Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» Завершился Сарапульский Казанский крестный ход 2017 года
10-08-2017, 13:29 | Православная страница | автор: VSYe
Завершился Сарапульский Казанский крестный ход 2017 годаПо благословению Преосвященного Антония, епископа Сарапульского и Можгинского, и Преосвященного Амвросия, епископа Нефтекамского и Бирского, в продолжение традиции Крестного хода, посвященного чудесному избавлению в 1657 году Сарапула и окрестностей от моровой язвы принесением из села Николо-Березовки иконы святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, по Удмуртской митрополии прошел Сарапульский Казанский крестный ход. 9 августа (27 июля) 2017 года в Сарапуле отметили день памяти священномученика Амвросия Сарапульского и окончание крестного хода с чудотворной березовской иконой святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.
Впервые в истории Сарапульской епархии Божественную литургию совершили шесть архиереев Русской Православной Церкви.
В сослужении сонма духовенства Божественную литургию у Покровского кафедрального собора возглавили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Глазовский и Игринский Виктор, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний.
Богослужебные песнопения исполнили Академическая хоровая капелла Удмуртской Республики и сводный хор храмов г. Сарапула. Богослужебные песнопения исполнили Академическая хоровая капелла Удмуртской Республики и сводный хор храмов г. Сарапула. За богослужением молились Председатель Сарапульской городской Думы Сергей Юрьевич Смоляков; Генеральный директор Сарапульского электрогенераторного завода, депутат Государственного Совета Удмурской Республики Сергей Васильевич Мусинов; Генеральный директор АО “Элеконд”, депутат Сарапульской городской Думы Анатолий Федорович Наумов; сотни верующих горожан, а также многочисленные делегации паломников из городов и районов Удмуртии и всей России.
По окончании литургии с архипастырским словом к собравшимся обратился епископ Сарапульский и Можгинский Антоний:
«Сегодня особое торжество не только для нашего города, но и для всей Удмуртии. Как мы знаем, в то время, когда святитель Амвросий возглавлял Сарапульскую кафедру, она включала в себя три уезда, в том числе Сарапульский, к которому тогда относился Ижевский и Воткинский заводы…
…Святитель Амвросий вошел в историю не только своими богослужениями и проповедями. Он запомнился людям отсутствием всякого лицемерия. Он обличал купцов и чиновников в том, что сегодня мы называем коррупцией. Он не обращал внимания ни на положение, ни на должности коррупционеров. За такую твердую жизненную позицию он был сослан в Свияжский монастырь Ка­зан­ской епар­хии. Там, в Свияжске, он до конца был предан Богу, предан Государю, даже после его свержения. 9 августа 1918 года святитель Амвросий был расстрелян…
...Очень радостно, что с каждым годом все больше людей собирается, чтобы почтить память святителя Амвросия. А это значит, что дело его не пропало. Значит его любовь, его вера в Господа помогает и нам идти за Христом. И мы сегодня молимся священномученику Амвросию, чтобы он нас укреплял в нашей жизни христианской…»
Владыка Антоний поздравил всех с праздником, а также поблагодарил архиереев, священников и паломников за приезд в Сарапул и участие в богослужении.
Далее к собравшимся обратился митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин:
«… Я благодарю жителей Сарапула, за то, что вы так свято храните память о священномученике Амвросии. Думал ли он, уезжая из этого города, с этой кафедры в Свияжск, что через много лет его так будут прославлять? Что его будут чтить, как святого? Наверное не думал. Он просто жил и правильно исполнял свой архипастырский долг…»
Высокопреосвященнейший владыка поделился радостью о пребывании в Сарапуле, который для него является Малой родиной и передал епископу Антонию экспонаты для будущего Музея истории религии и национальностей Прикамья, который будет организован на средства Президентского гранта. Это старинный молитвослов и книга «Апостол».
В свою очередь, управляющий Сарапульской епархией, в память о прошедшем богослужении, подарил архиереям иконы священномученика Амвросия.
В завершении торжеств верующие приложились к чудотворному Николо-Березовскому образу святителя Николая, доставленную в Покровский собор к празднику в рамках Сарапульского Казанского крестного хода. В этот же день икона отбыла в село Николо-Березовка.


Комментарии (0) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Я являюсь сторонником

Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "РОДИНА"
Политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Политической партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ"
Политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы"
Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России
Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Нет такой партии



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008