Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» Пройдемся по сарапульским площадям
24-06-2010, 13:58 | История города | автор: VSYe
Площадь - открытое, архитектурно организованное, обрамленное какими-либо зданиями, сооружениями или зелеными насаждениями пространство.
Архитектурный словарь

Пройдемся по сарапульским площадям


«А из нашего окна площадь Красная видна...»

В незапамятные времена это была площадь так площадь - огромное открытое пространство с видом на вольную Каму. Названий имела несколько: Соборная, Базарная, Торговая. Ее архитектурной доминантой был Вознесенский собор. Здесь же традиционно проходили ярмарки, шла оживленная торговля. Площадь обозначена еще на первом регулярном плане г. Сарапула, утвержденном в Царском Селе 13 августа 1784 года. Постепенно ее обрамляли каменные здания, не лишенные архитектурного достоинства, и выглядела она для небольшого уездного города вполне презентабельно. Хотя далеко не все жители Сарапула соглашались с этим. Писательница Зоя Алексеевна Ерошкина в автобиографической повести «На реке», действие которой происходит в самом начале XX века, так описывает Соборную площадь: «К горе прижимается голая, вымощенная булыжником площадь. На ней старинный собор с некрасиво вытянутой, высокой колокольней, суд, городская управа, почта, два-три каменных «палаццо» местных купцов с магазинами в нижнем зтаже. Внизу площади, почти на самом берегу, дощатые «торговые ряды» - лавки, лавчушки и просто столы с грошовой торговлей «на пятак с гаком». Площадь гола, зато улицы утопают в густой зелени садов и палисадников, пересеченных небольшой шаловливой речушкой - раздольем для гусей, уток и голопузых ребятишек».
Революция внесла значительные коррективы в облик главного городского пространства: на площади воздвигли памятник вождю, снесли собор, в центре разбили сквер, который разделил Красную площадь (такое название она получила в 1918 году) на части. Сегодня, уважаемые сарапульцы, нет площади, а есть, согласно документам архитектуры и градостроительства, «улица Красной площади» по ту и другую сторону сквера (странно, не правда ли?).
«На площади Базарной, на каланче пожарной...»
Обычно пожарную каланчу в городах дореволюционной России сооружали там, где находился базар и, соответственно, Базарная площадь. А в Сарапуле пожарная каланча появилась на Троицкой площади, располагавшейся с западной стороны Троицкой церкви, строительство которой велось с 1850 по 1861 год. После революции площадь получила новое название: она стала именоваться площадью Свободы. На ней проходили различные общественные массовые мероприятия, революционные митинги. Сегодня почтовый адрес «Площадь Свободы» имеют рынок, пожарная каланча, гостиница, но в обиходе среди горожан это название практически не употребляется, и многие, скорее всего, не ответят на вопрос, где таковая площадь находится. Возможно, потому, что ни на одном объекте, имеющем соответствующий адрес, нет таблички с названием площади. А по большому счету, в наше время и площади как таковой нет: где ее главный атрибут - открытое пространство? Толчется сарапульский народ в тесноте да в обиде на рыночные цены.
Площади, канувшие в Лету
Таких в Сарапуле несколько. Современным жителям их названия ни о чем не говорят, лишь дотошные краеведы могут рассказать об их былом существовании, да и то не слишком много - скупы исторические источники.
Александровская площадь была спроектирована по планам середины XIX века и названа так, вероятнее всего, в честь Александра III. Но пробыла в этом статусе совсем недолго: в 1899 году к столетнему юбилею другого Александра - А.С. Пуш-кина - ее преобразовали в городской сад. Обнесли оградой, насадили деревья, протоптали дорожки, разбили клумбы.
Ново-Песчанской площадью именовалась центральная часть современного района Песьянки, хотя ничего примечательного на ней не было - пустырь пустырем. В 50-х годах XX века она была застроена многоэтажными домами.
Бородулинская площадь находилась перед пивоваренным заводом И.И. Бодалева. Свое название получила по фамилии сарапульского мещанина Степана Бородулина, чья усадьба находилась напротив завода. К сожалению, о личности этого полулегендарного сарапульца, чья фамилия дала жизнь городской площади, краеведам ничего не известно. Возможно, это знают наши современники, носящие такую же фамилию (на данный момент в Сарапуле Бородулиных около десяти человек). Вдруг кто-либо из них доводится родственником Степану Бородулину и что-то может о нем рассказать. Кстати, весьма интересно, что три семьи Бородулиных живут в районе Поворота, неподалеку от бывшей Бородулинской площади. Здесь в 1980 году появилась новая площадь, названная в честь 200-летия Сарапула, о чем написано на стоящей в центре площади стеле, выполненной в духе советской эпохи.
Солдатская площадь - площадь у воинских казарм в западной части города (современная территория стадиона «Энергия»), где в царское время (!) проходили солдатские учения. После революции площадь стали именовать спорт-полем, потому что молодежь Сарапула устраивала здесь футбольные матчи. Этот вид спорта был тогда в большом почете.
«А я паду на той, на той единственной гражданской»...
Солдатская площадь весной 1919 года стала местом трагедии грандиозного масштаба. В воинские казармы были заточены белогвардейцами более 600 пленных красноармейцев 28-й Азинской дивизии - три роты полка. В пасхальную ночь 11 апреля 62 из них были расстреляны на площади - кто из пулемета, кто из винтовок и револьверов, а кого-то добивали штыками. Красноармейцев горожане захоронили неподалеку, и с тех пор это место стало именоваться площадью Братских могил.
Летом 1920 года в Сарапуле побывал японский журналист Ре Накахира. В период военной интервенции и гражданской войны он находился во Владивостоке в качестве корреспондента, а затем по заданию газеты «Осака Асахи» прибыл в Москву, где встречался с Лениным и брал у него интервью. По пути следования в Москву он ненадолго останавливался в нашем городе, о чем оставил письменное свидетельство: «В Сарапуле объявили продолжительную стоянку... В окрестностях города я видел лес крестов на могилах. Здесь были погребены жители Сарапула, расстрелянные при отступлении армией Омского правительства. Я заметил, что у кладбища начали строить памятник...» (А. Короткова «Подвиг 62-х неизвестных», «Красное Прикамье» от 14 мая 1980 года).
Первый скромный деревянный обелиск, обшитый кровельным железом, в честь жертв колчаковского террора был установлен, согласно публикациям «Красного Прикамья», в 1923 году.
В июне 1924 года Федор Семенович Седельников (впоследствии вице-адмирал, командующий Каспийской флотилией), брат расстрелянного 2 сентября 1918 года руководителя сарапульских большевиков Ивана Семеновича Седельникова, вместе с комсомольцами города обнаружил в пригородном лесу старый окоп. В нем оказались вывезенные сюда колчаковцами из Котовского Лога останки Ивана Седельникова, председателя ЧК В.Т. Антипина, председателя революционного исполкома Н.И. Беляева и большевика А.П. Шагалова. На площади Братских могил появилось еще одно захоронение. В 1929 году рядом с ним похоронили большевика И.М. Виттека, а около памятника 62-м красноармейцам - революционера-подпольщика А.Т. Кузьмина.
Сегодня о том, что в этом месте Сарапула покоится прах И.С. Седельникова, знают очень немногие: могила окружена деревьями, практически скрыта от глаз. Да и вообще с исторической памятью у нас туговато. Хотелось бы обратиться к сарапульским историкам и архивистам с просьбой разрешить трудный, острый, но важный для города вопрос. В последнее время появились публикации, основанные на очень сомнительных источниках, оскверняющие память человека, которому присвоено звание Почетного гражданина города, человека, чьим именем названа улица. Иван Семенович Седельников выставлен неким генетическим злодеем, а заодно и его сестра - Анна Семеновна, прожившая в Сарапуле после гражданской войны немало лет, работавшая в отделе народного образования и заслужившая почет и уважение. Это дело чести - опровергнуть лже-исторические измышления.
В советское время Братские могилы были всегда посещаемыми в дни революционных праздников. Так, в газете «Красное Прикамье» от 3 мая 1923 года опубликована заметка под заголовком «Первое мая в Сарапуле на Братских могилах»: «Заполыхали, поплыли знамена. Змеей вытянулись колонны, шагаем на Братские могилы отдать погибшим товарищам свой привет. Никогда не забывает их рабочий! Опять митинг. Но лучше всяких слов говорят лица рабочих и полотнища знамен, распластавшиеся по братской могиле. Опять и опять воспоминания о расстрелянных. И грустный похоронный гимн, и черное знамя, то взвивающееся, то медленно с печалью падающее на землю на минуту, щемят душу...»
7 ноября 1931 года, в день празднования 14-й годовщины Октября, по сообщению газеты «Красное Прикамье», в Сарапуле состоялся митинг на площади Свободы, а потом демонстранты колоннами пошли в конец города на площадь Братских могил.
8 честь 40-й годовщины освобождения Сарапула от колчаковцев на могиле 62-х красноармейцев установили новый обелиск, сооруженный по проекту архитектора Н. Крыжановского. На фасадной стороне надпись: «Здесь похоронены 62 красноармейца, зверски замученных и расстрелянных колчаковскими белогвардейскими бандами 11 апреля 1919 года. Вечная память! Вечная слава!»
Пройдемся по сарапульским площадям

Площадь Мужества ждет своих созидателей
Прошли годы. Обелиск обветшал, нуждается в ремонте, требует благоустройства и прилегающая к нему территория. Тем более, что рядом с площадью Братских могил (название давно забыто) появилась новая площадь - площадь Мужества в память о сарапульских воинах-интернационалистах. Эти два мемориальных места необходимо будет органично объединить, привести в достойный вид. Затраты потребуются немалые. Общая площадь благоустройства составит 7827 кв. м, в том числе: асфальтобетонные тротуары -1176 кв. м, плиточное покрытие - 2531 кв. м, ступени - 50 кв. м, зеленые насаждения - 4070 кв. м. А еще необходимо отремонтировать ветхий памятник, установить скамейки.
Уважаемые сарапульцы, всем миром можно сделать многое. Новый городской объект будет осуществляться методом народной стройки. Станем активными участниками этого исторического события!

Т. Пеганова.
Историческая информация предоставлена научным сотрудником фондов МИКСП Е. Опалевой и
руководителем экспертно-консультационного центра Управления культуры и молодежной политики Н. Решетниковым.

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Я являюсь сторонником

Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "РОДИНА"
Политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Политической партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ"
Политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы"
Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России
Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Нет такой партии



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008