Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» Обращение епископа Сарапульского и Можгинского Антония к духовенству, монашествующим и мирянам Сарапульской епархии
27-03-2020, 16:40 | Православная страница | автор: VSYe
Обращение епископа Сарапульского и Можгинского Антония к духовенству, монашествующим и мирянам Сарапульской епархии
Досточтимые отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Этот Великий пост стал временем особого испытания для нашего Отечества и Церкви. Все вы знаете о вспышке нового вируса, который приносит страдания, а порой и смерть многим людям. Не миновала эта беда и нашу Удмуртскую землю, зафиксированы первые случаи заболевания коронавирусом. Эта беда испытывает на крепость веру, надежду и любовь каждого из нас.
За свою многовековую историю Церковь вместе с народом Божиим не раз переживала страшные эпидемии, когда европейские страны в течение нескольких месяцев опустошались. Но именно вера помогала людям пережить такие испытания.
Святое Евангелие и учение Церкви говорят нам, что болезни, искушения, войны и сама смерть — есть проявление или следствие человеческих грехов. Поэтому, может быть, Господь неслучайно попустил, что эта эпидемия случилась именно сейчас, во время Великого поста, когда мы совершаем особое молитвенное делание, когда с особым сокрушением сердца приступаем ко Господу, просим Его милости. Чтобы мы еще раз осознали насколько важно глубоко каяться. Каяться каждому из нас, и целым народам, всему обществу.
К сожалению, мы видим, что в современной Европе из-за опасения этой болезни храмы, в том числе православные, закрывают. Прекращаются богослужения, верующих не пускают к их святыням. Казалось бы, с точки зрения христианина как раз во время искушений, мы должны сугубо спешить к Богу. Мы должны спешить в наши храмы, должны просить, стучать в двери милосердия Божия своей молитвой горячей и усердной. Но сегодня можно увидеть насколько многие боятся всего и вся из-за этого вируса.
Конечно, мы не пренебрегаем никакими санитарными средствами и принимаем определенные меры к тому, чтобы не стать причиной распространения заболевания. Но это внешние меры, все-таки причина всякого греха и болезни — есть внутренняя, человеческая. И если такие страшные заболевания охватывают целый мир, это говорит о том, насколько мир погряз в грехе. Господь посылает скорби и искушения, чтобы мы сегодня обратились к Нему, чтобы мы постарались изменить свою жизнь.
Есть очень важные слова, которые часто Христос говорит своим ученикам и апостолам: «Не бойтесь». Да и что может бояться верующий человек? Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. (Лук.12:32)
Всякий страх, всякая боязнь – признак отсутствия в нас веры и любви. Когда целые общества объяты страхом какого-то заболевания живут этим страхом и трепетом, ожиданием грядущих бед – это говорит о том, что мир лежит во зле, что он далеко находится от Бога. Потому что мы, верующие, знаем, что если Бог за нас, то кто против нас? (Рим. 8:31).
Мы должны и будем предпринимать внешние, необходимые действия, мы должны и можем беречь, данные нам Богом, тела, беречь свое здоровье, обращаться для этого к врачам. Но в тоже время мы не должны ничего бояться. Даже если эти скорби и болезни затронут и нас, мы будем воспринимать это как руку Божию в нашей жизни, как испытание, которое нам Господь дает для нашего спасения.
То, что происходит сейчас — это проверка на прочность для всех нас. Кто мы такие — верующие, православные христиане, и являемся ли мы такими по-настоящему, есть ли у нас любовь и мир друг к другу?
К сожалению, находятся и те, кто пытается заработать на бедах людей. Искусственно нагнетаются паника и ажиотаж в средствах массовой информации, в интернете. В аптеках и магазинах скупаются товары и продукты первой необходимости. Растут цены. Все это приводит к сверхприбыли некоторых предпринимателей, которым на руку такая ситуация. Но они забывают, что заработанные на людском горе деньги, не принесут счастья, а на Суде Божием им придется отвечать, в том числе и за это.
Сегодня мы должны усилить нашу молитву, как личную домашнюю, так и церковную соборную. Призываю всех верных чад Сарапульской епархии каждый день за утренним и вечерним правилом возносить свою молитву о прекращении морового поветрия, об облегчении страданий уже заболевших. Духовенство и приходские общины призываю деятельно проявлять свою веру и любовь к ближнему. Нам нужно уделить внимание в первую очередь старикам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, здоровье которых, прежде всего, подвергается сейчас испытаниям. Призываю духовенство и активных прихожан к этому. Необходимо провести беседу с прихожанами, определить круг нуждающихся в помощи. Организовать для них покупку или доставку продуктов, лекарств, патронажный уход на дому и приготовление пищи.
Вот так в мире, с любовью к ближнему и верой в Господа, с пониманием, что нам нечего бояться, кроме собственных грехов, что любовь Божия бесконечна, и к каждому из нас она обращена, мы с вами переживем и эту эпидемию. Как Церковь и верующие люди переживали уже не раз различные бедствия.
Верю, что попущенное нам испытание послужит каждому из нас к пользе для души, даст нам шанс делом проявить свою веру с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса (Евр. 12:2).

С любовью о Господе,
Антоний, епископ Сарапульский и Можгинский

Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Улучшение качества жизни в Сарапуле зависит от

Международного сообщества
Федеральных властей
Республиканских властей
Местных властей
Горожан
Русской православной церкви
Инопланетян



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008