Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» Юбилей писательницы за чашкой чая с клюквенным вареньем
5-12-2013, 16:33 | История города | автор: VSYe
Юбилей писательницы за чашкой чая с клюквенным вареньем22 ноября исполнится 115 лет со дня рождения Лидии Анатольевны Будогоской, автора «Повести о рыжей девочке». Благодаря этой книге уже несколько поколений читателей узнают о Сарапульской женской гимназии, реальном училище, камских пристанях, Соборной площади и других достоприме чательностях уездного города, переживают за юных героев, их первую любовь. Сарапульцы признательны писательнице, что она сохранила воспоминания о гимназических годах и так искренне и увлекательно рассказала о них в книге, которой не суждено постареть

КУСОЧЕК ДЕТСТВА


Сколько душевных отзывов о «Рыжей девочке» мне пришлось встретить в разных источниках и услышать от разных людей за то время, пока я готовила повесть к переизданию во второй раз. Вот что пишет в «Очерках частной жизни середины XX века. Чтение» (журнал «Звезда» № 2 за 2009 год) Татьяна Дервиз, астрофизик, кандидат физико-математических наук из Санкт-Петербурга: «Среди моих сверстников существовал свой книжный хит-парад. В средних классах женской школы популярностью пользовалась книга «Повесть о рыжей девочке»… Книжка была зачитана так, что легко делилась на части, и ее могли читать на уроке сразу двое-трое».
Читательница моложе - литератор Лена Донога - вспоминает: «Я в детстве тоже перечитывала несколько раз книгу, которую брала в библиотеке. Называлась она «Повесть о рыжей девочке». Прочту, сдам, беру что-то другое, а потом снова ее, где рассказывается о школе, о первой любви. Как рыжая Ева записки кидала в окно мальчику, как у нее с одноклассницей конфликты решались. Потом книга порвалась, потерлась и куда-то из библиотеки исчезла. Сказали, что списали, а другой такой больше не пришло. Я даже автора не запомнила. Мне было, наверное, лет девять, читала да читала, а кто там написал, и не смотрела. Сейчас бы купила, как кусочек детства, но найти повесть о рыжей Еве не могу».
Как-то я позвонила в Музей истории медицины города Челябинска, чтобы узнать о потомках доктора Петра Захаровича Жакова, самоотверженно работавшего в Сарапуле во время эпидемии холеры в 1910 году. Немолодая сотрудница с хрипловатым голосом (помню только ее отчество – Моисеевна), узнав, что эти сведения мне нужны для переиздания «Повести о рыжей девочке», вдруг звонко воскликнула: «Замечательная книга! Как я ее любила в детстве!»
Сегодня книгу о «нашей девочке» читают во многих уголках России. Так, в гимназии «Лаборатория Салахова» города Сургута повесть включена в список «Литературной гимназиады», и с ней знакомы все учащиеся. В Набережных Челнах артисты театра-студии «Ключ», не один год играющие в спектакле «Ева Кюн», поставленном по мотивам повести, до сих пор с восторгом вспоминают свои февральские гастроли в Сарапуле и экскурсию в бывшую Сарапульскую женскую гимназию.
А вот что подметила одна столичная дама: «Удивляют некоторые детали быта тогдашних гимназий. Лидия Будогоская в «Повести о рыжей девочке» упоминает о том, как девочка звонит из гимназии – из телефонной кабины. Это примерно 1911-1912 годы. Крохотный городок. Далекая провинция – на Каме. И телефон в кабинке. Поражают два факта: технический прогресс и уважение к личности. Моя дочь учится в столице, в одной из лучших школ района. У них такой «роскоши» нет – телефон просто висит на стене». Кстати, если б мы жили в Сарапуле сто лет назад, позвонить в гимназию можно было бы по телефону 116.

СТО ЛЕТ НАЗАД В ТАКОЙ ЖЕ ГОД


Для Анатолия Будогоского, привыкшего к кочевой жизни, почти пятилетнее пребывание в Сарапуле было самым лучшим периодом жизни, несмотря на то, что за эти годы он ни разу не был в отпуске. Амбициозного потомственного дворянина, морально потрепанного жандармской службой, устраивало здесь многое – прекрасные отношения с городским сообществом, дружба с влиятельными людьми, великолепные условия для любимого занятия. Вот что он писал: «По прибытии в Сарапул в октябре 1909 года я отдал все свое свободное время любимому занятию – охоте, где благодаря близости природы черпал силы и отдыхал нравственно. Не будь этой у меня страсти, я давно бы не выдержал и кончил бы жизнь, как разочаровавшийся, самоубийством.
Сарапульцы меня хорошо знают, т. к. прослужил там до 1 мая 1915 года, и я глубоко уверен, что все слои общества и даже евреи не смогут сказать обо мне чего либо дурного. Сарапульцы помнят, что я открыто выступил в суде свидетелем против прокурора Сарапульского окружного суда В. И. Шкляева, совершавшего противозаконные дела в угоду своих друзей (сознаюсь, что за всю свою службу первый раз встретил такого прокурора).
Много ли найдется лиц, которые ради общественных дел не побоятся принести в жертву свою службу, а я, выступив в деле частного поверенного Михеля, не побоялся последствий. Благодаря моему выступлению невинный Михель был единогласно оправдан малмыжскими присяжными. Сарапульцы также помнят, как я выступил против взяточничества и разных насилий сарапульского исправника Васильева и ижевского пристава Бера, а затем против администрации Ижевского оружейного завода, которая совершала массу вопиющих злоупотреблений в ущерб государственной обороне».
Рядом с таким человеком – жестким по натуре и по служебной необходимости – росла девочка, тонко чувствующая, все подмечающая.
Перенесемся на сто лет назад – в год 1913-й, когда Лиде исполнилось пятнадцать лет. Наверное, более всего ей запомнился февраль. Два события – местного и российского масштаба широко отмечались в городе.
Вечером 12 февраля в честь 40-летия со дня основания Сарапульского реального училища там прошел бал, и, наверное, в праздничном актовом зале счастливая Лида Будогоская кружилась в танце с кем-то из реалистов. Как на самом деле звалиее первую любовь – «книжного» Колю Горчанинова? Возможно, это был сын Елены Абрамовны Борчаниновой, временно исполнявшей обязанности начальницы Сарапульской женской гимназии. Больше сказать нечего. А ведь он, этот мальчик, навсегда остался самым теплым и грустным воспоминанием Лидии Будогоской, чья женская судьба так и не сложилась.
С 20 февраля по случаю 300-летия Дома Романовых на домах появились флаги, столбы украшали зеленью, учреждения навешивали на окна вензеля и гербы с электрическими лампочками. В семь часов утра следующего дня большой соборный колокол возвестил о начале богослужения. Собор не смог вместить всех, кто пришел, и люди заняли паперть и часть площади. Из других церквей города на Соборную площадь шел Крестный ход.
После молебна перед собором выстроились солдаты, стражники и пожарные вольной дружины. Воинский начальник Скрибловский принял от офицера рапорт и, обходя строй, поздравил всех с праздником. Потом провозгласил «ура» Царствующему Дому. Парад закончился церемониальным маршем. По окончании божественной литургии были отслужены молебны в зале городской Управы и в зале Окружного суда. Во всех учебных заведениях Сарапула прошли торжественные собрания.
Вечером в центре города была иллюминация – «потешные огни». Гирлянда из ветвей пихты с разноцветными лампочками, перекинувшаяся от здания городской Думы через улицу на конек деревянного корпуса, походила на огненную арку. Вечером во дворах Николаевского и реального училищ сожгли фейерверк.
Мария Филипповна Хоробрых (в девичестве Пинегина), родившаяся в 1902 году в маленьком селении Дебесской волости Сарапульского уезда, вспоминала, что в честь 300-летия рода Романовых всем девочкам России в честь праздника от царя-батюшки Николая II были подарены атласные бордовые ленточки в косу.
А. И. Будогоскому, согласно свидетельству командира Отдельного корпуса жандармов от 28 июня 1913 года, было разрешено носить Высочайше утвержденную светло-бронзовую медаль в память 300-летнего юбилея царствования Дома Романовых.
Закончился год 1913-й большим событием в культурной жизни города: 1 декабря в помещении городской Управы торжественно открылось Общество изучения Прикамского края. В числе приглашенных был и жандармский подполковник А. И. Будогоский.

ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО ДЕТСТВА


Семья высокопоставленного жандарма, конечно, ни в чем не нуждалась. Лида Будогоская ездила на заграничные курорты, побывала в Карлсбаде, Дрездене, Берлине.
Обеспеченной жизни девочки наступил конец в 1915 году, когда, окончив гимназию, она уехала к маме в Петроград, где Эмма Эмильевна после развода с мужем работала кастеляншей в военном госпитале № 237.
«Госпиталь находился на Выборгской стороне в Сосновке, – писала в воспоминаниях Лидия Будогоская. – Прозвали госпиталь «Сосновские бараки». Бараки были заполнены ранеными и больными солдатами. Раз война, я решила немедленно стать сестрой милосердия и поступить в госпиталь, непременно в тот, где работает моя мама. В Петрограде я успешно прошла трехмесячные курсы сестер военного времени. И госпиталь «Сосновские бараки» меня принял: сестры были нужны».
Так началась ее суровая взрослая жизнь. Сначала каждый день – больные юноши и мужчины, жертвы Первой мировой войны, которым она оказывала медицинскую помощь.
Потом гражданская война и служба в передовом перевязочном отряде Красного Креста № 113. Вчерашняя гимназистка на западном фронте спасала раненых, перенесла тиф, испытала насилие, навсегда лишилась возможности иметь детей. А потом Великая Отечественная, годы блокады в Ленинграде. Какую жизнестойкость, какой характер имела «наша девочка»!
В конце сороковых годов Лидия Анатольевна, уже известная всей стране писательница, вынуждена была некоторое время подрабатывать на овощебазе, разбирая и сортируя овощи. Домой приходила смертельно уставшая, с опухшими от холода руками. Об этом периоде своей жизни она написала в повести «Картошка», которая осталась неизданной. Сканированную рукопись повести мне прислал из Москвы единственный родственник писательницы – племянник Юрий Эдуардович Будогоский.
Из нее я узнала, что любимым лакомством Лидии Анатольевны с детства было клюквенное варенье с грецкими орехами. Предлагаю читателям его рецепт (нашла в Интернете) – вкусно и полезно. Для варенья лучше всего подходит слегка недозрелая клюква. На 1 кг клюквы надо взять 2 стакана воды, 1,5 кг сахара, 300-400 г ядер грецких орехов. Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Грецкие орехи разломать на кусочки такого же размера, как ягоды или немного меньше их.Из сахара и воды приготовить сироп и в него добавить орехи. Варить, помешивая, в течение тридцати минут. Затем всыпать клюкву и варить на слабом огне, помешивая и снимая пену, пока сироп не начнет образовывать эластичную нить. Варенье готово, и пусть для нас, сарапульцев, оно будет называться «Любимое лакомство рыжей девочки».
Сарапульцы отметят 115-летие Лидии Анатольевны Будогоской балом в ее честь. Он состоится 3 декабря в 15 часов в актовом зале бывшей женской гимназии, которая помнит всех своих воспитанниц. В магазине «Букинист» (ул. Ленина, 1) с 22 по 29 ноября «Повесть о рыжей девочке» можно будет приобрести со скидкой.

Т. Пеганова.
"Красное прикамье" 21 ноября 2013 года № 286-290 (21 329)

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Я являюсь сторонником

Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "РОДИНА"
Политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Политической партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ"
Политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы"
Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России
Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Нет такой партии



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008