В «Народной Экскурсии», проводимой В.С. Ерастовым и Н.Л. Решетниковым, я принял участие впервые, и в результате был приятно удивлен. 3 августа экскурсоводами нам было предложено посещение Чупихинского городища – я на это и рассчитывал, однако в действительности программа оказалась гораздо обширнее. Кроме того, ее формат заметно отличался от формата тех экскурсий, которые многие из нас посещали во время поездок (к примеру, в ту же Москву). Теперь – подробнее.
Первое: экскурсоводов фактически было два, и это само по себе не очень обычно. Буквально с первых минут Виктор Сергеевич Ерастов и Николай Леонидович Решетников продемонстрировали свое взаимодействие, при этом первый выступал с краеведческих, второй – с исторических позиций. По ходу экскурсии ее ведущие взаимно дополняли друг друга, кроме того, Николай Леонидович пользовался архивными документами. Результат: предмет экскурсии был раскрыт более полно, поскольку наши экскурсоводы дополняли друг друга различными деталями. Кроме того: ведущие экскурсии сразу подчеркнули, что историк – Николай Леонидович – оперирует только объективными данными, тогда как краевед – Виктор Сергеевич – имеет право на использование домыслов, мифов и легенд. Этим правом он, собственно, активно пользовался. Неожиданностью для меня, впервые участвовавшего в «Народной Экскурсии», стало и то, что точки зрения экскурсоводов не всегда совпадали, и между ними несколько раз возникали дискуссии. Аргументы, которые приводили оппоненты (а аудитория – слушала), в свою очередь, увеличивали «познавательную нагрузку» экскурсии, и это, несомненно, плюс. В итоге получилось значительно интереснее и живее, чем если бы мы имели дело со скучным экскурсоводом-лектором по принципу «Посмотрите направо – собор Василия Блаженного, налево – Храм Христа Спасителя».
Второе. Содержательная часть экскурсии на Чупихинское городище оказалась значительно шире, чем собственно посещение этой достопримечательности. Отчасти в этом «виновен» и сам наш город, в котором (особенно в центральной, самой старой, части), куда ни шагни – наткнешься на исторический объект или артефакт. Однако основная причина – в свободном и живом формате «Народной Экскурсии», в отсутствии жестких временных рамок и четкой программы. Разумеется, важен и багаж знаний экскурсоводов – куда же без него? Результатом стало то, что, помимо истории Чупихинского городища, участники экскурсии после посещения этого объекта узнали о том, что:
- на территории Удмуртии существуют памятники археологии европейского масштаба;
- очень крутой и настолько же красивый обрывистый берег Камы некогда использовался для расстрелов и сбрасывания тел;
- на территории режимного госучреждения – тюрьмы – имеются фрагменты старых монастырских стен;
- деревянные наличники на окнах старых домов – это не просто красивые резные изделия, а некие магические предметы, каждая завитушка на которых имеет глубокий сакральный смысл;
- и еще много нового (во всяком случае – лично для меня).
Третье, и последнее. Вновь не могу не упомянуть свободный, неформальный формат (простите за тавтологию) «Народной Экскурсии». Он, в числе прочего, подразумевает возможность активного участия и самих экскурсантов. Многие факты, излагаемые экскурсоводами, дополнялись интересными подробностями, которые сообщали участники. Неоднократно возникали дискуссии, споры – что, несомненно, тоже плюс, поскольку благодаря этому экскурсия становится намного содержательнее и живее.
Жителям и гостям города, которые еще не принимали участия в «Народной Экскурсии», можно порекомендовать только одно: как можно скорее исправить это досадное упущение. Приобщиться к культуре и истории города, в котором ты живешь (особенно – на фоне не самого, увы, высокого уровня этой культуры в наши дни) – это, без сомнений, отличная возможность, и то, что каждый из нас может свободно ей воспользоваться, очень радует.
Александр Сосков (в группе "Народная экскурсия" на Фейсбук)