университете к экзаменам не допустили. И тогда вмешался отец. Все решилось одним телефонным звонком. Ректором был тогда абсолютный мракобес, но партийно-дисциплинированный. Восстановили на втором курсе. Юристом Белов так и не стал. Опять выгнали. Зато приключились густые писательские маршруты. С 1956 по 1961 г. работал литературным сотрудником, корреспондентом в пермских газетах "На стройке", "Лесник Прикамья", "Звезда", "Молодая гвардия". В 1961 г. стал редактором книжного издательства, в котором проработал в общей сложности около десяти лет. В промежутках успел побывать грузчиком, горнопроходчиком геофизической партии, сторожем, дворником, художественным руководителем Дворца культуры, корреспондентом на радио и телевидении, методистом на туристических теплоходах, руководителем туристских групп, председателем кооператива при Пермском книжном издательстве. В настоящее время занимается литературной работой. Жена, Наталья Сергеевна Дубровина, переводчик с большинства европейских языков. Писателя Роберта Белова называют достопримечательностью Перми. О писательстве своем Белов отзывается весело и всерьез: «Графоман с детства и до сих пор, поскольку писательство доставляет самое большое наслаждение в жизни…». Его маршрут – военное детство в маленьком городке Сарапуле. Роберт Белов пишет, наверное, нескончаемую книгу воспоминаний о жизни пермской интеллигенции, жизни на протяжении многих десятков лет. Книга так и называется — «Пермщина» и смешно, и волнующе, и радостно повествует о том, что мы жили и живем на одной земле с Алексеем Решетовым и Виктором Астафьевым, Ольгой Волконской и Евгением Широковым, Львом Давыдычевым и многими, многими другими обитателями «Пермщины».
В повести Р.Белова «Я бросаю оружие» о дне Победы 1945 года много знакомых и удивительных штрихов Сарапула, о которых с юмором и юношеским задором вспоминает автор: «С тихой улицы Стеньки Разина (Стеньки Разина, дом 17 кв.3), по которой через несколько кварталов я живу, мы вновь вышли на просторную Красного Спорта и опять стали наблюдать словно бы свалившуюся сегодня на всех чудную жизнь. Человек восемь женщин, распевая «Как бы мне, рябине, к дубу перебраться…», пожилые уже — лет под тридцать, и молоденькие тоже, все заметно выпивши, шли цепочкой по улице и, как только навстречу попадался кто-нибудь из фронтовиков, брали его в круг. Немного не доходя до нас, они захомутали молоденького лейтенанта и ну давай его крутить, тигасить, принимались качать, потом плясали, пели. Я забыл предупредить ребят, что мне по Красного Спорта ходить опасно — как раз мимо дома, где были всякие горшарашмонтажконторы: горесвет-негорисвет, например, горсобес, материн эвакопункт, который сейчас занимался вовсе эвакуацией обратно, справками-бумажками и вообще черт-те чем, - встречаться с ней мне совсем не обязательно: найдет — придерется к чему-нибудь». «Головной эвакогоспиталь № 3734 размещался в самом большом в нашем городе пятиэтажном здании, стоящем лицом на единственную городскую площадь, на краю оврага, за которым красиво, круто поднималась кверху Вшивая горка, слободка, летом обычно такая зеленая, что не было видно тамошних лачуг, только вечерами вились кухонные дымы над зарослями сирени, черемухи, волчьей ягоды, рябины и таких же рослых конопли и крапивы. По дну оврага бежала бойкая речка Урманка. Летом ее свободно переходили вброд голоштанные трехлетние пузыри — до войны вечно их палькалось в ней видимо-невидимо. Но теперь, конечно, не было никаких пацанов — их и вообще не было, а которые и рожались, так в большинстве помирали. Тут сбоку, от госпиталя, от площади раздался оглушительный грохот и треск. В небо взвились и рассыпались дождем разноцветные ракеты. Это начинался салют Победы — единственный за все четыре года салют в нашем маленьком городке».
Писатель всегда тепло вспоминал о Сарапуле, где прошло его детство и юность, где осталась его школа, его одноклассники, которые помнят «Робку» и гордятся писателем, который вписал свою яркую страницу в литературную жизнь нашего города.

Наталья Запорожцева

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Улучшение качества жизни в Сарапуле зависит от

Международного сообщества
Федеральных властей
Республиканских властей
Местных властей
Горожан
Русской православной церкви
Инопланетян



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008