Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (17)
Январь 2024 (20)
Декабрь 2023 (17)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)


» «...С этой минуты наш град делается новым духовным центром…»
16-12-2013, 13:03 | Православная страница | автор: VSYe
К 145-летию учреждения должности епископа Сарапульского, викария Вятской епархии


«...С этой минуты наш град делается новым духовным центром…»«Одной из главных проблем, которую осознавали в Церкви еще до начала правления Петра I, были большие размеры епархий. Правящий епископ физически не мог регулярно посещать вверенные ему монастыри и приходы. Данную проблему пытались решить несколькими способами, в первую очередь – разделением больших епархий на более мелкие. Другим вариантом решения возникших трудностей стало распространение института викарных епископов, помощников правящего архиерея».
Ефрем Пашков, «Канонические и правовые основания деятельности викарного епископа в Русской церкви в XVII – начале XX веков».


В 1865 году в Российской империи издается указ Александра II о разрешении епархиальным архиереям иметь викариев. С этого момента в больших по территории епархиях стала учреждаться должность викариев в сане епископов.
Энциклопедический Словарь Брокгауза и Эфрона дает следующее определение понятию викарий: «Викарий - от латинского слова vicarius, что означает заместитель. Викарный архиерей в сане епископа носил название одного из городов епархии; но это не значило, что епископ имел в своем церковном управлении этот город и принадлежащий к нему уезд. Викарий был помощником епархиального архиерея, участие его в епархиальном управлении не было определено твердыми правилами».
Н. Н. Блинов в 1910 году в описании города Сарапула Вятской губернии указывает: «Кафедра викария вятского, епископа Сарапульского, открыта с 1868 года; но местопребывание в Сарапуле викарному епископу назначено в 1889 году: когда также открыто и Духовное Правление. Архиереи сменяются очень часто, и многолетней памяти о себе не оставляют.
Городское общество устроило архиерейский дом стоимостью до 30 тыс. руб. и передало также в ведение Синода деревянные дома – для Духовного Правления и дачу для владыки».
Одним из важнейших источников по истории Вятского края и епархии является также журнал «Вятские епархиальные ведомости» (сокращенно – «ВЕВ»), который выходил в Вятке в 1863–1918 годах.
В «ВЕВ» за 1868 год помещен Указ Святейшего Синода от 5 февраля 1868 года «Об учреждении Викариатства в Вятской епархии», согласно которому в Вятской епархии появлялась должность викария с названием Епископ Сарапульский. Викарий назначался настоятеле Вятского Успенского Трифоновского монастыря, где и определялось его местопребывание.
В октябре 1868 года в «ВЕВ» публикуется Указ от 31 августа «О бытии Епископом Сарапульским, Викарием Вятской епархии, Настоятелю Козловского монастыря, Ректору Тамбовской семинарии, Архимандриту Геннадию». На место в Вятку первый Сарапульский викарий прибыл из Санкт-Петербурга 19 октября 1868 года. Так начались «первые шаги» в будущем самостоятельной Сарапульской епархии.
Важным этапом в процессе образования Сарапульской епархии стали духовные преобразования в Вятском крае 1889 года.
16 мая 1889 года был издан указ Святейшего Синода, согласно которому викариатство обращено в полусамостоятельный округ в составе Вятской епархии с пребыванием епископа в Сарапуле. («ВЕВ», 1889 год, № 11, с. 215). В указе была отражена инструкция первому викарию Вятской епархии, Епископу Сарапульскому, согласно которой он осуществлял духовное руководство в трех уездах: Сарапульском, Елабужском и Малмыжском, а также под его надзор попадали духовные училища в Сарапуле и Елабуге, церковно-приходские школы и школы грамоты. Викарий самостоятельно решал дела о присоединении к православной церкви раскольников и иноверцев, дела по благоустройству существующих церквей, дела о снабжении церквей в случаях надобности, избирал кандидатов на должность членов и столоначальников Сарапульского Духовного правления и Благочиний в уездах и т. д. Викарий имел свою печать с государственным гербом.
КЛЮЧЕВЫМ событием, завершающим преобразования 1889 года, стало появление в Сарапуле Старцевогорского Иоанно-Предтеченского общежительского мужского монастыря Вятской епархии. Образование этого монастыря было во многом инициативой и заслугой викария Вятской епархии епископа Сарапульского Никодима.
Торжественное открытие монастыря состоялось 24 июня 1900 года. Во время праздничной литургии епископ Никодим произнес слово о значении монастыря для Сарапула и Сарапульского викариатства. «…Наш град созрел, чтобы был водружен светоч более высшей, духовной жизни. С этой минуты наш град, бывший доселе центром только промышленной и торговой жизни, делается новым духовным центром…» («ВЕВ», 1900 год, № 14, с. 633).
ОДНОЙ из запоминающихся страниц в истории Сарапульского викариатства и Сарапульской епархии стало служение архиепископа Михея.
«18 и 19 мая в Вятке состоялись редкие для губернского города и первые в его истории церковные торжества – наречение и хиротония бывшего настоятеля Херсонисского Св. Владимира монастыря, архимандрита Михея в епископа Сарапульского - второго викария Вятской епархии.
Наречение проходило 18 мая, в субботу, в 12 часов дня, в Кафедральном соборе, в присутствии Вятского губернатора, чиновников и громадного количества граждан и сельских жителей, привлеченных невиданным зрелищем величественного священнодействия».(«ВЕВ», 1902 год, № 11, с. 567).
Также в «ВЕВ» за 1902 год была опубликована биографическая справка об епископе Михее:
«Епископ Сарапульский, Преосвященнейший Михей, в миру Михаил Алексеев, родом из дворян С.-Петербургской губернии, 51 год.
Воспитывался в военном морском училище, куда поступил в 1869 году. В 1872 году по экзамену произведен в гардемарина и назначен в третий флотский экипаж.
В следующем году произведен в мичманы и назначен во второй флотский экипаж. В 1877 году утвержден командующим 2-й ротой команды клипера «Алмаз». В 1880 году назначен командиром 5-й роты команды монитора «Единорог», а в 1883 году - командиром 3-й роты той же команды. В 1889 году произведен в капитаны 2-го ранга и в этом же году назначен старшим офицером монитора «Латник», а потом помощником командира 7-го флотского экипажа. В 1890 году уволен от службы по домашним обстоятельствам (смерть жены) с чином капитана 1-го ранга.
С 1890 по 1892 годы прожил в Оптиной Пустыни (мужской монастырь в Калужской епархии), пользуясь отеческими наставлениями и руководством в иноческой жизни от досточтимого старца Амвросия. В 1892 году принят в число вольнослушателей Московской духовной академии и в том же году был пострижен в монашество в академической церкви, а в 1893 году рукоположен в сан иеромонаха.
В 1896 году, по окончании курса учения в академии со степенью кандидата богословия, был назначен смотрителем Жировицкого духовного училища и в том же году был перемещен на должность синодального ризничного 12 апостолов церкви. В 1897 году возведен в сан игумена и назначен директором Сергиево-Посадского отделения попечительного о тюрьмах общества.
В том же году получил назначение на должность настоятеля Волоколамского Иосифова монастыря, а в 1898 году возведен в сан архимандрита.
В 1900 году архимандрит Михей вызван был Святейшим Синодом в С.-Петербург и назначен в санитарный отряд Красного Креста на пароход, имеющий целью совершать рейсы между Таку и Владивостоком для сопровождения больных и раненных воинов.
В 1901 году архимандрит Михей был перемещен на должность настоятеля в Херсонисский Св. Владимира первоклассный общежительский монастырь Таврической епархии и уже оттуда был утвержден на сан епископа Сарапульского с присвоением ему именования второго викария Вятской епархии, а 6 сентября 1902 года распоряжением правительства был назначен настоятелем Сарапульского Старцевогорского монастыря».
С именем епископа Михея связано яркое для Сарапула начала XX века событие приезд выдающегося деятеля русской православной церкви о. Иоанна Кронштадтского. Уже в дореволюционной России почитание этого святого было велико, существовали хромолитографии с его изображением, подобным тому, как изображают его сейчас на иконах. Вот что писал о приезде Иоанна Кронштадтского «ВЕВ»:
«Это было 21-го июня 1904 года в г. Сарапуле, куда батюшка прибыл по приглашению Преосвященного Сарапульского
епископа Михея.
В зале местного Духовного училища собралось окрестное духовенство в ожидании приглашенного туда батюшки. Когда он появился в дверях зала, все присутствующие встретили дорогого гостя пением: «Днес благодать святаго Духа нас собра …» Батюшка сначала прошел в храм училищный, приложился к св. престолу, а потом вернулся в зал и пригласил всех сесть вокруг стола. Началась его дивная беседа с собравшимися».
(1904 год, № 19, с. 1116).
Полностью самостоятельная Сарапульская епархия была образована 7 сентября 1918 года указом Патриарха, Св. Синода и Высшего Церковного Совета с наименованием епархиального епископа Сарапульским и Елабужским, с включением в ее состав Сарапульского, Елабужского и Малмыжского уездов.
ПОЛНЫЙ список сарапульских архиереев дает открытая православная энциклопедия «Древо» (drevo-info.ru).
Геннадий (Левицкий) (22 сентября 1868 - 24 июня 1872)
Палладий (Пьянков) (24 июня 1872 - 28 февраля 1877)
Павел (Вильчинский) (8 января - 4 февраля 1878)
Нафанаил (Леандров) (1 октября 1878 - 5 апреля 1882)
Тихон (Троицкий-Донебин) (18 июля 1882 - 8 марта 1886)
Никон (Богоявленский) (10 апреля 1888 - 4 марта 1889)
Афанасий (Пархомович) (4 марта 1889 - 8 ноября 1891)
Анастасий (Опоцкий) (17 ноября 1891 - 15 мая 1893)
Алексий (Соболев) (6 июня 1893 - 12 июня 1895)
Никодим (Боков) (23 июля 1895 - 17 декабря 1900)
Владимир (Благоразумов)(4 февраля 1901 - 5 апреля 1902)
Михей (Алексеев) (19 мая 1902 - 25 августа 1906)
Арсений (Тимофеев) (25 августа 1906 - 16 января 1909)
Мефодий (Великанов) (12 апреля 1909 - 23 января 1914)
Сщмч. Амвросий (Гудко) (14 февраля 1914 - 18 марта 1917)
Палладий (Добронравов) (1917)
Алексий (Кузнецов) (20 марта 1917 - 22 ноября 1933)
Георгий (Анисимов)
Симеон (Михайлов) (10 июля 1932 - 5 декабря 1933)
Симеон (Михайлов) (5 декабря 1933 - 27 мая 1934)
Варлаам (Козуля) (5 сентября 1934 - 30 января 1935)
Владимир (Горьковский) (30 января 1935 - 4 ноября 1935)
Алексий (Кузнецов) (4 ноября 1935 - декабрь 1937)
Симеон (Михайлов) (1938 - 1939)
Иоанн (Братолюбов) (21 июня 1943 - 19 ноября 1943).
P. S. В декабре текущего года планируется провести разделение Удмуртской епархии на три отдельных структуры. Это решение должен принять Священный Синод - высший орган управления Русской Православной Церкви.
Будут созданы отдельные епархии - Глазовская (с центром в г. Глазове), Ижевская и Воткинская (с центром в г. Ижевске) и Сарапульская (с центром в г. Сарапуле). Так требует новая церковная реформа. Каждую епархию возглавит свой владыка. Сейчас сложно сказать, кто займет эти должности. Возможны варианты, что владыками могут стать и представители Московской Патриархии.

Е. Касимова,
старший научный сотрудник МИКСП.

"Красное прикамье" 28 ноября 2013 года № 292-296 (21 335)

Комментарии (1) | Распечатать |

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 


» #1 написал: VSYe (16 декабря 2013 13:32)
Зарегистрирован: 24.09.2009 | ICQ: |


Группа: Администраторы
Публикаций: 6107
Комментариев: 182
На мой взгляд было бы правильнее делить Удмуртскую епархию не по горизонтали: Сарапул + Можга, а вертикали: Сарапул + Воткинск. Поскольку будущему Владыке предстоит не только возрождать церковную жизнь, но и бороться с удмуртским национализмом во времена богоборчества получившим государственность.

цитировать | |
 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:*

 


Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


GISMETEO: Погода по г.Сарапул



Опрос
Я являюсь сторонником

Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "РОДИНА"
Политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Политической партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ"
Политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы"
Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России
Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Нет такой партии



Показать все опросы

Облако тегов

Популярные
статьи
">
    ">

Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2005-2010 ОАО ИТК Трастинвест All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008