Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» В Сарапуле освящен седьмой православный храм - церковь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.
2-06-2016, 20:24 | Православная страница | автор: VSYe
В Сарапуле освящен седьмой православный храм - церковь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.2 июня 2016 года, в ФКУ ИК №12 УФСИН России по Удмуртской Республике состоялось событие, которое, несомненно, войдёт в историю, как плод долгого и плодотворного дела тюремного служения Русской Православной Церкви. Состоялся чин освящения тюремного храма в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы при женской исправительной колонии №12 г. Сарапула Удмуртской Республики.
Чин освящения тюремного храма и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста совершил Преосвященнейший Антоний, епископ Сарапульский и Можгинский.
Его Преосвященству сослужили: протоиерей Вячеслав Остроумов, секретарь Сарапульской епархии; протоиерей Михаил Пименов, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Сарапульской епархии; иерей Валерий Лысов, благочинный Можгинского округа, руководитель Отдела по тюремному служению Сарапульской епархии; иерей Анатолий Килин, духовник ФКУ ИК №12 УФСИН России по Удмуртской Республике; протодиакон Максим Альшевский, клирик Санкт-Петербургской митрополии; протодиакон Евгений Шадрин, заместитель благочинного Сарапульского округа по миссионерскому служению; причт Сарапульской епархии.
За богослужением молились: Солодянкин В.В., полковник внутренней службы, начальник ФКУ ИК №12 УФСИН России по Удмуртской Республике; Старовойтова М.М., генеральный директор ООО «Ува-молоко»; иерей Владимир Хайбуллин, заместитель начальника УФСИН России по Удмуртской Республике по работе с верующими; сотрудники пенитенциарных учреждений Удмуртской Республики и верующие заключённые.
По окончании литургии состоялся праздничный крестный ход вокруг храма.
Далее, в освящённый храм прибыли: Преосвященнейший Виктор, епископ Глазовский и Игринский; Криницин И.Б., полковник внутренней службы, ВРИО начальника УФСИН России по Удмуртской Республике; Фардиев И.Р., заместитель начальника УФСИН России по Удмуртской Республике; представители прессы г. Сарапула Удмуртской Республики.
Преосвященный епископ Антоний обратился ко всем присутствующим со словом архипастырской проповеди.
В своём слове, епископ Антоний тепло поблагодарил руководство ФСИН, начальство и сотрудников колонии №12, всех спонсоров и благодетелей, на чьи средства и чьим личным радением был воздвигнут храм на территории учреждения.
От лица ФСИН с ответным словом выступил ВРИО начальника УФСИН России по Удмуртской Республике, полковник ВС Криницин И.Б.
В своём слове, Игорь Борисович в лице епископа Антония поблагодарил всю Русскую Православную Церковь за её деятельный вклад в дело развития сотрудничества Церкви с Уголовно-исполнительной системой России.
Слово было предоставлено Преосвященному епископу Виктору Глазовскому и Игринскому.
Епископ Виктор в своём слове напомнил о необходимости каждому из заключённых непрестанно иметь в своём сердце и душе Живого Бога.
Не обошлось открытие тюремного храма без вручения высоких церковных наград.
Лица, наиболее потрудившиеся в деле строительства и благоукрашении храма, епископом Антонием были награждены медалями Сарапульской епархии в честь святого священномученика Амвросия, епископа Сарапульского и архиерейскими грамотами.


Справка:
Анастасиевская церковь стала седьмым храмом в Сарапуле. Богослужения также осуществляются в Покровском соборе, Благовещенской, Воскресенской, Ксениевской, Никольской, Серафимовской церквах. Ранее для тюремного служения в Сарапуле при Тюремном замке существовала церковь Александра Невского - первый разрушенный при большевистском восстании в 1918 году храм.


Комментарии (2) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 


» #1 написал: VSYe (3 июня 2016 13:49)
Зарегистрирован: 24.09.2009 | ICQ: |


Группа: Администраторы
Публикаций: 6107
Комментариев: 182
Святая великомученица Анастасия Узорешительница (+ ок. 304) пострадала во время правления римского императора Диоклитиана (284-305). Родилась в Риме, в семье сенатора Претекстата. Отец был язычник, мать Фавста — тайная христианка, которая поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону (+ ок. 304 г.; память 22 декабря). Хрисогон учил Анастасию Священному Писанию и исполнению закона Божия. По окончании учения об Анастасии говорили как о мудрой и прекрасной деве. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту.
В темницах Рима в то время находилось много заключенных христиан. В нищенской одежде святая тайно посещала узников, — умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Ее учитель и наставник два года томился в заключении. Встречаясь с ним, она назидалась его долготерпением и преданностью Спасителю. Муж святой Анастасии, Помплий, узнав об этом, жестоко избил ее, поместил в отдельной комнате и у дверей поставил стражу. Святая скорбела, что лишилась возможности помогать христианам. После смерти отца Анастасии Помплий, чтобы завладеть богатым наследством, постоянно истязал жену. Святая писала своему учителю: «Муж мой... томит меня как противницу его языческой веры в столь тяжком заключении, что мне ничего не остается, как только, предав дух Господу, упасть мертвою». В ответном письме святой Хрисогон утешал мученицу: «Свету всегда предшествует тьма, и после болезни часто возвращается здоровье, и после смерти обещана нам жизнь». И предсказал скорую смерть ее мужа. Через некоторое время Помплия назначили послом к персидскому царю. По дороге в Персию он утонул во время внезапно начавшейся бури.
Теперь святая вновь могла посещать томившихся в темницах христиан, полученное наследство она употребляла на одежду, пищу и лекарства для больных. Святого Хрисогона отправили в Аквилею (город в верхней Италии) на суд к императору Диоклитиану, — Анастасия последовала за своим учителем. Тело святого Хрисогона после его мученической кончины, по Божественному откровению, было сокрыто пресвитером Зоилом. Через 30 дней после смерти святой Хрисогон явился Зоилу и предсказал о близкой кончине трех юных христианок, живших недалеко, — Агапии, Хионии и Ирины (( 304; память 16 апреля). И повелел послать к ним святую Анастасию. Такое видение было и святой Анастасии. Она пошла к пресвитеру, помолилась у мощей святого Хрисогона, затем в духовной беседе укрепила мужество трех дев перед предстоящими им пытками. После кончины мучениц, она сама похоронила их тела.

цитировать | |
 


» #2 написал: VSYe (3 июня 2016 13:49)
Зарегистрирован: 24.09.2009 | ICQ: |


Группа: Администраторы
Публикаций: 6107
Комментариев: 182
Святая Анастасия стала странствовать, чтобы везде, где только можно, служить христианам, заключенным в темницах. Так она получила дар врачевания. Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей. В Македонии святая познакомилась с молодой вдовой-христианкой Феодотией, которая помогала ей в благочестивых трудах.
Стало известно, что Анастасия — христианка, ее взяли под стражу и отвели к императору Диоклитиану. Расспросив Анастасию, Диоклитиан узнал, что она все свои средства истратила на помощь нуждающимся, а золотые, серебряные и медные статуэтки перелила на деньги и кормила многих голодных, одевала нагих, помогала немощным. Император приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил ее к жертве языческим богам или предал жестокой казни. Жрец предложил святой Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, положенными с двух сторон около нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки: «Окруженная этими предметами, я стану прекраснее и угоднее вожделенному Жениху моему — Христу...» Прежде, чем подвергнуть святую Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он скончался. Святая Анастасия оказалась на свободе и вместе с Феодотией продолжала служить узникам. Вскоре святая Феодотия и три ее сына были преданы мученической смерти анфипатом (начальником области) Никитием в их родном городе Никее (( ок. 304; память 29 июля и 22 декабря). Святую Анастасию вторично заключили в темницу и 60 дней истязали голодом. Каждую ночь мученице являлась святая Феодотия, одобряла и укрепляла в терпении. Видя, что голод не причинил святой вреда, игемон Иллирии приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками, среди которых был и гонимый за веру христиан Евтихиан (( ок. 304; память 22 декабря). Воины посадили узников на корабль и вышли в открытое море. Далеко от берега они пересели в лодку, а в корабле сделали несколько пробоин, чтобы он затонул. Судно стало погружаться в воду, но узники увидели мученицу Феодотию, управлявшую парусами и направлявшую корабль к берегу. 120 человек, пораженные чудом, уверовали во Христа — святые Анастасия и Евтихиан крестили их. Узнав о случившемся, игемон приказал казнить всех новокрещеных. Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Так окончила свой мученический подвиг святая Анастасия Узорешительница.
Тело святой осталось невредимым, — похоронила его благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь.

День памяти: 4 января (22 декабря)

цитировать | |
 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Я являюсь сторонником

Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "РОДИНА"
Политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Политической партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ"
Политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы"
Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России
Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Нет такой партии



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008