Основой концепции при создании Музея почты Удмуртии явилась идея единения прошлого, настоящего и будущего. А началось все в 2006 году, когда по инициативе директора Удмуртского филиала Почты России Ю.М.Кайгорода была начата работа по воссозданию истории республиканской почты. В 1999 году во время встречи Юрия Михайловича как депутата Госсовета Удмуртской Республики с избирателями Кезского района жительница деревни Сосновый Бор Е.С.Лекомцева вручила ему уникальный жетон сельского письмоносца. Это один из наиболее распространенных форменных знаков почтальонов.
Подарок оказался счастливым, а слова Е.С. Лекомцевой «Пусть этот знак будет первым экспонатом в почтовом музее» буквально пророческими – Музей почты Удмуртии был создан в 2006 году, а знак сельского письмоносца действительно стал его первым экспонатом.
Музей пользуется большой популярностью среди жителей Ижевска и районной Удмуртии. Самые частые посетители – школьники, студенты вузов и техникумов. Особое значение имеют проходящие в музее встречи с ветеранами почтовой связи, которые делятся своими воспоминаниями о трудовых буднях в военное и послевоенное время, рассказывают о профессиональных секретах, встречаются со своими друзьями и сослуживцами. Гости Музея почты регулярно участвуют в интересных и познавательных программах. Одна из них – «Ретро-письмо». Это уникальная возможность совершить путешествие во времени – написать письмо с использованием старинных принадлежностей: гусиного пера, чернильницы и пресс-папье. Каждое «старинное послание» отмечено фирменным штемпелем Музея почты с сургучной печатью.
Сегодня Музей содержит более 1000 мемориальных предметов и архивных материалов, собранных и подаренных сотрудниками и клиентами Почты России и по праву является предметом законной гордости почтовиков Республики и хорошей школой для новых поколений работников почтовой связи. За сравнительно небольшой срок музей превратился в культурно-просветительный центр Ижевска и Удмуртской Республики.
Журнал «Почтовая связь»