ГРИША Пономарев родился в Тюменской области на р. Ишим в деревне Юшкова (именно так, через «а» писалась она в те годы). Кстати, в нынешнем году воспользовался Григорий Наумович дарованной государством участникам войны возможностью бесплатно съездить в любую точку страны - побывал на родине и поклонился могилам отца и матери. Деревни, правда, уже нет, но сохранилась церковь в районном центре Викулово, где крестили новорожденного Гришу. И с новой силой всплыли в памяти те детские и юношеские годы...
Семья Пономаревых была большой - Гриша был десятым ребенком, а за ним родилось еще четверо. Хозяйство было крепкое, к труду родители приучали всех с малого детства. (А как иначе прокормиться? На ложечке готовое никто ко рту не поднесет!) Вот и получилось так, что в 1929 году признали Пономаревых кулаками и отправили на десять лет в ссылку в далекий Тобольский округ.
Грише тогда исполнилось десять лет - тот самый период, когда все воспринимается особенно остро и запоминается на всю жизнь. Голод, холод, смерть людей, которых выселили из собственных домов и отправили в далекий путь на подводах, не позволив забрать даже теплые вещи... Мальчишка рос среди страданий. И одно из самых ярких впечатлений: в деревне заболело сразу около десятка детей, и приехавший на подводе фельдшер всех их поднял на ноги. Для всех это был просто счастливый случай. А для Григория он стал судьбоносным (простите за высокопарность). Он решил тоже стать спасателем человеческих жизней.
И, закончив семь классов школы, поступил на фельдшерское отделение Тобольского медицинского техникума. В те годы фельдшер должен был быть универсалом: и диагнозы ставить, и первую помощь оказывать, и лечить... «Леги артис» (в переводе с латинского «по всем правилам») - это была первая оценка, которую получил фельдшер-практикант Григорий Пономарев, принимая первые в своей жизни роды.
В 1939 году после окончания училища приехал он работать по направлению в амбулаторную больницу Аромашкинского района Тобольского округа. До 90 человек приходили в день на прием. Рабочие часы закончатся, выглянешь в коридор, а там - еще столько же посетителей, сколько уже приняли, если не больше: кто сидит, а кто и лежит, встать не может. Люди тогда до последнего момента оттягивали визит к врачу: ехать далеко, может, так обойдется. Сколько было случаев, когда с гнойным аппендицитом срочно на операционный стол отправляли...
Полгода Григорий Пономарев работал в паре с врачом, а потом того, несмотря на кучу детей мал-мала меньше, мобилизовали на финскую войну. И молодого фельдшера поставили заведовать амбулаторией.
А в 1940 году призвали Григория Наумовича в действующую армию и направили на Дальний Восток в кавалерийскую часть. Как человека образованного, назначили его лаборантом в пекарню, а «по совместительству» поручили обучить грамоте четырех солдат, которые, дожив до призывного возраста, ни одной буквы не знали.
Когда началась Великая Отечественная война, он с болью слушал сводки Совинформбюро и все ждал, когда же их часть перекинут на запад. Осенью 1942 года наконец-то на общем построении задали вопрос: «Кто желает ехать на фронт?» Григорий Пономарев первым поднял руку. Таких добровольцев оказалось восемь человек из сорока.
В начале мая 1943 года прибыл Григорий Пономарев в самую (как оказалось чуть позднее) горячую фронтовую точку - на Курскую дугу. Никакой военной специальности у него не было. Думал, что дадут противотанковое ружье. Получилось по-другому. Учитывая довоенную профессию, назначили его воен-фельдшером. Их часть находилась в самом центре Курской дуги - в деревне Семеновка под городом Севском. Бои гремели с утра до вечера, ни на секунду не смолкала канонада. 23 августа советские войска выровняли Курскую дугу. А 25 августа пошла в наступление и часть, где воевал Григорий Пономарев. За 11 дней прошли 50 километров, освобождая территорию Брянской области от фашистов.
В ночь на 4 сентября заняли пос. Октябрьский. Григорий Наумович не знал тогда, что запомнит это название на всю жизнь. Ранним утром, взяв с собой санитара Коломийцева, пошел он проверить нет ли раненных. Минут через пять раздался сначала свист мины, затем взрыв рядом... Еще не осознав случившегося и не почувствовав боли, Григорий упал, прикрыв голову медицинской сумкой: если что, примет первый удар на себя...
В 1953 году, приехав в родную деревню Юшкова к родителям, увидел он похоронку: «...Ваш сын Пономарев Григорий Наумович 4 сентября 1943 года пал смертью храбрых в боях за социалистическую Родину и похоронен в пос. Октябрьский Брянской области... »
Но жив остался солдат. Осколок мины, разрушив восемь сантиметров бедренной кости, прошел в четырех миллиметрах от нервно-сосудистого центра. Не потеряв сознание, военфельдшер сам подсказывал своим санитарам, как лучше наложить повязку. А потом было долгое лечение в госпитале № 3818 в городе Иваново. Четыре месяца адской боли. С обеих сторон ноги - открытые раны (восемь и двенадцать сантиметров), торчащие в них кости, сочащийся гной... Еженедельные перевязки, когда отдирали присохшие к ранам бинты... И сегодня, когда Григорий Наумович вспоминает об этом, на глазах его появляются слезы. В госпитале собрали бойцов именно с такими ранениями, так что крик стоял целый день. После третьей перевязки Григорий Пономарев сказал сам себе: «Что ж я - не советский солдат, не сибирский парень?» И сам себе запретил кричать. Только просил медсестер: «Как будешь дергать повязки - предупреди». Делал глубокий вдох, сжимал накрепко зубы и молча терпел боль.
После выписки из госпиталя в мае 1944 года, Григорий Пономарев был направлен фельдшером в медсанчасть запасного полка под Саратов.
...Первый раз в своей военной автобиографии Григорий Наумович в графе «социальное положение» написал, что родился в семье кулака. Так что (хотя и воевал он на офицерской должности), звания ему не дали. Более того, постоянно проверяли его благонадежность: и официальным путем (в беседах с особистами), и неофициальным (дважды подселяли на его фельдшерско-офицерскую половину землянки девушек под видом санитарок).
- Тот, кто на себе не испытал, что такое быть сыном врага народа, тот никогда этого не поймет, - смотрит на меня печальными глазами Григорий Наумович. - Все время чувствуешь позор. В 17 лет у меня уже были седые волосы...
Прибыв в запасной полк, Григорий Пономарев написал в своей автобиографии: «Сын крестьянина-середняка», решив, что искупил своей кровью «грех» отца. И буквально через десять дней ему было присвоено звание лейтенанта.
В МАЕ 1945 года после демобилизации Григорий Пономарев приехал в Казань, где жила его сестра. Без экзаменов поступил на медицинский факультет Казанского государственного университета. Но проучился всего две недели. Каждый день, слушая радио, узнавал он о новых преступлениях, совершаемых в стране, только-только начинавшей восстанавливать мирную жизнь.
- Да что ж это такое творится? - думал я. - Миллионы солдат сложили головы за будущее советского народа, а какая-то преступная сволочь в мирное время не дает людям жить спокойно?!» В общем, забрал документы из университета и подал заявление в Казанскую юридическую школу. Так вот и открыл я новую страницу своей жизни.
В 1947 году вместе с дипломом с отличием Григорий Наумович Пономарев получил направление в Удмуртию. 22 года проработал он народным судьей (в Ижевске, Карсовае, Каракулино и 11 лет - в Сарапуле). В 1965 году после тяжелого инфаркта пошел работать адвокатом. Но -не судьба. Через полтора года позвонил председатель Верховного суда республики: «Выручай, Григорий Наумович! В Воткинске судью за взятки осудили. Нужен на его место хороший человек, чтобы престиж профессии поднять».
- А если родина просит... С таблетками валокордина в кармане проработал судьей еще три с половиной года.
А после этого перешел Г. Н. Пономарев в прокуратуру города Сарапула и проработал старшим помощником прокурора по общему надзору еще 14 лет. Ежегодно получал поощрения, в том числе и Генеральной прокуратуры.
Несмотря на инвалидность, на пенсию Григорий Наумович вышел только в 67 лет. Имеет в общей сложности 18 благодарностей и поощрений за работу в суде и прокуратуре.
И еще один интересный факт следует отметить. Боевой орден Красной Звезды солдат Великой Отечественной Григорий Наумов получил только спустя семь лет после войны - в 1951 году. Долго искала награда героя, числящегося в списке погибших. К 40-летию Победы к этому ордену добавился орден Отечественной войны I степени.
В НОЯБРЕ прошлого года Григорию Наумовичу Пономареву исполнилось 90 лет. Хотел отметить эту дату скромно, в домашнем кругу, но не получилось. Поздравить его приехали председатели Верховного суда Удмуртии, Сарапульского городского и районного судов, прокурор Удмуртской Республики. Очень порадовало юбиляра такое внимание. И с гордостью показал он нам часы с надписью: «От Генерального прокурора России» - самый дорогой для него подарок.
С ЮНОШЕСКИХ лет Гриша Пономарев мечтал об одном: служить своему народу. И этой своей юношеской мечте Григорий Наумович оставался верен всю жизнь. Лечил людей, спасал Отечество в годы войны, защищал права и интересы граждан своей страны в суде и прокуратуре. Сегодня главным делом своей жизни он считает патриотическое воспитание подрастающего поколения. Встречается с будущими защитниками Родины. На свои собственные средства приобретает книги по праву для Сарапульской городской детской библиотеки. Оплачивает изготовление стендов по истории Великой Отечественной войны для этой же библиотеки. Сейчас решается вопрос о помощи Григория Наумовича в оформлении стендов Сарапульского районного Совета ветеранов в музее Сигаевской школы.
А еще Григорий Наумович Пономарев и по сей день пишет стихи. Очень патриотичные и жизнерадостные. Вот строчки из одного из его последних стихов «Нам в поход»:
Солнце-шар,
ты будь неистов,
Тучи в небе разгони,
Чтобы были для туристов
Только солнечные дни!
И. Рябинина.