c 15 февраля по 4 апреля
ВЕЛИКИЙ ПОСТ - это пост с большой буквы, и когда в церковной среде говорят: «Постом такого-то года было то-то и то-то» или «Я к вам как-нибудь постом приеду», то обычно имеется в виду Великий пост, а все остальные три поста в таком случае специально уточняются, и это действительно пост с большой буквы. Более того, это пост, в котором само церковное богослужение является особым и специально постовым.Великим постом даже «Господи, помилуй» поют и то на иной распев, нежели в обычное время. Появляются совершенно особые молитвы и в домашней молитве христианина, и в храме. И уже этим свидетельствуется, что это время, которое является совершенно особым.
Слово «пост» имеет в русском языке, как и в латыни, два смысла. Пост как время воздержания и пост как место, где находится караульный, дежурный солдат. Так вот, в латинском языке, откуда к нам это слово, скорее всего, и пришло, оно означает точно то же самое. Пост - это время, когда душа должна становиться на страже, когда христианин сугубо вспоминает, что он солдат. Каждый из нас, независимо от возраста и от пола, - воин Христов. И каждому из нас вверена в защиту святыня небывалой ценности. Сам Творец миров снисшел к нам и распятие претерпел: «нас ради человек и нашего ради спасения».
И получается такая удивительная вещь: люди готовы воевать друг с другом за право владения нефтяной скважиной, они готовы устраивать перестрелки из-за владения каким-нибудь доходным рестораном, они готовы убивать друг друга, сбрасывать атомные бомбы друг на друга ради деления рынков, куда бы они могли продавать свою продукцию, ради приобретения земель и так далее. Готовы бить друг друга смертным боем из-за разницы в политических взглядах. Но что стоит владение каким-нибудь куском земли, какие бы там нефтяные или алмазные скважины не были, по сравнению с человеческой душой? И вот удивительная ведь складывается ситуация: чем более агрессивен человек вовне, чем более агрессивен он в защите внешних ценностей, тем обычно инфантильнее, беззащитнее он, когда речь идет о защите самого главного - о защите его собственной души.
Так вот, Церковь всегда призывает к тому, чтобы человек стоял на страже чистоты своей души, чтобы он не впускал сюда зло.
Великий пост - это время, когда человек находится в пути. Это путь к Пасхе. И по-этому, поскольку мы в пути, как ни странно, Великим постом, оказывается меньшее богослужение. Великим постом не служится Литургия. Другие службы суточного цикла остаются, а Литургия не служится. Она служится только по субботам и воскресеньям, но суббота и воскресенье считаются в православной традиции праздничными днями в любом случае. Это очень важно понять: суббота и воскресенье не входят в число дней Великого поста, поэтому там Литургия служится, а в остальные дни - нет. И только в среду и пятницу для тех людей, которые сугубо желают причаститься, допускается Причастие на Литургии Преждеосвященных Даров.
И, кстати, тем людям, которые еще не знают церковных установлений, я очень советую: чтобы понять, что такое Великий пост, ходите в храм, кроме субботы и воскресенья. Хотя бы на полчаса загляните в будние дни, и пусть не всю службу, если с непривычки не можете все выстоять, хотя бы 20 минут, полчаса постойте, подышите этой удивительной атмосферой Великого поста.