Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (16)

» Диагноз: краевед. Врач Ф. В. Стрельцов
15-03-2013, 00:00 | Выставки | автор: VSYe
Диагноз: краевед. Врач Ф. В. СтрельцовВ Музее истории и культуры Среднего Прикамья открылась выставка, приуроченная 100-летию Общества изучения Прикамского края и 135-летию со дня рождения Федора Васильевича Стрельцова – человека с удивительной судьбой - врача, участника Первой Мировой войны, общественного деятеля, краеведа и одного из основателей Сарапульского музея и Общества изучения Прикамского края. Экспозиция, подготовленная сотрудниками музея, расположилась в фойе 2-го этажа. На выставке представлены фотографии, личные вещи и документы, отражающие основные этапы жизни Ф. В. Стрельцова. Для посетителей будет интересно и оригинальное художественное решение. Музейщики впервые отказались от стандартных витрин и применили «больничные койки». Выставка продолжит свою работу до мая 2013 года.
Человек при рождении вряд ли, предполагает, как сложится его жизнь, чем он будет заниматься, что приготовит ему судьба? И Федор Васильевич Стрельцов не исключение. Он родился 27 (15 по старому стилю) декабря 1877 года в Воткинском заводе Сарапульского уезда Вятской губернии.
После окончания начальной школы, Федор Васильевич поступил в Сарапульское Духовное училище. В 1898 году с серебряной медалью закончил Пермскую Классическую Мужскую Гимназию. Как стипендиат от Сарапульского земства поступил на медицинский факультет Московского Императорского университета. В университете начал принимать участие в революционном студенческом движении, был отчислен, сидел в «Бутырке». Но степень лекаря все-таки получил.
Работал в Сарапуле, Гольянах, Воткинском заводе, продолжая заниматься революционной деятельностью. Скрываясь от преследования, ему запрещают заниматься лечебным делом в земских учреждениях. Федор Васильевич практикует в частном порядке и открывает для себя новое увлекательное направление в жизни – краеведение. На тот период ему был 31 год. Создание Сарапульского музея, исследования, раскопки, редакторская деятельность всецело поглотили «юного» краеведа.
На выставке представлены предметы, привезенные Ф. В. Стрельцовым с фронтов Первой мировой войны: германская каска, ранец из телячьей кожи, противогаз.
В 1917 году Ф. В. Стрельцова назначают директором городской лечебницы имени У. С. Курбатова. В советское время он продолжал врачебную практику и занятия краеведением. В 1957 году, к своему 80-летию, Федору Васильевичу было присвоено звание «Заслуженный врач УАССР».
Посетители выставки узнают, что Ф. В. Стрельцов причастен к созданию еще и Музея истории и культуры города Воткинска. А также смогут увидеть макет дома Стрельцова в городе Сарапуле.
Новая выставка «Диагноз: краевед. Врач Ф. В. Стрельцов» подтверждает, что краеведческий материал, оставленный Ф. В. Стрельцовым – это фундамент музейных коллекций, археологических открытий, этнографических знаний, новых исследований и свершений.
Ждем всех желающих по адресу: г. Сарапул, ул. Первомайская, 68, с 10.00 до 17.30 часов.