Общество изучения Прикамского края приглашает всех заинтересованных граждан и гостей города Сарапула на очередную встречу, на которой ведущие специалисты музея, краеведы обсудят довольно интересную тему «Сарапул и кино». «Изюминкой» заседания станет – показ кинохроники «Сарапул и его окрестности» 1912 года (полная версия), а также раскрытие неизвестных фактов по истории кино в городе.Общество изучения Прикамского края состоится 11 октября в 14.00 часов в лекционном зале Музея истории и культуры Среднего Прикамья по адресу: г. Сарапул, ул. Первомайская, 68.
Справка:
«Путёвка в жизнь» — советский художественный фильм, драматическая история о перевоспитании подростков в подмосковной Болшевской трудовой коммуне имени Г. Г. Ягоды под руководством М. С. Погребинского в первые годы советской власти . Один из первых советских звуковых фильмов. Несколько сцен было снято на территории Благовещенского монастыря, в г. Сарапуле. Премьера фильма состоялась 1 июня 1931 г.
«Во́лга, Во́лга» — музыкальная комедия Григория Александрова, премьера которой состоялась 24 апреля 1938 года.
Фильм «Волга, Волга», работа над которым велась создателями более четырёх лет, является «эпическим» полотном о жизни и достижениях Советского Союза конца 1930-х годов, своего рода киносимволом той эпохи. Комедия «Волга, Волга» была любимым фильмом Сталина.
Снимался в различных местах: Москве, Камышине Волгоградской области (там снимался Мелководск), Горьком, Сарапуле, верховье реки Чусовой, Волге в районе Жигулей, Московском море, только что открытом канале Москва - Волга, Химкинском водохранилище.
«Мужской разговор» — художественный фильм, снятый режиссёром Игорем Шатровым на Киностудии им. М. Горького в 1968 году. По мотивам повести сарапульца Вадима Фролова «Что к чему».
«Трам-тарарам, или Бухты-барахты» — художественный фильм-комедия практически целиком снят в городе Сарапуле. По сценарию Рудольфа Тюрина. В эпизодах и массовых сценах многие сарапульцы смогут узнать себя и родные места по состоянию ровно двадцать лет назад рядом с Александром Панкратовым-Чёрным, Евгением Стычкиным, Натальей Аринбасаровой, Анисой Садыковой, Алексеем Булдаковым, Бориславом Брондуковым. "Играют" в фильме и узнаваемые места: ныне утраченные - Дом Стрельцова и дебаркадер, так и восстановленные Дача Башенина и Дом Корешева.