Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» День Георгиевских кавалеров в Сарапуле
3-12-2012, 17:11 | История города | автор: VSYe
День Георгиевских кавалеров в Сарапуле


В память о 400-летии окончания Смуты в 1612 году
К 400-летию Российского Императорского Дома
В память о 200-летии Отечественной войны 1812 года
К 100-летию I Мировой войны 1914-1918 гг.
К 50-летию закрытия Георгиевской церкви в Сарапуле

Орден Святого Георгия


Один из наиболее чтимых в Российской армии Военный Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия был учрежден 26 ноября 1769 года. В этот день Императрица Екатерина II "изволила возложить на себя" его знаки, а на следующий день был обнародован первый статут ордена. Императрица и её приемники провозглашались Гроссмейстерами нового ордена, а лица, "сопричисленные" к нему, стали именоваться "Кавалерами Св. Георгия". День учреждения ордена, торжественно отмеченный с Санкт-Петербурге, должен был ежегодно праздноваться как при Высочайшем Дворе, так и "во всех тех местах, где случится кавалер большого креста".
Подлежат награждению орденом исключительно военные "за ревность и усердие и для поощерения к дальнейшим по военному искусству подвигам". Ордена удостаивался офицер, отличившийся в сражении - совершивший "отличный воинский подвиг", увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу.
Четвертая степень ордена давалась также за выслугу в офицерских чинах (при условии участия хотя бы в одном сражении): 25 лет - в полевой службе, 18 кампаний (каждая не менее 6 месяцев) - в морской службе. Статут 1833 года дополнил это положение для морских офицеров, не принимавших участия в сражениях, но участвовавших не менее чем в 20 морских кампаниях. В выслугу лет, дававшую право на получение креста, засчитывались на льготных условиях некоторые кампании, походы или сражения (обычно за 3 года выслуги). В 1828 году последовало первое ограничение выдачи ордена 4-й степени за выслугу лет : право на получение его было отнято у офицеров тыловой гарнизонной службы. 15 мая 1855 года повелением Императора Александра II награждение офицеров за выслугу лет и морские кампании орденом Св. Георгия 4-го класса было прекращено (эту функцию стал выполнять орден Св. Владимира 4-й степени). Всего за выслугу лет орден Св. Георгия 4-го класса выдавался 10300 раз (для сравнения - за период 1769 - 1869 гг. той же 4-й степенью за боевые заслуги было награждено 2239 человек, из них 166 иностранцев).
Всеми орденами в Российской Империи ведал Капитул Российских Императорских и Царских орденов. Гроссмейстером всех орденов являлся Император, а Канцлером - министр Императорского Двора. Орденом 1-й и 2-й степеней офицеры награждались "по собственному Императорского Величества усмотрению", а к ордену 3-й и 4-й степеней их "удостаивали особые Думы, из самих кавалеров составленные".
При награждении орденом 4-й степени Дума должна была принимать во внимание только "особое отличие" офицера, вне зависимости от его происхождения, прежних заслуг или полученных ранений. Представление о награждении делал ближайший начальник офицера не позднее чем через четыре недели после совершения подвига. Затем главнокомандующий (командующий армией), адмирал ("начальствующий над флотом" или начальник отдельной эскадры) передавал это представление на рассмотрение Думы, создаваемой при Главной квартире из кавалеров ордена (не менее 7 или "в крайнем случае" 3 человек), которая большинством в 2/3 голосов могла принять решение о награждении (в столицах принципы организации Думы были несколько иными: здесь в её состав входили все наличные кавалеры 1-й и 2-й степени и по 12 "старших" кавалеров 3-й и 4-й степеней).
Награжденные орденом Св. Георгия имели значительные привилегии. Они не делали единовременных взносов в казну, как это предусматривалось при получении других Российских орденов. Они могли и после увольнения с военной службы носить военный мундир, даже если и не выслужили десятилетнего срока, который давал право на "увольнение с мундиром". Кавалеры 1-й и 2-й степеней имели "вход при Высочайшем Дворе за кавалергардов", а кавалеры 3-й и 4-й степеней - "вход вместе с полковниками", даже если и имели чин ниже полковничего.
Кавалеры любой степени ордена получали потомственное дворянство. По Высочайшему повелению от 11 апреля 1849 года имена Георгиевских кавалеров заносились на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве. В стенах учебного заведения, выпустившего Георгиевского кавалера, должен был находиться портрет кавалера.
Старшим кавалерам всех четырех степеней устанавливались "по смерть кавалера" пенсии: шести награжденным 1-й степенью - 1000 рублей в год, пятнадцати второй - по 400 рублей, пятидесяти третьей - по 200 рублей и тремстам двадцати пяти четвертой - по 150 рублей в год. После смерти женатого кавалера его вдова пользовалась пенсией ещё в течении года.
В 1837 году одним из постановлений обеспечивалась участь детей "недостаточных" (малоимущих) кавалеров ордена. Так, дочери кавалеров 3-й и 4-й степеней (с 1853 года только 4-й степени), состоящих в чинах не выше обер-офицерских, могли быть помещены на воспитание в Мариинский институт на вакансии пансионерок.
Военному Ордену принадлежала церковь Св. Иоанна Крестителя близ Чесменской военной богадельни в Санкт-Петербурге.
Первым российским офицером, награжденным орденом Св. Георгия, стал подполковник 1-го Гренадерского (впоследствии Лейб-Гвардии Гренадерского) полка Ф. И. Фабрициан, отличившийся при взятии Галаца 8.XII.1769 года (он получил сразу 3-ю степень).
За всю историю ордена полными кавалерами стали только четыре человека: Генерал-Фельдмаршалы князь М. И. Голенищев-Кутузов-Смоленский, князь М. Б. Барклай-де-Толли, граф И. Ф. Паскевич-Эриванский князь Варшавский и граф И. И. Дибич-Забалканский.
Этим изначально мужским орденом были удостоены женщины: Екатерина II, как основательница ордена: Королева Обеих Сицилий Мария София Амалия, награжденная 4-й степенью в 1861 г. за участие в походе против Гарибальди, сестра милосердия Раиса Михайловна Иванова, удостоенная награды 4-й степени (посмертно) в I Мировую войну (она после гибели всех командиров приняла командование ротой на себя; после боя скончалась от ран), и наши замечательные землячки: Надежда Дурова, Анна Красильникова и Антонина Пальшина.
Среди Российских Самодержцев орден имели: Императрица Екатерина II - 1-ю степень, Император Александр I - 4-ю степень (в 1805 году "в доказательство, сколь он Военный Орден уважает, нашел приличным принять знак 4-го класса", вместо предложенной ему 1-й степени), Император Николай I - 4-ю степень ("пожелал иметь знак ордена 4-й степени по случаю истечения в августе 1838 года 25-летнего срока своей действительной службы"), Император Александр II - 1-ю и 4-ю степени, Император Александр III - 2-ю степень, Император Николай II - 4-ю степень.

День Георгиевских кавалеров


Со дня учреждения Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной Великой этот день стал считаться праздничным Днём Георгиевских кавалеров, который должен был ежегодно праздноваться как при Высочайшем Дворе, так и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста». Местом проведения главных торжественных церемоний, связанных с орденом, со времени Екатерины II стал Зимний дворец. Заседания Думы ордена Святого Георгия собирались в Георгиевском зале. Ежегодно проходили торжественные приемы по случаю орденского праздника, для торжественных обедов использовали Георгиевский фарфоровый сервиз, созданный по заказу Екатерины II (завод Гарднера, 1777—1778 гг.) Последний раз георгиевские кавалеры отмечали свой орденский праздник 26 ноября 1916 г.
Кроме Георгиевского зала в Зимнем, существует Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца, строительство начато в 1838 году в Московском Кремле по проекту архитектора К. А. Тона. 11 апреля 1849 г. было принято решение об увековечивании имён георгиевских кавалеров и воинских частей на мраморных досках между витых колон зала. Сегодня на них размещено свыше 11 тысяч фамилий офицеров, награжденных разными степенями ордена с 1769 по 1885 г.
Орден восстановлен Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации «О государственных наградах Российской Федерации» от 2 марта 1992 года № 2424-1; Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года № 1463 утверждены статут и описание ордена Святого Георгия.
В 2007 году этот праздник снова вошел в российский календарь знаменательных дат: 9 декабря (26 ноября по старому стилю) чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы.

Открытый урок в Музее истории и культуры Среднего Прикамья:
Оружие Отечественной войны 1812 года.


7 декабря 2012 года
Начало: в 15- 00
Ул. Первомайская (Сарапульская) 68.

Уникальная возможность познакомиться с оружием участвовавшем в Отечественной войне 1812 года из фондов Музея истории и культуры Среднего Прикамья.

Народная экскурсия в Сарапуле:
«Город Надежды: Георгиевская церковь - Благовещенский монастырь - Алексеевское реальное училище - Музей истории и культуры Среднего Прикамья»


9 декабря 2012 года
Начало: в 13 – 00 от угла улиц Пролетарской (Мещанской) и Гоголя

В 2013 году исполняется 50 лет закрытия храма освященного в честь Святого великомученика и Победоносца Георгия – Единоверческой Георгиевской церкви. После ознакомления с историей церкви народная экскурсия пройдет по улице Ефима Колчина (Спасской) мимо Алексеевского реального училища (В.К. Алексей Александрович), Благовещенского монастыря (Анна Красильникова) в Музей истории и культуры Среднего Прикамья где работает постоянная выставка «Город Надежды» о вкладе семьи Дуровых в развитие города Сарапула.

Ожидается участие на Открытом уроке и Народной экскурсии сына Георгиевского кавалера, Предводителя Дворянского Собрания Удмуртии – В.В. Никитинского.

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Улучшение качества жизни в Сарапуле зависит от

Международного сообщества
Федеральных властей
Республиканских властей
Местных властей
Горожан
Русской православной церкви
Инопланетян



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008