Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» О милостыне
17-09-2009, 16:39 | Православная страница | автор: admin
О милостыне
СОСТРАДАНИЕ, способность переживать чужую беду или боль, тревожиться за чью-то судьбу в большей или меньшей степени свойственно каждому чело-веку А вот проявление своего сострадания в поступках - милосердие - это дело свободной воли личности и ее достоинство. Что же такое милостыня? Когда мы отдаем что-либо, принадлежащее нам, отдаем не по закону или долгу, не с целью получить от человека что-то большее, то по доброте сердца мы творим милостыню. Она может быть выражена в жертве от своего достатка, в жертве своего свободного времени, труда, душевного участия, в слове утешения, в прощении обиды, в молитве за кого-то. Святитель Иоанн Златоуст говорит о милостыне: «Великое дело милостыня. Возлюби ее, которой -нет ничего равного, она может и загладить грехи, и избавить от суда. Ты молчишь, - а она стоит и защищает... Столько-то благ от милостыни, а мы не радеем и не заботимся? Дай по возможности хлеба. Нет у тебя хлеба? Дай овол (мелкая монета). Нет овола? Дай чашу холодной воды. Нет и этого? Поплачь с несчастным и получишь награду; ибо награда дается не за вынужденное, но за свободное дело». Милостыня станет нашей заступницей в день Страшного Суда. Как сказано в псалме: «Блажен разумевай (понимающий) на нища и убога, в день лют избавит его Господь» (Пс. 40, 1). Милостыня, пожалуй, самое простое и доступное любому богоугодное дело, способное животворить нашу веру. Нет ниче¬го легче и спасительнее, чем милостыня. Апостол Павел совету-ет: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением инее принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9, 7).
Иногда люди проявляют разумную, как им кажется, бережливость и не спешат с делами милосердия, говоря себе: «Подожду, когда разбогатею, а сей-час и для себя-то не хватает». Для них можно вспомнить давнюю историю. В одной обители было принято в Великий Четверг раздавать монастырский хлеб нищим. Но однажды случился в этой местности неурожай, и братия монастыря, боясь остаться без пищи, упросила настоятеля не раздавать обычную милостыню. Когда же через некоторое время открыли житницу, то увидели, что пшеница проросла и не может быть употреблена в пищу. Так Господь наказал маловеров за неразумную экономию. В прежние времена воскресные и праздничные дни было принято посвящать делам милосердия. Православные после церковной службы посещали больных, заключенных, одиноких. Приносили кто что мог. Так и говорили: «навестить больницу, темницу и вдовицу». В наш храм ходит очень пожилой человек. Ходит он на раннюю литургию. После службы он некоторое время отдыхает в храме на лавочке. Как-то мы разговорились. «Хожу после службы в дом престарелых. Рядом здесь. Принесу с собой батон, а иногда немного карамели. Им особо ни-чего не надо, кормят пока. А вот поговорить не с кем. Есть лежачие, им еще труднее. Вот и хожу Христа ради. Поговорю, чаю попью с ними, им радость». Спаситель принимает и самый малый дар: «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды... истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф. 10, 42).
Можно заметить, что люди милосердные, добрые, щедрые на милостыню более спокойны и оптимистичны. А те, кто разбирает нуждающихся на тунеядцев, бездельников и недостойных, отвечающие на жалобу или просьбу: «Сам виноват», «много вас», - эти люди больше боятся жизни, они более беспокойны. Конечно, ведь душа наша знает и чувствует все: и то, что, не оказавши милости, и мы не вправе рассчитывать на милость Господа.
Но есть один род милостыни особый. Во всякий день каждый верующий церковный человек, читая вечерние молитвы, произносит и такие слова: «Помяни, Господи, плодоносящих и добро-делающих во святых Твоих церквах, и даждъ им яже ко спасению прошения и жизнь вечную». Те, кто ходит в церковь, за каждой службой слышат слова священника или диакона «Еще молимся... о создателях святого храма сего... о плодоносящих и добродеющих во святем и всечестнем храме сем, труждающихся...» Это сугубая ектения, или просьба к верующим помолиться особо о приносящих плоды своих трудов и трудящихся в храме людей. Кто же эти люди? И почему молятся о них особо, прося Господа исполнить их прошения (если они, конечно, ко спасению), прося даровать им вечную жизнь?
Основав земную Церковь, Спаситель заботы о ее материальном существовании возложил на милосердие ее членов. Так Сам Иисус, покинув родной дом, три с половиной года жил как странник и пришелец мило-сердием и участием некоторых людей: Марии и Марфы, их бра-та Лазаря, Своей родственницы Саломии, некоего Симона и других. И после крестной смерти Спасителя Ему послужили богатые люди - Иосиф из Аримафеи, отдавший свою гробницу для погребения Христа, и Никодим, купивший все необходимое для этого обряда.
Традиционно и для чад Православной Церкви заботиться о священнослужителях и о Доме Божьем - храме.
Наш Воскресенский храм был построен на средства и попечением семьи сарапульских горожан Ижболдиных. Эти люди жертвовали свои собственные средства, умение и время на строительство и украшение нашего храма. Естественно, что мы молимся о милостивцах. В архивах многих церквей сохранились имена благотворителей, на чьи средства были произведены те или иные работы, куплены иконы или утварь.
Конечно, не все имена сохранились в записях, но Господь принял их жертву и знает их. А мы молимся о «плодоносящих и доброделающих».
На храм Христа Спасителя в прошлом веке собирали средства по всей Руси пятьдесят лет. И хотя требуемая сумма никак не могла быть составлена из на¬родных пожертвований (основные средства дала казна), но участвовать в строительстве храма мог каждый, ведь этот храм был задуман как благодарственная жертва, как свеча от всего русского народа.
Но храм нужно не только по-строить или отремонтировать. Для того чтобы он мог жить, что-бы в нем могла беспрепятствен-но совершаться служба, кто-то должен заботиться о тепле, о свете, о чистоте, об утвари.
Вы приходите в храм, видите сияющие подсвечники, про-мытые окна, чистые пелены у икон. Кто потрудился над этим? В каждом храме есть свои трудолюбивые и милосердные прихожанки, которые поддерживают чистоту в храме, помогают чинно совершаться богослужению, наблюдают за порядком. Осень ли, весна, прошел ли дождь, много дорожной грязи остается на полу после службы. Все это нужно вымыть. Да еще вычистить под-свечники, вымыть стеклышки у икон, лампадки. Постирать и погладить облачение. Сменить пелены у икон к празднику. И много, много чего еще, что только они, труженицы, зна¬ют. И все это они делают не за плату, а безвозмездно, Христа ради. Это их милостыня. Жертва. Кто видел икону святых жен-мироносиц, тот, может быть, обратил внимание на фигуры женщин с кувшинчиками в руках. Это жены-мироносицы, несущие ароматное масло, чтобы помазать тело распятого Иисуса. Масло и в древнем, и в современном религиозном искусстве - символ милости. Милостыня, оказанная Христу, то есть ради Христа, как бы поднимает этих женщин к Самому Воскресшему Богу. И стоит мне, придя в храм, лишь только взглянуть на изображения мироносиц, как в памяти сами возникают имена наших «Воскресенских» «мироносиц»: так иногда называют милосердных тружениц, подвизающихся в церкви. «Еще молимся о здравии Анны, Валентины, Татианы... также и мужчин Владимира, Сергия, Валерия...»
Помню одну историю, рассказанную верующей знакомой. Она, пожилая женщина, каждое лето ездила работать каменщицей на реставрацию или строительство церквей. Помогала бес-платно - Христа ради. Однажды она взяла с собой пятилетнего внука. Через некоторое время, уже по возвращении, мальчик рассказал ей: «Мне сегодня ночью ангел Божий сказал, что меня записали в живую книгу за то, что я подносил кирпичики на стройке». Что это за «книга живая»? Пятилетний малыш был церковный мальчик, он знал про ангелов, но о «живой книге», или Книге Жизни, слышал впервые. Что ж, может, из этих кирпичиков и сложится для него лестница в Царство Небесное.
Милосердная жертва доступ-на каждому. Придя в храм, вы по-купаете свечу, ставите ее перед иконой. Что это? Нужна ли свеча Спасителю, или Божией Матери, или Святому? Нет. Свеча - это символ вашей горячей молитвы. А заплатив за нее деньги, вы даете жертву на храм. Но если вы покупаете свечу с огорчением сердца, то лучше не покупайте ее вовсе. Господь примет вашу молитву и без нее. «Уделяй по расположению сердца», - говорит Апостол (2 Кор. 9, 7).
Во время строительства Константинопольского храма одна богатая вдова, римлянка по имени Марция, подарила храму во-семь парфировых колонн необычайной ценности. На свои средства она доставила их морем из Рима в Константинополь. А Спаситель указал на бедную вдову, положившую в сокровищницу храма всего две лепты, как на самую щедрую благотворительницу. Кто сколько может.
Прежде каждый храм имел своих попечителей, богатых благодетелей, на средства которых в основном и содержался. После политического переворота 1917 года казалось, что о благотворительности для церкви не могло быть и речи. Но никакая политическая система не может отменить Бога. Господь все Тот же, заповеди все те же. Известно множество случаев, когда люди, занимавшие значительные должности, не имеющие возможности открыто прийти в храм, благотворили ему. Кто-то помогал достать дефицитный, особенно после войны, стройматериал. Кто-то ставил свою подпись на разрешении подключить храм к энергосети. А какой-то, пусть даже начальник, оберегал от притеснений.
Сейчас люди беспрепятственно могут благотворить Церкви. Люди, которые не по долгу службы, не из какой-то корысти, престижа или моды, а по рас-положению сердца уделяют храму то, чем могут помочь. Будь то деньги, материалы, трудовые руки, квалифицированный совет. Мы радуемся за них, ибо по словам Апостола: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор. 9, 6).
И все же бывает грустно. Одна пожилая прихожанка сказала, что раньше наш храм выглядел лучше, потому что люди больше заботились о нем. Их сердца лежали к храму, он был своим. Теперь всем все равно. Очень жаль, но похоже на правду. Не всем, но очень многим все равно. Все труднее найти помощников.
Да, иногда кажется, что уйдут от болезней или по старости наши «мироносицы» и некому будет заботиться о Доме Божием, некому петь на клиросе, печь просфоры. Грустно.
Но тогда я вспоминаю раннее утро, «утро глубоко», как поется в пасхальном песнопении, и группу женщин с кувшинчиками масла. Вспоминаю икону мироносиц, и печаль проходит.
И верится, что опять кто-то придет, чтобы отдать свое любящее сердце и трудовые руки, свои таланты и умение, ради Христа, как щедрую милостыню родному храму. Да и не может быть иначе. Без дел милосердия нам не спастись, не подняться к воскресшему Спасителю. А потому не будем забывать о чудесной милостыне. И пусть она стоит за нами, когда мы с надеждой взываем к Господу даже в самой короткой молитве «Господи, помилуй».

О милостыне
21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы
Родителями Пресвятой Девы Марии были Иоаким и Анна - люди праведной жизни, до глубокой старости остававшиеся бездетными.
Поскольку ветхозаветное человечество жило обетованием о грядущем Спасителе и мыслило себя непосредственным участником данного события, чая его в каждом своем поколении, бездетность почиталась наказанием Божиим, почему и родители Богоматери терпели от своих ближних поношение. Иоаким и Анна не отходили от храма Господня, вознося молитвы о даровании им чада, что и совершилось, к удивлению всех окружающих. Произошла Мария из рода святого царя псалмопевца Давида, а поскольку Рождество Ее от неплодных родителей было явным для всех чудом, Иоаким и Анна посвятили дочь свою Богу.

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Улучшение качества жизни в Сарапуле зависит от

Международного сообщества
Федеральных властей
Республиканских властей
Местных властей
Горожан
Русской православной церкви
Инопланетян



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008